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2017.06.07 (Wed)

ヒイカのガーリック醤油炒め<絶品スタミナ料理>

ヒイカのガーリック醤油炒め 大
旨味たっぷりの旬のヒイカ(小イカ)を炒め物でいただきました~。味付けは醤油や鶏がらスープ(顆粒)などで作った合わせ調味料です。ヒイカを炒める油はおろしにんにく(瓶タイプ)で香り付けを行い、あとはさっと炒めて味を調えるだけです。柔らかくてプリプリしたヒイカとにんにくの香り、元気の出る絶品のスタミナチャージ料理が出来上がりました。旨味、コク、香りを味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ヒイカ300gぐらい ・青ねぎ2本ぐらい ・お好みでパプリカ(赤)1/3個
・ハウス【特選 本香り】おろし生にんにく適量
ヒイカのガーリック醤油炒め 材料① ヒイカのガーリック醤油炒め 材料②
<ヒイカのガーリック醤油炒め 合わせ調味料>
・ぬるま湯大さじ2 ・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ2
・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2

【下準備】
1.ヒイカは水で洗ってヌメリを落とし、普通のイカと同じように内臓を取り出したら
  軟骨、くちばし、目、墨袋を取り除いてから水で洗って水気を切ります。
ヒイカのガーリック醤油炒め 【下準備】① ヒイカのガーリック醤油炒め 【下準備】②
2.青ねぎは斜め切り、パプリカ(赤)は斜め細切りにします。

【作り方】
1.ボウルか器に<合わせ調味料>を入れて混ぜます。
ヒイカのガーリック醤油炒め 調理① ヒイカのガーリック醤油炒め 調理②
2.フライパンに油を熱し、青ねぎとパプリカ(赤)を入れて中火で炒め、火が通れば
  別皿に取ります。

3.フライパンをキレイにして油を熱し、おろし生にんにくを入れて弱火で香り付けをします。
ヒイカのガーリック醤油炒め 調理③ ヒイカのガーリック醤油炒め 調理④
4.水気を切ったヒイカを入れ、中火でさっと炒めます。

5.青ねぎとパプリカ(赤)を戻し入れ、さっと炒め合わせます。
ヒイカのガーリック醤油炒め 調理⑤ ヒイカのガーリック醤油炒め 調理⑥
6.<合わせ調味料>で味を調えます。全体に調味料の味がしみたら火を止め、器に
  盛り付けて出来上がりです。味けは薄味なのでお好みで調えて下さい。

  ヒイカに代えてスルメイカでも美味しく召し上がれます。

ヒイカのガーリック醤油炒め 拡大
柔らかくてプリプリした旨味たっぷりのヒイカの炒め物が出来上がりました~。おろしにんにくの風味がきいて、ご飯にもお酒にもぴったりの一品です。暑い夏が目前ですが、ガーリックパワーでスタミナ料理でチャージして下さいね~♪

ヒイカのガーリック醤油炒め B
瓶、またはチューブタイプのねりスパイスを使うと、ひと手間省けてラクラク調理が可能です。ほど良いにんにくの香りがヒイカの旨味をしっかり引き出してくれます。ぜひぜひ、瓶、またはチューブタイプのスパイスを活用して下さいね~♪
ハウス【特選 本香り】生にんにく(瓶)説明用写真
炒め油の香り付けに使ったハウス【特選 本香り】生にんにく(瓶)はおろしたてのようなにんにくの旨さと風味が味わえる仕立てにしました。細かいすりおろしと、粒状のにんにくを使用しています。無着色です

ハウス【特選 本香り】生にんにく(瓶)はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」でいただきました。美味しい炒め物が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
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副菜の一品目は「トマトと炒り卵のサラダ<チーズ添え>」です。
炒り卵トマト 大
【材料(二人分)】
・トマト1個  ・卵1個  ・お好みのスライスチーズ2~3枚
・お好みでパセリのみじん切り適量  ・お好みでレタス、またはリーフレタス適量

<トマトと炒り卵のサラダ 調味料>
・お好みのドレッシング適量

【作り方】
1.卵を割りほぐし、塩、胡椒(分量外)で軽く下味をつけます。フライパンに油を熱し、溶き卵
  を入れてよく混ぜ、半熟状の炒り卵を作り、粗熱を取ります。
炒り卵トマト 調理② 炒り卵トマト 調理①
2.器に食べやすい大きさに切ったトマトと、お好みでレタスかリーフレタスを盛り付けます。

3.トマトの上に炒り卵をのせ、食べやすい大きさに切ったチーズを添えます。お好みのドレッ
  シングをかけて出来上がりです。お好みでパセリのみじん切りをふります。

炒り卵トマト B
身近な食材のトマト、卵、チーズを組み合わせたサラダが出来上がりました~。トマトと炒り卵の相性は抜群です。甘酸っぱいトマトにふんわり卵の美味しさが加わり、食欲がそそりますよ~♪

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03:42  |  イカ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

2017.06.07 (Wed)

たたききゅうりの胡麻醤油漬け<かつお風味>

たたききゅうり 大
さっぱりしたおつまみメニューのご紹介です~。きゅうりを麺棒でたたき、胡麻油・醤油・酢・おろししょうがに風味豊かなかつお節を加えて漬け込みました。ポリポリッとした食感、調味料のコクと香りが楽しめます。じんわりとかつお節から出るうま味がきゅうりにしみて、お酒が止まりません~。ぜひぜひ、お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみとして味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・きゅうり2本
たたききゅうり 材料 たたききゅうり 調味料
<たたききゅうりの胡麻醤油漬け 調味料>
・胡麻油小さじ2  ・醤油大さじ2  ・酢大さじ1と1/2
・おろししょうが(チューブタイプ)小さじ2  ・かつお節(小)1パック(2.5g)

【作り方】
1.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背でたたいて
  から乱切り、または食べやすい形に切ります。
たたききゅうり 調理① たたききゅうり 調理②
2.ボウルにたたききゅうりを入れ、胡麻油、醤油、酢、おろししょうがを入れます。

3.かつお節を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
たたききゅうり 調理③ たたききゅうり 調理④
4.そのままでも召し上がれますが、2~3時間置いて味をしみ込ませてからいた
  だくのがおすすめです。

たたききゅうり B
たたききゅうりの胡麻醤油漬けが出来上がりました。風味、コク、ほど良い酸味、うま味、食感(歯ざわり)がたまりません~。。材料も調味料も身近なものばかり♪一度味わってみて下さいね~。
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
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