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2017.03.30 (Thu)

豚こまとニラのピリ辛炒め<元気ハツラツ♪>

豚こまとニラのピリ辛炒め 大
豚こま、ニラ、玉ねぎを使って炒め物を作りました~。味付けは和の甘辛調味料「照り焼きダレ」、中華のピリ辛調味料「豆板醤(トウバンジャン)」を組み合わせたピリ辛味です。麻婆豆腐、回鍋肉などに良く使わせる豆板醤ですが、和の調味料とも相性抜群です。コクのあるタレにピリ辛味が加わり、具材のうま味をしっかり引き立ててくれます。ご飯にぴったりの炒め物、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)150g位  ・ニラ1/2袋  ・玉ねぎ1/2個
豚こまとニラのピリ辛炒め 材料① 豚こまとニラのピリ辛炒め 材料②

<豚こまとニラのピリ辛炒め  合わせ調味料>
・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2
・豆板醤適量(今回は小さじ1ぐらい入れています)

【下準備】
1.ボウルか器に<豚こまとニラのピリ辛炒め  合わせ調味料>を入れます。
豚こまとニラのピリ辛炒め 【下準備】① 豚こまとニラのピリ辛炒め 【下準備】②
2.豆板醤がタレにからむようしっかり混ぜ合わせます。

【作り方】
1.ニラは5~6㎝の長さに切ります。玉ねぎは繊維と逆方向の細切りにします。
豚こまとニラのピリ辛炒め 調理① 豚こまとニラのピリ辛炒め 調理②
2.豚こま切れ肉を食べやすいひと口大ぐらいに切ります。

3.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒めます。
豚こまとニラのピリ辛炒め 調理③ 豚こまとニラのピリ辛炒め 調理④
4.玉ねぎを加えて炒め合わせます。

5.<豚こまとニラのピリ辛炒め  合わせ調味料>を回し入れ、調味料が具材
  にからむようしっかり炒め合わせます。
豚こまとニラのピリ辛炒め 調理⑤ 豚こまとニラのピリ辛炒め 調理⑥
6.ニラを加え、強火でさっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

豚こまとニラのピリ辛炒め 拡大
豆板醤(トウバンジャン)の辛味がきいた豚こまとニラのピリ辛炒めが出来上がりました~。うま味、コク、辛味、香りが楽しめる炒め物です。白ご飯にはぴったりで、お酒との相性も抜群です~♪

豚こまとニラのピリ辛炒め B
豆板醤の辛味がしっかり出るので、今回は豚こまに下味をつけていません。合わせ調味料を用意すれば、あとはカンタンに出来上がります。うま味のある豚こま、栄養満点のニラ、甘い玉ねぎをピリ辛味で楽しんで下さいね~♪

副菜の一品目は「厚揚げと青梗菜の煮物<優しい味わい>」です。
厚揚げ青梗菜 大

【材料(二人分)】
・厚揚げ1/2個  ・青梗菜(大)1個(小さいものであれば2個)
厚揚げ青梗菜 材料① 厚揚げ青梗菜 材料②
<厚揚げと青梗菜の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.青梗菜は根物の部分をしっかり洗ってから、食べやすい大きさに切ります。
  厚揚げはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に胡麻油を熱し、青梗菜の茎の部分を炒めます。
3.<厚揚げと青梗菜の煮物 お出汁と調味料>を加え、煮立ってきたら厚揚げ
  と青梗菜の葉の部分を入れ、ひと煮たちさせて出来上がりです。

厚揚げ青梗菜 B
厚揚げと青梗菜の煮物が出来上がりました~。カンタンに出来て、栄養バランス抜群の青菜と豆腐の組み合わせです。優しい味わいでさっぱりと召し上がれますよ~♪

もう一品は「もやしと春にんじんのナムル<シャキッと♪>」です。
もやしのナムル 大
家計に優しいもやし、旬の春にんじんを使ってナムルを作りました~。厳冬期に甘みを蓄え、春を待って収穫されたにんじんは、甘みがあり、柔らかくてジューシーです。もやしと春にんじんを水からゆでてシャキッとさせ、きゃうりも加えて三色のナムルに仕上げました。胡麻の風味がきいて歯ざわりも良く、おうちのみのおつまみにピッタリの一品です。お酒も進みますよ~♪

【材料(三人分)】
・もやし1パック  ・春にんじん適量  ・きゃうりほんの少々

<ナムル 調味料>
・胡麻油小さじ2  ・塩適量  ・砂糖小さじ1  ・醤油小さじ2
・お好みで酢、白煎り胡麻、一味唐辛子を各適量

【下準備】
1.もやしはお好みで髭根を取ります。
2.春にんじん、きゅうりは細切りにします。

【作り方】
1.もやしと春にんじんは水からゆでます。沸騰したら1分ほど煮て火を止め、
  ザルに上げて粗熱を取ります。
もやしのナムル 調理① もやしのナムル 調理②
2.ボウルに水気を切ったもやし、春にんじん、きゅうりを入れて胡麻油で和えます。
  塩、砂糖、醤油で味を調えます。お好みで白煎り胡麻を加え、全体を軽く混ぜて
  出来上がりです。酢、一味唐辛子などを加えてお好みの味付けにして下さい。

もやしのナムル B
もやしと春にんじんのナムルが出来上がりました~。もやしは水からゆでるとシャキシャキ感が長く残ります。野菜の種類も多く摂れてヘルシーな一品です。栄養バランスもバッチリで、お箸も進みます~♪
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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03:55  |  豚肉  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2017.03.30 (Thu)

もやしと春にんじんのナムル<シャキッと♪>

もやしのナムル 大
家計に優しいもやし、旬の春にんじんを使ってナムルを作りました~。厳冬期に甘みを蓄え、春を待って収穫されたにんじんは、甘みがあり、柔らかくてジューシーです。もやしと春にんじんを水からゆでてシャキッとさせ、きゃうりも加えて三色のナムルに仕上げました。胡麻の風味がきいて歯ざわりも良く、おうちのみのおつまみにピッタリの一品です。お酒も進みますよ~♪

【材料(三人分)】
・もやし1パック  ・春にんじん適量  ・きゃうりほんの少々

<ナムル 調味料>
・胡麻油小さじ2  ・塩適量  ・砂糖小さじ1  ・醤油小さじ2
・お好みで酢、白煎り胡麻、一味唐辛子を各適量

【下準備】
1.もやしはお好みで髭根を取ります。
2.春にんじん、きゅうりは細切りにします。

【作り方】
1.もやしと春にんじんは水からゆでます。沸騰したら1分ほど煮て火を止め、
  ザルに上げて粗熱を取ります。
もやしのナムル 調理① もやしのナムル 調理②
2.ボウルに水気を切ったもやし、春にんじん、きゅうりを入れて胡麻油で和えます。
  塩、砂糖、醤油で味を調えます。お好みで白煎り胡麻を加え、全体を軽く混ぜて
  出来上がりです。酢、一味唐辛子などを加えてお好みの味付けにして下さい。

もやしのナムル B
もやしと春にんじんのナムルが出来上がりました~。もやしは水からゆでるとシャキシャキ感が長く残ります。野菜の種類も多く摂れてヘルシーな一品です。栄養バランスもバッチリで、お箸も進みます~♪
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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