• 豚こまニラたま炒め<旬の春キャベツも♪>
    豚こまニラたま炒め 大
    身近な食材の豚こま、ニラ、卵に旬の春キャベツを加えて炒め物を作りました~。今回の味付けは鶏がらスープとオイスターソースをベースにした中華風の味付けです。彩り良く仕上げるため、卵は炒り卵にして最後に加えました。豚こまのうま味、ニラの香り、春キャベツの甘味とともに、コクのある調味料が合わさってご飯にぴったりのおかずです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚こま(豚こま切れ肉)150gぐらい ・ニラ1/2袋 ・卵2個 ・春キャベツ1/4個ぐらい
    ・ハウスおろし生しょうが小さじ1
    豚こまニラたま炒め 材料① 豚こまニラたま炒め 材料②
    <豚こまニラたま炒め  合わせ調味料>
    ・ぬるま湯大さじ3  ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ2  ・醤油小さじ1
    ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2  ・オイスターソース大さじ1

    【下準備】
    1.ボウルか器に<豚こまニラたま炒め 合わせ調味料>を入て混ぜます。
    豚こまニラたま炒め 【下準備】① 豚こまニラたま炒め 【下準備】②
    2.キャベツはザク切り、ニラは食べやすい長さ、豚こまはひと口大に切ります。
      卵はボウルに割り入れ、軽く塩、胡椒(分量外)をふって溶き卵にします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、溶き卵ょ入れて中火で炒り卵を作って別皿に取ります。
    豚こまニラたま炒め 調理① 豚こまニラたま炒め 調理②
    2.フライパンをキレイにして油とおろししょうがを入れて熱し、弱火で油の風味付けをします。

    3.豚こまを入れて中火で炒めます。
    豚こまニラたま炒め 調理③ 豚こまニラたま炒め 調理④
    4.豚こまに火が通れば春キャベツを加えてさっと炒め合わせます。

    5.ニラを加えてさっと炒めます。
    豚こまニラたま炒め 調理⑤ 豚こまニラたま炒め 調理⑥
    6.<豚こまニラたま炒め 合わせ調味料>を回し入れ、炒り卵を戻し入れます。調味料が
      具材にからむようしっかり炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
      合わせ調味料は薄味です。お好みに合わせて調えて下さい。

    豚こまニラたま炒め 拡大
    鶏がらスープとオイスターソースの風味をきかせた炒め物が出来上がりました~。身近な食材と調味料でカンタンに出来ます。うま味、コク、香りが楽しめる一品です。白ご飯にはぴったりで、お酒との相性もバッチリです~♪

    豚こまニラたま炒め B
    うま味のある豚こま、栄養満点のニラ、優しい食感の炒り卵、甘い春キャベツ、具沢山でいろいろな美味しさが口の中に広がります。ぜひぜひ、スタミナアップの主菜として味わってみて下さいね~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    油の香り付けに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    副菜の一品目は「しらすとカ二カマのサラダ<和風ドレッシング>」です。
    しらすカ二カマ 大

    【材料(二人分)】
    ・しらす大さじ3ぐらい ・カ二カマ(スティックタイプ)4本 ・カイワレ1/2パック 
    しらすかにかま 材料① しらすカ二カマ 材料②
    <和風ドレッシング 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・醤油小さじ2  ・胡椒適量

    【下準備】
    1.ボウルか器に<和風ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    2.カイワレは根元を切り落とし、冷水に放ってシャキとさせます。

    【作り方】
    1.カ二カマは横半分に切り、2~3つに裂きます。
    2.器にカイワレ、カ二カマ、しらすを盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

    しらすカ二カマ B
    さっぱりした醤油ベースのドレッシングでいただくサラダが出来上がりました~。彩りも良くてヘルシーな味わいです。身近な食材と調味料でカンタンに作れます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    もう一品は「青梗菜と竹輪のからし醤油和え<さっぱり♪>」です。
    ちくわ青梗菜 大
    さっぱりした青菜の青梗菜、うま味のある竹輪を和え物でいただきました~。味付けはシャープな辛さが楽しめるねりからし、コクのある醤油の二つだけです。さっと下ゆでした青梗菜に竹輪を加え、からし醤油で味を調えるシンプルな副菜です。素材が淡白な味なので、しっかりした味の調味料がぴったり♪ ご飯にも、お酒にも合いますよ~。お弁当のおかずにもおすすめです。

    【材料(二人分)】
    ・青梗菜(小)2個  ・竹輪2本
    ちくわ青梗菜 材料① ちくわ青梗菜 材料②
    <青梗菜と竹輪のからし醤油和え 調味料>
    ・醤油小さじ2  ・ハウスねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2

    【下準備】
    1.青梗菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切ります。
    2.竹輪は斜め切りにします。

    【作り方】
    1.器に醤油とねりからしを入れて混ぜます。
    ちくわ青梗菜 調理① ちくわ青梗菜 調理②
    2.鍋に熱湯をわかし、青梗菜をさっとゆでてザルにあげ、粗熱を取ってから水気を絞ります。

    3.ボウルに青梗菜と竹輪を入れます。
    ちくわ青梗菜 調理③ ちくわ青梗菜 調理④
    4.からし醤油を加えて味を調え、器に盛り付けて出来上がりです。

    ちくわ青梗菜 B
    青梗菜と竹輪のからし醤油和えが出来上がりました~。さっぱりしたなかにうま味を感じさせてくれる一品です。青梗菜はゆでると緑色が鮮やかに出るので彩りも楽しめます。しっかりした味わいでお箸も進みます~♪
    ハウスねりからし 説明用写真
    味付けに使ったハウスねりからしはオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さが持ち味です。素材を生かした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 青梗菜と竹輪のからし醤油和え<さっぱり♪>
    ちくわ青梗菜 大
    さっぱりした青菜の青梗菜、うま味のある竹輪を和え物でいただきました~。味付けはシャープな辛さが楽しめるねりからし、コクのある醤油の二つだけです。さっと下ゆでした青梗菜に竹輪を加え、からし醤油で味を調えるシンプルな副菜です。素材が淡白な味なので、しっかりした味の調味料がぴったり♪ ご飯にも、お酒にも合いますよ~。お弁当のおかずにもおすすめです。

    【材料(二人分)】
    ・青梗菜(小)2個  ・竹輪2本
    ちくわ青梗菜 材料① ちくわ青梗菜 材料②
    <青梗菜と竹輪のからし醤油和え 調味料>
    ・醤油小さじ2  ・ハウスねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2

    【下準備】
    1.青梗菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切ります。
    2.竹輪は斜め切りにします。

    【作り方】
    1.器に醤油とねりからしを入れて混ぜます。
    ちくわ青梗菜 調理① ちくわ青梗菜 調理②
    2.鍋に熱湯をわかし、青梗菜をさっとゆでてザルにあげ、粗熱を取ってから水気を絞ります。

    3.ボウルに青梗菜と竹輪を入れます。
    ちくわ青梗菜 調理③ ちくわ青梗菜 調理④
    4.からし醤油を加えて味を調え、器に盛り付けて出来上がりです。

    ちくわ青梗菜 B
    青梗菜と竹輪のからし醤油和えが出来上がりました~。さっぱりしたなかにうま味を感じさせてくれる一品です。青梗菜はゆでると緑色が鮮やかに出るので彩りも楽しめます。しっかりした味わいでお箸も進みます~♪
    ハウスねりからし 説明用写真
    味付けに使ったハウスねりからしはオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さが持ち味です。素材を生かした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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