• 厚揚げとナスの照り焼き<甘辛うまとろ>
    厚揚げとナスの照り焼き 大
    厚揚げとナスの炒め物を作りました~。味付けはおうちごはんの定番調味料、甘辛の照り焼きダレです。ナスをとろとろになるまで柔らかく炒めたら一旦取り出し、あとは厚揚げをさっと炒めてナスを戻し入れ、味を調えて照りを出すだけ♪ カンタンにできて、具材の美味しさがしっかり味わえます。甘辛で優しい味わいはごはんにも、お酒にもぴったりです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・厚揚げ1個 ・ナス(大)2本 ・白煎り胡麻適量 ・お好みで青ねぎ適量
    厚揚げとナスの照り焼き 材料② 厚揚げとナスの照り焼き 材料①
    <厚揚げとナスの照り焼き タレ調味料>
    ・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1

    【下準備】
    1.ボウルか器に<厚揚げとナスの照り焼き タレ調味料>を入れて混ぜます。
    厚揚げとナスの照り焼き 【下準備】① 厚揚げとナスの照り焼き 【下準備】②
    2.ナスは乱切りにして、水に10分ほどつけてアクを取ります。

    【作り方】
    1.厚揚げはひと口大に切ります。
    厚揚げとナスの照り焼き 調理① 厚揚げとナスの照り焼き 調理②
    2.フライパンに油を熱し、水気を切ったナスを入れて中火で炒めます。

    3.ナスが柔らかくなったら別皿(写真はアルミホイル)に取り出します。
    厚揚げとナスの照り焼き 調理③ 厚揚げとナスの照り焼き 調理④
    4.フライパンをキレイにして油を熱し、厚揚げを入れて中火で炒めます。

    5.軽く焼き色がついたらナスを戻し入れてさっと炒めます。
    厚揚げとナスの照り焼き 調理⑤ 厚揚げとナスの照り焼き 調理⑥
    6.照り焼きダレを回し入れて味を調え、照りが出てきたら火を止めます。器に盛り付け、
      白煎り胡麻をふり、お好みで青ねぎ(小口切り)を添えて出来上がりです。
      味は薄味なのでお好みの味に調えて下さい。 
     
    厚揚げとナスの照り焼き 拡大
    厚揚げとナスの照り焼きが出来上がりました~。しっかりした味わいの厚揚げ、柔らかくてとろとろのナス、甘辛でうまとろの味わいが楽しめますよ~♪お酒にもぴったりの炒め物です。

    厚揚げとナスの照り焼き B
    炒め物に厚揚げを使うとボリューム感のあるおかずが出来上がりますよね。形も崩れないので、食べやすい一品です。照り焼きダレとの相性も良く、お箸も進みます~♪
    おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
    おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ


    主菜は「粕漬け赤魚の焼き物<脂がのって美味>」です。
    赤魚 大
    【材料(二人分】
    ・赤魚(粕漬け)2枚

    【作り方】
    1.レンジグリルの耐熱板にクッキングシートを敷き、キッチンペーパーで粕をふき
      取った赤魚の身側を上にしてのせます。ガスレンジの魚焼きグリル、またはフラ
      イパンでも焼けます。赤魚は身側から焼き始めます。
    赤魚 調理① 赤魚 調理②
    2.ほど良い焼き色が付いたら裏がえします。皮側を焼いて火を通し、器に盛り付けて
      出来上がりです。

    赤魚 B
    ほど良く脂がのった粕漬け赤魚のレンジグリル焼きが出来上がりました~。上品な味わいで香ばしい身がたまりません~。うま味たっぷりの味わいが楽しめます。常温に戻してから焼くと調理時間の短縮になりますよ~♪

    もう一品は「春雨と切干し大根の煮物<ヘルシー♪>」です。
    春雨大根 大
    春雨と切干し大根などがセットになっている市販の惣菜の素に、ちくわ、お揚げ、にんじんを加えて煮物を作りました~。ツルンとした食感の春雨、柔らかくて風味豊かな切干し大根を一緒に味わう副菜です。水で戻した乾物をお出汁と調味料で煮るだけでヘルシーな一品がカンタンに出来上がります。ちくわとお揚げのうま味が具材にしみてほっこり♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

    【材料】
    ・煮物の具(魚の屋 春雨大根)1袋 ・焼きちくわ1本 ・お揚げ(油揚げ)1/2枚
    ・にんじん5cmぐらい
    春雨大根 材料① 春雨大根 材料②
    <春雨と切干し大根の煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁300cc  ・砂糖大さじ1  ・みりん大さじ1  ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1

    【作り方】
    1.煮物の具(乾物)を水につけて15分間ほど置いて水気を切ります。ちくわは輪切り、
      お揚げは拍子切り、にんじんは角切りにします。
    春雨大根 調理① 春雨大根 調理②
    2.鍋に胡麻油を熱し、水で戻した煮物の具(乾物)とにんじんを炒めます。

    3.全体に油がなじんだら、お出汁と調味料を加えて中火で煮立てます。
    春雨大根 調理③ 春雨大根 調理④
    4.煮立てば弱火にしてちくわ、お揚げを加えてお出汁と調味料の味を含ませます。
      煮汁が1/3ぐらいになったら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    春雨大根 B
    市販の惣菜の素に身近な具材を加えた副菜が出来上がりました~。じんわりと煮汁を含んだ春雨、切干し大根、ちくわなどなど、具沢山でヘルシーな一品でお箸も進みます。優しい味わいがたまりません~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 春雨と切干し大根の煮物<ヘルシー♪>
    春雨大根 大
    春雨と切干し大根などがセットになっている市販の惣菜の素に、ちくわ、お揚げ、にんじんを加えて煮物を作りました~。ツルンとした食感の春雨、柔らかくて風味豊かな切干し大根を一緒に味わう副菜です。水で戻した乾物をお出汁と調味料で煮るだけでヘルシーな一品がカンタンに出来上がります。ちくわとお揚げのうま味が具材にしみてほっこり♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

    【材料】
    ・煮物の具(魚の屋 春雨大根)1袋 ・焼きちくわ1本 ・お揚げ(油揚げ)1/2枚
    ・にんじん5cmぐらい
    春雨大根 材料① 春雨大根 材料②
    <春雨と切干し大根の煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁300cc  ・砂糖大さじ1  ・みりん大さじ1  ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1

    【作り方】
    1.煮物の具(乾物)を水につけて15分間ほど置いて水気を切ります。ちくわは輪切り、
      お揚げは拍子切り、にんじんは角切りにします。
    春雨大根 調理① 春雨大根 調理②
    2.鍋に胡麻油を熱し、水で戻した煮物の具(乾物)とにんじんを炒めます。

    3.全体に油がなじんだら、お出汁と調味料を加えて中火で煮立てます。
    春雨大根 調理③ 春雨大根 調理④
    4.煮立てば弱火にしてちくわ、お揚げを加えてお出汁と調味料の味を含ませます。
      煮汁が1/3ぐらいになったら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    春雨大根 B
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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