• ソーセージと春野菜のポトフ<香るローリエ>
    ソーセージと春野菜のポトフ 大
    春キャベツ、新玉ねぎ、春にんじんにソーセージを組み合わせて洋風の煮物を作りました~。甘味、歯ざわり、うま味、そしてローリエ(月桂樹の葉)の清涼感が楽しめる一品です。コンソメとローリエの風味が優しい味わいの野菜の美味しさを引き立ててくれます。この時期ならではの味わいがたまりません~。ぜひぜひ、旬の美味しさをおうちで味わってみて下さいね。おすすめの煮物です~♪

    【材料(二人分)】
    ・春キャベツ1/4個ぐらい ・春にんじん1/2本 ・新玉ねぎ1/2個 ・ソーセージ適量
    ソーセージと春野菜のポトフ 材料① ソーセージと春野菜のポトフ 材料②
    <ソーセージと春野菜のポトフ 水と調味料>
    ・水600㏄  ・コンソメスープ(固形)2個  ・塩、胡椒適量
    ・ローリエ(月桂樹の葉)ホール1枚

    【作り方】
    1.春キャベツは食べやすい大きさに切ります。
    ソーセージと春野菜のポトフ 調理① ソーセージと春野菜のポトフ 調理②
    2.春にんじんは乱切り、新玉ねぎは櫛形に切ります。

    3.鍋に水、コンソメスープ、ローリエ(月桂樹の葉)、春にんじんを加えて煮立てます。
    ソーセージと春野菜のポトフ 調理③ ソーセージと春野菜のポトフ 調理④
    4.春にんじんが柔らかくなれば春キャベツと新玉ねぎを加えて弱火で煮ます。

    5.お好みのソーセージを加えて煮ます。スープの味を見て、塩、胡椒で味を調えます。
    ソーセージと春野菜のポトフ 調理⑤ ソーセージと春野菜のポトフ 調理⑥
    6.具材にスープの味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    ソーセージと春野菜のポトフ 拡大
    ソーセージと春野菜のポトフが出来上がりました~。ローリエの清涼感がきいた野菜本来の美味しさが楽しめます。ソーセージが口の中でジュワーと広がるうま味もたまりません~♪

    ソーセージと春野菜のポトフ B
    ポトフはフランスの家庭料理の一つです。身近な食材と調味料でカンタンに作れるのがうれしいですよね。さっぱりした味わいで野菜もいっぱい摂れて栄養満点♪ ぜひぜひ、おうちで笑顔の食卓を囲んで下さいね~。
    GABANローリエ 説明用写真
    香り付けに使ったGABANローリエ<ホール>は清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。長く煮すぎると苦みが出るので煮込んだ後は取り出しましょう。

    副菜の一品目は「トマトとズッキーニのサラダ<さっぱり♪>」です。
    トマト&ズッキーニ 大

    【材料(二人分)】
    ・トマト1個 ・ズッキーニ1/2本 ・お好みでチャービル(またはパセリ)のみじん切り適量
    トマト&ズッキーニ トマト トマト&ズッキーニ ズッキーニ
    <フレンチドレッシング 調味料>
    ・酢大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・ハウスねりからし少々 ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.器かボウルに<フレンチドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    2.ズッキーニは5mm幅位の輪切りにします。フライパンにオリーブオイルを熱し、
      ズッキーニの両面をさっと焼いて火を通し、粗熱を取ります。

    【作り方】
    1.トマトはひと口位の食べやすい大きさに切り、器にトマト、ズッキーニを盛り付けます。
    2.ドレッシングをかけ、チャービル、またはパセリのみじん切りをふって出来上がりです。

    トマト&ズッキーニ B
    トマトとズッキーニのシンプルなサラダが出来上がりました。彩りもキレイで食欲をそそります~。焼いても、煮ても、揚げても美味しいズッキーニ、いろいろとアレンジしてみて下さいね~♪

