• 牛肉とスナップエンドウの七味照り焼き<コクうま♪>
    牛肉とスナップエンドウの七味照り焼き 大
    うま味たっぷりの牛肉、スナップエンドウ、エリングを炒め物でいただきました~。味付けは甘辛調味料の照り焼きダレに七味を加えたピリ辛味です。おろししょうが、片栗粉などで下味をつけて炒めた牛肉のうま味、歯ざわりの良いスナップエンドウとエリンギにタレがからんでコクうまの味が楽しめます。おうちにある調味料で簡単に出来るのもうれしい一品、ぜひぜひ試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・牛肉(今回はランプを使用)150gぐらい ・スナップエンドウ8個ぐらい ・エリンギ3本
    牛肉とスナップエンドウの七味照り焼き 材料① 牛肉とスナップエンドウの七味照り焼き 材料②
    <七味照り焼き 合わせ調味料>
    ・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1
    ・ハウス香り七味適量

    <牛肉 下味調味料>
    ・酒小さじ2  ・醤油小さじ1 ・胡麻油小さじ1 ・片栗粉大さじ1と1/2
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

    【下準備】
    1.常温に戻した牛肉は食べやすいひと口ぐらいに切ってボウルに入れます。
      <牛肉 下味調味料>を加えて混ぜ、15~20分ほど置きます。
    牛肉とスナップエンドウの七味照り焼き 【下準備】① 牛肉とスナップエンドウの七味照り焼き 【下準備】②
    2.ボウルか器に<七味照り焼き 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.スナップエンドウはさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って斜め半分に
      切ります。エリンギはひと口ぐらいの細切りにします。
    牛肉とスナップエンドウの七味照り焼き 調理① 牛肉とスナップエンドウの七味照り焼き 調理②
    2.フライパン油を熱し、牛肉を入れて中火で炒め、火が通れば別皿に取ります。

    3.フライパンをキレイにして油を熱し、エリンギを入れて中火で炒めます。
    牛肉とスナップエンドウの七味照り焼き 調理③ 牛肉とスナップエンドウの七味照り焼き 調理④
    4.エリンギに火が通れば牛肉を戻し入れてさっと炒め合わせます。

    5.全体に油がなじんだら、<七味照り焼き 合わせ調味料>を回し入れます。
    牛肉とスナップエンドウの七味照り焼き 調理⑤ 牛肉とスナップエンドウの七味照り焼き 調理⑥
    6.炒め煮にして照りと濃度が出たらスナップエンドウを加えてさっと炒め合わせます。
      火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

      味付けは薄めなので、お好みの味に調えて下さい。
      牛肉は薄切り肉、もも肉、ロースなどでも美味しく召し上がれます。

    牛肉とスナップエンドウの七味照り焼き 拡大
    牛肉とスナップエンドウの七味照り焼きが出来上がりました~。甘辛ダレと七味は相性抜群で、ほど良い辛味が具材の美味しさを引き立ててくれます。サブタイトル通り、「コクうま♪」の味わいが楽しめますよ~。

    牛肉とスナップエンドウの七味照り焼き B
    牛肉と一緒に組み合わせたスナップエンドウとエリンギの歯ざわりもたまりません~。下味に片栗粉を加えてあるので炒めるとトロミが出ます。白ご飯にぴったりの七味照り焼き、おすすめです~♪

    タレに加えたハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。
    ハウス香り七味 説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    牛肉の下味に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    汁物は「あさりとレタスのスープ<鶏がら風味>」です。
    あさりスープ 大
    【材料(二人分)】
    ・あさり(砂出し)150~200gぐらい  ・レタスの葉1枚
    あさりスープ 材料① あさりスープ 材料②
    <スープ>
    ・水500㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1と1/2 ・酒大さじ1 ・醤油小さじ1 ・胡椒適量

    【下準備】
    1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
    2.レタスはザク切りにします。

    【作り方】
    1.鍋に水、あさり、鶏がらスープ(顆粒)を入れて火にかけます。
    2.あさりの口が開いて火が通れば醤油と胡椒で味を調えます。
      火を止め器に注ぎ、レタスをちらして出来上がりです。

