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2017.05.05 (Fri)

豚こまと新玉ねぎのケチャップ炒め<コンソメで深みを>

ケチャップ炒め 大
身近な食材の豚こま、旬の甘い新玉ねぎを炒め物でいただきました~。味付けはケチャップと中濃ソース(またはウスターソース)をベースにしたナポリタンソースです。ソースに味の深みを加えるため、顆粒のコンソメをプラスしました。豚こまはチューブタイプのおろししょうがで風味付けした油で炒めるとうま味が引き立ちます。お子様におすすめの甘味が豊かな炒め物が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・豚こま150gぐらい  新玉ねぎ(中)1個  ・ピーマン2個
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1 ・豚こまの下味として塩、胡椒適量
ケチャップ炒め 材料① ケチャップ炒め 材料②
<豚こまと新玉ねぎのケチャップ炒め 調味料>
・トマトケチャップ大さじ3  ・中濃ソース(またはウスターソース)大さじ1
・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量  ・コンソメ(顆粒)小さじ1/2

【下準備】
1.ボウルか器に<豚こまと新玉ねぎのケチャップ炒め 調味料>を入れます。
ケチャップ炒め 【下準備】① ケチャップ炒め 【下準備】②
2.全体を良く混ぜ合わせます。

【作り方】
1.新玉ねぎは繊維と逆方向に幅0.7~0.8mmぐらいの細切りにします。ピーマンは
  新玉ねぎと同じ幅ぐらいの斜め切りにします。
ケチャップ炒め 調理① ケチャップ炒め 調理②
2.フライパンに油とおろししょうがを入れて熱し、弱火で油の風味付けをします。

3.ひと口ぐらいに切った豚こまに塩、胡椒をふり、2のフライパンに入れて炒め、火が
  通れば別皿に取ります。
ケチャップ炒め 調理③ ケチャップ炒め 調理④
4.フライパンをキレイにして油を熱し、新玉ねぎとピーマンを入れて炒めます。

5.新玉ねぎがしんなりしたら豚こまを戻し入れて炒め合わせます。
ケチャップ炒め 調理⑤ ケチャップ炒め 調理⑥
6.<豚こまと新玉ねぎのケチャップ炒め 調味料>を回し入れ、具材に調味料が
  からんだら火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

ケチャップ炒め 拡大
ケチャップとソースのゴールデンコンビで味わう炒め物が出来上がりました~。豚こまのうま味、新玉ねぎの甘味がたまりません~。ソースに顆粒のコンソメを加えているので、味に深みがありますよ~♪

ケチャップ炒め B
ソースを用意し、材料を切り揃えて炒めるだけ♪あっという間に出来上がります。身近な食材と調味料を使ってカンタンに出来る炒め物、ぜひぜひ試してみて下さい。お弁当のおかずにもおすすめです~。
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
油の風味付けに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

副菜の一品目は「春キャベツの鮭ほぐし身和え<うま味たっぷり>」です。
鮭キャベツ 大
【材料(二人分)】
・春キャベツ1/8個  ・きゅうり5cmぐらい  ・鮭ほぐし身(市販)適量
鮭キャベツ 材料① 鮭キャベツ 材料②
<春キャベツの鮭ほぐし身和え 調味料>
・ポン酢醤油ほんの少々

【作り方】
1.鍋に熱湯を沸かし、ザク切り、または食べやすい大きさに手でちぎった春キャベツを
  入れてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。
鮭キャベツ 調理① 鮭キャベツ 調理②
2.ボウルに春キャベツ、縦半分に切ってから斜め切りにしたきゅうり、鮭ほぐし身を入れ、
  少量のポン酢醤油を加えて混ぜます。器に盛りつけて出来上がりです。

鮭キャベツ B
旬の柔らかくて甘味のある春キャベツの鮭ほぐし身和えが出来上がりました~。鮭のうま味をいかした一品です。鮭ほく゜し身は市販の具材を使うので、カンタンに出来ます。優しい味わいでお箸も進みますよ~♪

もう一品は「たけのこの土佐煮<かつお節たっぷり>」です。
土佐煮 大
たけのこの水煮を使って簡単に出来る土佐煮のご紹介です~。水煮は旬のフレッシュなたけのこと違って、下ごしらえに手間がかからないのでラクラク調理で一品作れます。お出汁と調味料でたけのこにしっかり味を含ませ、後はかつお節をたっぷり加えて風味良く仕上げます。豊かな味わいが楽しめてご飯にもお酒にもぴったり♪ ぜひぜひ、和のほっこりする味わいを試してみて下さいね~。

【材料(二~三人分)】
・たけのこの水煮150gぐらい  ・かつお節(小袋)3袋
土佐煮 材料① 土佐煮 材料②
<たけのこの土佐煮 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・醤油小さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・砂糖大さじ1/2

【作り方】
1.たけのこは食べやすい大きさに切ります。
土佐煮 調理① 土佐煮 調理②
2.鍋に<たけのこの土佐煮 お出汁と調味料>、たけのこを入れて煮立て、煮立て
  ば弱火でゆっくり煮含めます。

3.フライパンか手鍋にかつお節を入れて弱火でパリパリになるまでから煎りします。煮汁
  がほとんで無くなったら、乾煎りしたかつお節を加えて混ぜます。
土佐煮 調理③ 土佐煮 調理④
4.器に盛り付けて出来上がりです。

土佐煮 B
かつお節の風味が豊かな「たけのこの土佐煮」が出来上がりました~。かつお節はフライパンか鍋で乾煎りしてから加えると風味がぐっと増します。柔らかいたけのこの美味しさを味わうには超おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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03:46  |  豚肉  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2017.05.05 (Fri)

たけのこの土佐煮<かつお節たっぷり>

土佐煮 大
たけのこの水煮を使って簡単に出来る土佐煮のご紹介です~。水煮は旬のフレッシュなたけのこと違って、下ごしらえに手間がかからないのでラクラク調理で一品作れます。お出汁と調味料でたけのこにしっかり味を含ませ、後はかつお節をたっぷり加えて風味良く仕上げます。豊かな味わいが楽しめてご飯にもお酒にもぴったり♪ ぜひぜひ、和のほっこりする味わいを試してみて下さいね~。

【材料(二~三人分)】
・たけのこの水煮150gぐらい  ・かつお節(小袋)3袋
土佐煮 材料① 土佐煮 材料②
<たけのこの土佐煮 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・醤油小さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・砂糖大さじ1/2

【作り方】
1.たけのこは食べやすい大きさに切ります。
土佐煮 調理① 土佐煮 調理②
2.鍋に<たけのこの土佐煮 お出汁と調味料>、たけのこを入れて煮立て、煮立て
  ば弱火でゆっくり煮含めます。

3.フライパンか手鍋にかつお節を入れて弱火でパリパリになるまでから煎りします。煮汁
  がほとんで無くなったら、乾煎りしたかつお節を加えて混ぜます。
土佐煮 調理③ 土佐煮 調理④
4.器に盛り付けて出来上がりです。

土佐煮 B
かつお節の風味が豊かな「たけのこの土佐煮」が出来上がりました~。かつお節はフライパンか鍋で乾煎りしてから加えると風味がぐっと増します。柔らかいたけのこの美味しさを味わうには超おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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