    ドレッシングに使ったハウスねりからしはオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さが持ち味です。素材を生かした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
    ハウスねりからし 説明用写真 GABANチャービル 説明用写真
    仕上げにふったGABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。

    もう一品は「ツナと青梗菜のペパーソテー<ヘルシー♪>」です。
    ツナ青梗菜 大
    ヘルシーなツナ(シーチキン)、青梗菜(チンゲンサイ)、春にんじんを使って炒め物を作りました~。味付けは塩とホワイトペパーだけの簡単な一品です。ツナのうま味、青梗菜の歯ざわり、春にんじんの甘味を組み合わせました。青梗菜は下ゆでなしでそのまま炒められるのであっと言う間に出来上がります。優しい味わいでお箸も進みます~。お酒にも合うシンプルな炒め物、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・ツナ(シーチキン)缶1缶  ・青梗菜(小)2株  ・春にんじん少々
    ツナ青梗菜 材料① ツナ青梗菜 材料②
    <ツナと青梗菜のペパーソテー 調味料>
    ・塩適量  ・GABANホワイトペパー適量

    【下準備】
    1.青梗菜は水で洗ってから食べやすい長さに切り、芯に部分と葉の部分に分けます。
    2.にんじんは拍子切りにします。ツナ缶の油を切ります。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、青梗菜の芯に近い部分と春にんじんを炒めます。
    ツナ青梗菜 調理① ツナ青梗菜 調理②
    2.しんなりしてきたら、青梗菜の葉の部分を加えてさっと炒め合わせます。

    3.ツナを加えて炒め合わせます。
    ツナ青梗菜 調理③ ツナと青梗菜の炒め物 調理④
    4.塩、ホワイトペパーで味を調え、さっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    ツナ青梗菜 B
    ツナ(シーチキン)のうま味、青梗菜の歯ざわりが楽しめる炒め物が出来上がりました~。身体に優しい食材ばかりで栄養バランスに優れた一品です。下ごしらえもカンタンで、短時間で出来るのもうれしい炒め物、おすすめです~♪
    GABANホワイトペパー 説明用写真
    味付けに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ツナと青梗菜のペパーソテー<ヘルシー♪>
    ツナ青梗菜 大
    ヘルシーなツナ(シーチキン)、青梗菜(チンゲンサイ)、春にんじんを使って炒め物を作りました~。味付けは塩とホワイトペパーだけの簡単な一品です。ツナのうま味、青梗菜の歯ざわり、春にんじんの甘味を組み合わせました。青梗菜は下ゆでなしでそのまま炒められるのであっと言う間に出来上がります。優しい味わいでお箸も進みます~。お酒にも合うシンプルな炒め物、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・ツナ(シーチキン)缶1缶  ・青梗菜(小)2株  ・春にんじん少々
    ツナ青梗菜 材料① ツナ青梗菜 材料②
    <ツナと青梗菜のペパーソテー 調味料>
    ・塩適量  ・GABANホワイトペパー適量

    【下準備】
    1.青梗菜は水で洗ってから食べやすい長さに切り、芯に部分と葉の部分に分けます。
    2.にんじんは拍子切りにします。ツナ缶の油を切ります。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、青梗菜の芯に近い部分と春にんじんを炒めます。
    ツナ青梗菜 調理① ツナ青梗菜 調理②
    2.しんなりしてきたら、青梗菜の葉の部分を加えてさっと炒め合わせます。

    3.ツナを加えて炒め合わせます。
    ツナ青梗菜 調理③ ツナと青梗菜の炒め物 調理④
    4.塩、ホワイトペパーで味を調え、さっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    ツナ青梗菜 B
    ツナ(シーチキン)のうま味、青梗菜の歯ざわりが楽しめる炒め物が出来上がりました~。身体に優しい食材ばかりで栄養バランスに優れた一品です。下ごしらえもカンタンで、短時間で出来るのもうれしい炒め物、おすすめです~♪
    GABANホワイトペパー 説明用写真
    味付けに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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