• わさびでいただくローストポーク<和と洋のスパイス>
    肩ロース 大
    小ぶりの豚肩ロースのブロック(塊)肉を使ったローストポークのご紹介です~。ローストポークは塩、黒胡椒で下味をつけ、焼き上げる際は甘い芳香とほろ苦さが楽しめるローズマリーをふりました。今回、焼き上がったローストポークは粗切りのわさびをつけていただきました。外は香ばしく、中はジューシーなお肉とわさびの相性が抜群です。ぜひぜひ、一度「わさび」で味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚肩ロース肉のブロック(350~400g位) ・塩適量 ・黒胡椒(できれば荒挽き)適量
    ・GABANローズマリー適量  ・お好みの付け合せ野菜
    ・ハウス本きざみ粗切り生わさび適量
    肩ロース 材料 肩ロース 調味料① 肩ロース 調味料②
    【作り方】
    1.豚肩ロース肉は冷蔵庫から出して室温で常温に戻します。
      お肉にしっかり塩、黒胡椒をふり、20~30分置きます。
    肩ロース 調理① 肩ロース 調理②
    2.フライパンに油を熱し、豚肩ロース肉の全面に焼き色をつけます。

    3.オーブンの天板にクッキングシートか、アルミホイルを敷き、焼いた肉をのせます。
      上からローズマリーを適量ふります。
    肩ロース 調理③ 肩ロース 調理④
    4.220℃に余熱したオーブンに入れ、20分~30分ほど焼き上げます。お肉の重量に
      よって焼き上げる時間を調整して下さい。お肉に竹串を刺し、透明な肉汁が出てく
      れぱ中まで火が通っています。粗熱を取り食べやすい厚さに切ります。付け合わせ
      野菜と一緒に器に盛り付け、わさびを添えて出来上がりです。

    肩ロース 拡大
    塩、黒胡椒(ブラックペパー)、ローズマリーの風味をきかせたローストポークの焼き上がり写真です。フライパンで焼き色をつけ、あとはオーブンで仕上げたカンタンに出来る焼き物です。豚肩ロースのうま味を塩とスパイスがしっかり引き立ててくれますよ~♪

    肩ロース B
    洋の調味料で味付けしたローストポークを和のスパイス「わさび」でいただきました。シャキッとしたわさびの茎の食感、香り、ほど良い辛味が豚肩ロースにぴったりです。豚肉本来の味わいが楽しめますよ~♪

    GABANローズマリーは、料理ができあがった後も残っています。肉のくさみ消しによく使われますが、香りづけに使うのもおすすめ。鶏肉との相性は抜群です。他にじゃがいも、かぶ、カリフラワーなどの野菜ともよく合います。
    GABANローズマリー 説明用写真 ハウス本きざみ粗切り生わさび 説明用写真
    ハウス本きざみ粗切りわさびは粗くきざんだわさび茎のシャキシャキ食感と香り立ちが味わえる、のっけて食べる薬味(わさび調整品)です。辛さひかえめ、無着色です。ステーキ、ローストビーフ、手巻き寿司、うなぎ、山芋などにおすすめです。

    副菜の一品目は「たくあんときゅうりのかつおポン酢和え」です。
    沢庵 大
    【材料(二人分)】
    ・沢庵(たくあん)5cmぐらい  ・きゅうり7~8cmぐらい

    <たくあん(沢庵)ときゅうりのかつおポン酢和え 調味料>
    ・ポン酢醤油小さじ2  ・かつお節適量

    【作り方】
    1.たくあん、きゅうりを細切りにしてボウルに入れます。
    沢庵 調理① 沢庵 調理②
    2.かつお節とポン酢醤油を加えて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    沢庵 B
    かつお節のうま味とポン酢醤油のさわやかな風味でいただく和え物が出来上がりました~。食感も良くてお箸が進みます。さっぱりした味わいも楽しめて、副菜としても、またお酒の肴にも合いますよ~♪

