
ヘルシーな鶏むね肉を唐揚げでいただきました~。下味にすりおろした玉ねぎを加えると、柔らかくてジューシーな唐揚げが楽しめます。玉ねぎの自然の甘味が加わることで、さっぱりした鶏むね肉のうま味が引き出されますよ~。おろししょうが、おろしにんにく、胡麻油など、しっかり下味をつけてカラッと揚げるだけ♪玉ねぎをすりおろすのにひと手間かかりますが、一度試してみて下さいね~。
【材料(二人分)】
・鶏むね肉(大)1枚 ・お好みの付け合わせ野菜 ・片栗粉大さじ3

<鶏むね肉のジューシー唐揚げ 下味調味料>
・玉ねぎ1/4個 ・酒小さじ2 ・醤油小さじ2 ・胡麻油小さじ2 ・黒胡椒適量
・ハウスおろし生しょうが小さじ1 ・ハウスおろし生にんにく小さじ1/2
【作り方】
1.鶏むね肉をひと口大に切り、ボウルに入れます。

2.玉ねぎをすりおろし、他の下味調味料を用意します。
3.鶏むね肉に下味調味料を加えて混ぜます。

4.片栗粉を加えて混ぜ合わせ、15~20分ほど漬け込みます。
5.油温を中温(170度ぐらい)にして鶏むね肉をカラッと揚げます。

6.油をしっかり切り、付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付け出来上がりです。

下味におろし玉ねぎを加えた「鶏むね肉の唐揚げ」が出来上がりました~。柔らかくてジューシーな鶏むね肉ならではの美味しさが楽しめます。しっかりした下味は淡白な鶏むね肉にぴったりです~♪

外はカリッと、中はジューシーな鶏むね肉の唐揚げ、お酒にもぴったりの一品です。鶏もも肉やささみでも美味しく召し上がれます。お好みの鶏肉を使って、おろし玉ねぎを加えた唐揚げを味わってみて下さいね~♪
下味に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

同じく、ハウスおろし生にんにくはすりおろしたにんにくの風味。素材をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
副菜の一品目は「甘塩鮭ときゅうりの酢の物<みょうが添え>」です。

【材料(二人分】
・甘塩鮭1枚 ・きゅうり1/2本 ・みょうが1個
<酢の物 合わせ酢>
・酢大さじ1と1/2 ・お出汁大さじ1 ・薄口醤油小さじ1 ・砂糖小さじ1
【下準備】
1.ボウルか器に、<酢の物 合わせ酢>を入れて混ぜます。
2.きゅうりは輪切りにして塩(分量外)少々をふってもみ、10分置いて水気を絞ります。
みょうがは細切りにします。
【作り方】
1.甘塩鮭は魚焼きグリル、焼き網、レンジグリル等で火を通します。
焼き上がれば粗熱を取り、骨、小骨等を取り除き、身をほぐします。

2.ボウルにほぐした塩鮭、きゅうり、みょうがを入れ、<合わせ酢>を加えて和え、
器に盛り付け出来上がりです。合わせ酢はお好みで味を調えて下さい。

甘塩鮭ときゅうりの酢の物が出来上がりました~。さわやかなみょうがの風味がきいてお箸が進みます。塩鮭が余っているときはぜひぜひ、試してみて下さいね♪
もう一品は「湯引きレタスのオイスターソース風味」です。

このところ、レタスの価格が安定しているのでうれしいですよね。シャキッとしたみずみずしいレタスをさっとゆで、オイスターソースなどで作った中華風のタレをかけていただきました~。タレの調味料はオイスターソース、鶏がらスープ(顆粒)、胡麻油、砂糖、酒です。生で味わうレタスとはひと味違うシンプルな美味しさが楽しめます。しっかりしたタレで、レタスがいくらでも召し上がれますよ~♪
【材料(二人分】
・レタス1/2玉ぐらい

<レタスの湯引き タレ調味料>
・オイスターソース大さじ1 ・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々 ・胡麻油小さじ2
・砂糖小さじ1 ・酒大さじ1
【作り方】
1.手鍋に<レタスの湯引き タレ調味料>を入れて煮立て、沸騰したら火を止めます。

2.レタスは食べやすい大きさ(5cm角ぐらい)にちぎります。
3.大き目の鍋にお湯をわかします。沸騰しているお湯の中にレタスを入れます。

4.20秒ぐらい加熱したら取り出し、水気をしっかり切ってお皿に盛り付けます。
<レタスの湯引き タレ調味料>を適量かけて出来上がりです。
時間を置くとレタスが変色するので、ゆでたら直ぐに召し上がって下さい。
タレは薄味です。お好みで醤油を加えてもOKです。

中華風のタレで味わう湯引きレタスが出来上がりました~。レタスを湯引きする際、熱湯にサラダ油、塩を加える調理方法もありますが、今回はシンプルに何も加えずにゆでました。タレは作らず、そのままオイスターソースをかけて召し上がっても美味しいです。オイスターソースの代わりにポン酢でもOKですよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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