    あさりスープ B
    あさりとレタスのさっぱりしたスープが出来上がりました~。鶏がらスープとあさりのうま味がしっかりした味わい深いスープです。どのような料理に合うので、おすすめです~♪

    副菜は「豆腐の焼肉のタレ煮込み<超カンタン♪>」です。
    焼肉豆腐 大
    おうち焼肉やバーベキューに欠かせない焼肉のタレを使ったアレンジ料理です。今回はヘルシーな豆腐、新玉ねぎ、ニラを煮物でいただきました。焼肉のタレはいろいろな具材や調味料が入っていてうま味が凝縮されています。タレを水で希釈し、具材を煮込むだけで他の調味料は不要♪じんわりうま味のしみた豆腐、新玉ねぎ、ニラの相性もバッチリ。タレが余っていたら、試してみて下さいね。

    【材料(二人分)】
    ・豆腐(絹ごし、または木綿)小1丁 ・新玉ねぎ(中)1/2個 ・ニラ適量
    焼肉豆腐 材料 焼肉豆腐 調味料
    <焼肉のタレ煮込み 水と調味料>
    ・水200cc ・お好みの味の「焼肉のタレ」100cc

    【下準備】
    1.玉ねぎは繊維と逆方向に0.7~0.8mm幅の薄切りにします。
    2.ニラは4~5cmぐらいの長さに切ります。

    【作り方】
    1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み込み、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで
      2分30秒加熱します。粗熱が取れていく過程で中の水分が出るので水を切ります。
    焼肉豆腐 調理① 焼肉豆腐 調理②
    2.鍋に水と焼肉のタレを入れて混ぜ、新玉ねぎを入れて煮立てます。

    3.煮立てばひと口大に切った豆腐を加えて煮ます。
    焼肉豆腐 調理③ 焼肉豆腐 調理④
    4.豆腐に煮汁の調味料の味がしみたらニラを加えてさっと煮ます。火を止め、器に
      盛り付けて出来上がりです。

    焼肉豆腐 B
    焼肉のタレを使った豆腐に煮物が出来上がりました。水とタレだけで作るので、超簡単です。風味も良くてご飯にもお酒にも合います。いつもとひと味違う煮物が楽しめますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 豆腐の焼肉のタレ煮込み<超カンタン♪>
    焼肉豆腐 大
    おうち焼肉やバーベキューに欠かせない焼肉のタレを使ったアレンジ料理です。今回はヘルシーな豆腐、新玉ねぎ、ニラを煮物でいただきました。焼肉のタレはいろいろな具材や調味料が入っていてうま味が凝縮されています。タレを水で希釈し、具材を煮込むだけで他の調味料は不要♪じんわりうま味のしみた豆腐、新玉ねぎ、ニラの相性もバッチリ。タレが余っていたら、試してみて下さいね。

    【材料(二人分)】
    ・豆腐(絹ごし、または木綿)小1丁 ・新玉ねぎ(中)1/2個 ・ニラ適量
    焼肉豆腐 材料 焼肉豆腐 調味料
    <焼肉のタレ煮込み 水と調味料>
    ・水200cc ・お好みの味の「焼肉のタレ」100cc

    【下準備】
    1.玉ねぎは繊維と逆方向に0.7~0.8mm幅の薄切りにします。
    2.ニラは4~5cmぐらいの長さに切ります。

    【作り方】
    1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み込み、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで
      2分30秒加熱します。粗熱が取れていく過程で中の水分が出るので水を切ります。
    焼肉豆腐 調理① 焼肉豆腐 調理②
    2.鍋に水と焼肉のタレを入れて混ぜ、新玉ねぎを入れて煮立てます。

    3.煮立てばひと口大に切った豆腐を加えて煮ます。
    焼肉豆腐 調理③ 焼肉豆腐 調理④
    4.豆腐に煮汁の調味料の味がしみたらニラを加えてさっと煮ます。火を止め、器に
      盛り付けて出来上がりです。

    焼肉豆腐 B
    焼肉のタレを使った豆腐に煮物が出来上がりました。水とタレだけで作るので、超簡単です。風味も良くてご飯にもお酒にも合います。いつもとひと味違う煮物が楽しめますよ~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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