    もう一品は「春キャベツとカ二カマのからしマヨ醤油和え」です。
    カ二カマ春キャベツ 大
    旬の春キャベツをさっと下ゆでして甘味を引き出し、さっぱりしたカ二カマ、きゅうりと一緒に和え物でいただきました~。味付けはキリッとした辛味がきいたねりからし(チューブタイプ)、マヨネーズ、醤油を使いました。柔らかい春キャベツの美味しさ、カ二カマの風味がカンタンに楽しめます。材料も調味料も身近なものばかり♪ この時期ならではのヘルシーで優しい味わいがたまりません~。

    【材料(二人分)】
    ・春キャベツ1/8玉ぐらい ・カ二カマ(スティックタイプ)6本ぐらい ・きゅうり5cmぐらい
    カ二カマ春キャベツ 材料② カ二カマ春キャベツ 材料①
    <キャベツとカ二カマのからしマヨ醤油和え 調味料>
    ・ねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2 ・醤油小さじ2 ・マヨネーズ大さじ1と1/2

    【作り方】
    1.ボウルか器に<キャベツとカ二カマのからしマヨ醤油和え 調味料>を入れます。
    カ二カマ春キャベツ 調理① カ二カマ春キャベツ 調理②
    2.マヨネーズが分離しないよう全体をしっかり混ぜます。

    3.キャベツはひと口大のザク切りにしてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。
    カ二カマ春キャベツ 調理③ カ二カマ春キャベツ 調理④
    4.ボウルにキャベツ、縦半分にきってから斜め切りにしたきゅうりを入れ、からしマヨ醤油
      和えの調味料を入れて混ぜます。器に盛り付け、横半分に切ったカ二カマを添えます。
      ボウルに残ったからしマヨ醤油をかけて出来上がりです。

    カ二カマ春キャベツ B
    春キャベツの甘み、かにかまの風味をからしマヨ醤油で味わう和え物が出来上がりました~。からしの辛味と香り、マヨネーズと醤油のコクが具材とぴったり合います。ヘルシーで、おうちのみのおつまみにもピッタリの一品です~♪
    おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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  • 春キャベツとカ二カマのからしマヨ醤油和え
    カ二カマ春キャベツ 大
    旬の春キャベツをさっと下ゆでして甘味を引き出し、さっぱりしたカ二カマ、きゅうりと一緒に和え物でいただきました~。味付けはキリッとした辛味がきいたねりからし(チューブタイプ)、マヨネーズ、醤油を使いました。柔らかい春キャベツの美味しさ、カ二カマの風味がカンタンに楽しめます。材料も調味料も身近なものばかり♪ この時期ならではのヘルシーで優しい味わいがたまりません~。

    【材料(二人分)】
    ・春キャベツ1/8玉ぐらい ・カ二カマ(スティックタイプ)6本ぐらい ・きゅうり5cmぐらい
    カ二カマ春キャベツ 材料② カ二カマ春キャベツ 材料①
    <キャベツとカ二カマのからしマヨ醤油和え 調味料>
    ・ねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2 ・醤油小さじ2 ・マヨネーズ大さじ1と1/2

    【作り方】
    1.ボウルか器に<キャベツとカ二カマのからしマヨ醤油和え 調味料>を入れます。
    カ二カマ春キャベツ 調理① カ二カマ春キャベツ 調理②
    2.マヨネーズが分離しないよう全体をしっかり混ぜます。

    3.キャベツはひと口大のザク切りにしてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。
    カ二カマ春キャベツ 調理③ カ二カマ春キャベツ 調理④
    4.ボウルにキャベツ、縦半分にきってから斜め切りにしたきゅうりを入れ、からしマヨ醤油
      和えの調味料を入れて混ぜます。器に盛り付け、横半分に切ったカ二カマを添えます。
      ボウルに残ったからしマヨ醤油をかけて出来上がりです。

    カ二カマ春キャベツ B
    春キャベツの甘み、かにかまの風味をからしマヨ醤油で味わう和え物が出来上がりました~。からしの辛味と香り、マヨネーズと醤油のコクが具材とぴったり合います。ヘルシーで、おうちのみのおつまみにもピッタリの一品です~♪
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