• 豚こまとニラのピリ辛炒め<元気ハツラツ♪>
    豚こまとニラのピリ辛炒め 大
    豚こま、ニラ、玉ねぎを使って炒め物を作りました~。味付けは和の甘辛調味料「照り焼きダレ」、中華のピリ辛調味料「豆板醤(トウバンジャン)」を組み合わせたピリ辛味です。麻婆豆腐、回鍋肉などに良く使わせる豆板醤ですが、和の調味料とも相性抜群です。コクのあるタレにピリ辛味が加わり、具材のうま味をしっかり引き立ててくれます。ご飯にぴったりの炒め物、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚こま(豚こま切れ肉)150g位  ・ニラ1/2袋  ・玉ねぎ1/2個
    豚こまとニラのピリ辛炒め 材料① 豚こまとニラのピリ辛炒め 材料②

    <豚こまとニラのピリ辛炒め  合わせ調味料>
    ・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2
    ・豆板醤適量(今回は小さじ1ぐらい入れています)

    【下準備】
    1.ボウルか器に<豚こまとニラのピリ辛炒め  合わせ調味料>を入れます。
    豚こまとニラのピリ辛炒め 【下準備】① 豚こまとニラのピリ辛炒め 【下準備】②
    2.豆板醤がタレにからむようしっかり混ぜ合わせます。

    【作り方】
    1.ニラは5~6㎝の長さに切ります。玉ねぎは繊維と逆方向の細切りにします。
    豚こまとニラのピリ辛炒め 調理① 豚こまとニラのピリ辛炒め 調理②
    2.豚こま切れ肉を食べやすいひと口大ぐらいに切ります。

    3.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒めます。
    豚こまとニラのピリ辛炒め 調理③ 豚こまとニラのピリ辛炒め 調理④
    4.玉ねぎを加えて炒め合わせます。

    5.<豚こまとニラのピリ辛炒め  合わせ調味料>を回し入れ、調味料が具材
      にからむようしっかり炒め合わせます。
    豚こまとニラのピリ辛炒め 調理⑤ 豚こまとニラのピリ辛炒め 調理⑥
    6.ニラを加え、強火でさっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    豚こまとニラのピリ辛炒め 拡大
    豆板醤(トウバンジャン)の辛味がきいた豚こまとニラのピリ辛炒めが出来上がりました~。うま味、コク、辛味、香りが楽しめる炒め物です。白ご飯にはぴったりで、お酒との相性も抜群です~♪

    豚こまとニラのピリ辛炒め B
    豆板醤の辛味がしっかり出るので、今回は豚こまに下味をつけていません。合わせ調味料を用意すれば、あとはカンタンに出来上がります。うま味のある豚こま、栄養満点のニラ、甘い玉ねぎをピリ辛味で楽しんで下さいね~♪

    副菜の一品目は「厚揚げと青梗菜の煮物<優しい味わい>」です。
    厚揚げ青梗菜 大

    【材料(二人分)】
    ・厚揚げ1/2個  ・青梗菜(大)1個(小さいものであれば2個)
    厚揚げ青梗菜 材料① 厚揚げ青梗菜 材料②
    <厚揚げと青梗菜の煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

    【作り方】
    1.青梗菜は根物の部分をしっかり洗ってから、食べやすい大きさに切ります。
      厚揚げはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
    2.鍋に胡麻油を熱し、青梗菜の茎の部分を炒めます。
    3.<厚揚げと青梗菜の煮物 お出汁と調味料>を加え、煮立ってきたら厚揚げ
      と青梗菜の葉の部分を入れ、ひと煮たちさせて出来上がりです。

    厚揚げ青梗菜 B
    厚揚げと青梗菜の煮物が出来上がりました~。カンタンに出来て、栄養バランス抜群の青菜と豆腐の組み合わせです。優しい味わいでさっぱりと召し上がれますよ~♪

    もう一品は「もやしと春にんじんのナムル<シャキッと♪>」です。
    もやしのナムル 大
    家計に優しいもやし、旬の春にんじんを使ってナムルを作りました~。厳冬期に甘みを蓄え、春を待って収穫されたにんじんは、甘みがあり、柔らかくてジューシーです。もやしと春にんじんを水からゆでてシャキッとさせ、きゃうりも加えて三色のナムルに仕上げました。胡麻の風味がきいて歯ざわりも良く、おうちのみのおつまみにピッタリの一品です。お酒も進みますよ~♪

    【材料(三人分)】
    ・もやし1パック  ・春にんじん適量  ・きゃうりほんの少々

    <ナムル 調味料>
    ・胡麻油小さじ2  ・塩適量  ・砂糖小さじ1  ・醤油小さじ2
    ・お好みで酢、白煎り胡麻、一味唐辛子を各適量

    【下準備】
    1.もやしはお好みで髭根を取ります。
    2.春にんじん、きゅうりは細切りにします。

    【作り方】
    1.もやしと春にんじんは水からゆでます。沸騰したら1分ほど煮て火を止め、
      ザルに上げて粗熱を取ります。
    もやしのナムル 調理① もやしのナムル 調理②
    2.ボウルに水気を切ったもやし、春にんじん、きゅうりを入れて胡麻油で和えます。
      塩、砂糖、醤油で味を調えます。お好みで白煎り胡麻を加え、全体を軽く混ぜて
      出来上がりです。酢、一味唐辛子などを加えてお好みの味付けにして下さい。

    もやしのナムル B
    もやしと春にんじんのナムルが出来上がりました~。もやしは水からゆでるとシャキシャキ感が長く残ります。野菜の種類も多く摂れてヘルシーな一品です。栄養バランスもバッチリで、お箸も進みます~♪
    おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
    おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ


    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                    ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    スポンサーサイト
  • もやしと春にんじんのナムル<シャキッと♪>
    もやしのナムル 大
    家計に優しいもやし、旬の春にんじんを使ってナムルを作りました~。厳冬期に甘みを蓄え、春を待って収穫されたにんじんは、甘みがあり、柔らかくてジューシーです。もやしと春にんじんを水からゆでてシャキッとさせ、きゃうりも加えて三色のナムルに仕上げました。胡麻の風味がきいて歯ざわりも良く、おうちのみのおつまみにピッタリの一品です。お酒も進みますよ~♪

    【材料(三人分)】
    ・もやし1パック  ・春にんじん適量  ・きゃうりほんの少々

    <ナムル 調味料>
    ・胡麻油小さじ2  ・塩適量  ・砂糖小さじ1  ・醤油小さじ2
    ・お好みで酢、白煎り胡麻、一味唐辛子を各適量

    【下準備】
    1.もやしはお好みで髭根を取ります。
    2.春にんじん、きゅうりは細切りにします。

    【作り方】
    1.もやしと春にんじんは水からゆでます。沸騰したら1分ほど煮て火を止め、
      ザルに上げて粗熱を取ります。
    もやしのナムル 調理① もやしのナムル 調理②
    2.ボウルに水気を切ったもやし、春にんじん、きゅうりを入れて胡麻油で和えます。
      塩、砂糖、醤油で味を調えます。お好みで白煎り胡麻を加え、全体を軽く混ぜて
      出来上がりです。酢、一味唐辛子などを加えてお好みの味付けにして下さい。

    もやしのナムル B
    もやしと春にんじんのナムルが出来上がりました~。もやしは水からゆでるとシャキシャキ感が長く残ります。野菜の種類も多く摂れてヘルシーな一品です。栄養バランスもバッチリで、お箸も進みます~♪
    おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
    おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ


    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                    ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

02 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング