
うま味たっぷりの手羽先をカラッと揚げ、甘辛ダレをからめる手羽先唐揚げを作りました~。今回のタレは定番の調味料+すりおろしにんにく(チューブタイプ)です。仕上げに黒胡椒(ブラックペパー)をふって、ピリッとした辛味もつけています。にんにくのほど良い香りが漂い、食べ始めるともう手が止まりません~(笑) 美味しさがあとを引く手羽先唐揚げ、おすすめです~♪一度試してみて下さいね。
【材料(二人分)】
・鶏手羽先6~10本 ・塩、胡椒適量 ・小麦粉適量 ・お好みの付け合せ野菜
・仕上げ用にGABANブラックペパー適量

<甘辛ダレ 調味料>
・醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1
・ハウスおろし生にんにく(チューブタイプ)小さじ1
【作り方】
1.常温に戻した手羽先に軽く塩、胡椒をふります。

2.全体に小麦粉をまぶします。
3.余分な粉をはたき、170度ぐらいの油温でカラッと揚げます。

4.揚がれば油をしっかり切ります。
5.鍋かフライパンに<甘辛ダレ 調味料>を入れて中火で煮立てます。煮立て
ば弱火にしてタレが2/3ぐらいになるまで煮詰めてから手羽先を入れます。

6.タレを全体にからめて火を止めます。器に盛り付け、お好みの量の黒胡椒を
ふって出来上がりです。

甘辛+にんにくの風味を加えた手羽先唐揚げが出来上がりました~。黒胡椒のピリッとした辛味と手羽先の相性もパッチリ。うま味、香り、辛味、コクが味わえる奥深い手羽先唐揚げ、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

手羽先は揚げたての熱々のうちにタレをからめると、調味料がしっかりからみます。ビールにはもう最高に合います~♪もも肉、手羽中、手羽元でも美味しく召し上がれます。お好みの鶏肉で楽しんで下さいね~♪
タレに加えたハウスおろし生にんにくはすりおろしたにんにくの風味がきいています。素材をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

仕上げにふったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。
副菜の一品目は「グリーンピースの翡翠煮<色合いも楽しむ>」です。

【材料(二人分)】
・冷凍、または缶詰のグリーンピース100gぐらい ・お好みでおろししょうが適量
<グリーンピースの翡翠煮 お出汁と調味料>
・お出汁200cc ・薄口醤油小さじ2 ・酒小さじ2 ・みりん小さじ2 ・塩ほんの少々
【作り方】
1.冷凍のグリーンピースを使う場合は流水で解凍して水気を切ります。

2.手鍋に<グリーンピースの翡翠煮 お出汁と調味料>を入れ、グリーンピース
を入れて5分ぐらい煮て火を止めます。あとは余熱でじんわりお出汁と調味料
の味をしみ込ませます。器に盛り付け、おろししょうがを添えて出来上がりです。
味付けは薄味なので、お好みの味付けに調えて下さい。

身近な冷凍食品を使ったグリーンピースの翡翠煮が出来上がりました~。ふっくらとして優しい味わいと淡い翡翠色の色合いは目でも楽しめます。しょうがとの相性も抜群です~♪
もう一品は「きゅうりとハムの胡麻醤油和え<風味抜群>」です。

さっぱりしたきゅうり、うま味のあるロースハムを和え物でいただきました~。味付けはすり胡麻、胡麻油、醤油、お出汁(粉末、または顆粒)を組み合わせた和風の合わせ調味料です。きゅうりはピーラーで皮に切り込みを入れると彩り良く仕上がります。具材に胡麻の風味と醤油のコクがしっかり合わさってお箸も進みます~。副菜としても、またお酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪
【材料(二人分)】
・きゅうり1本 ・ロースハム2枚

<胡麻醤油和え 合わせ調味料>
・白煎り胡麻大さじ1と1/2 ・胡麻油小さじ2 ・醤油小さじ2
・粉末、または顆粒のお出汁ほんの少々
【作り方】
1.白煎り胡麻をすります。

2.ボウルか器にすり胡麻を入れ、胡麻油、醤油、お出汁(粉末、または顆粒)を
加えて混ぜます。
3.きゅうりはピーラーで縦に4本ぐらい切り込みを入れて乱切りにします。ハムは
拍子切りにしてきゅうりと一緒にボウルに入れます。

4.<胡麻醤油和え 合わせ調味料>を加えて混ぜ、器に盛りつけて出来上がりです。

胡麻と醤油の風味をきかせた和え物が出来上がりました~。身近な食材と調味料でカンタンに出来る一品です。ぜひぜひ、お好みの具材で胡麻醤油和えを味わってみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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