• 鶏手羽元といんげんのしょうが煮<さわやか風味>
    手羽元といんげんのしょうが煮 大
    手羽元を煮物でいただくと、煮汁にうま味とコラーゲンがたっぷりしみ込みますよね。本日は手羽元といんげんを組み合わせて、さわやかなしょうが風味の煮物のご紹介です~。しょうがは調理がラクラクのハウス本きざみ粗切り生しょうがを使いました。粗切りで粒々したしょうがの風味、手羽元のうま味が柔らかいいんげんにしみてお箸も進みます。ヘルシーで身体に優しい煮物、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏手羽元6~8本  ・いんげん10~12本ぐらい
    ・ハウス本きざみ粗切り生しょうが大さじ1
    手羽元といんげんのしょうが煮 材料① 手羽元といんげんのしょうが煮 材料②
    <鶏手羽元といんげんのしょうが煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁400cc  ・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油大さじ1  ・みりん大さじ1
    ・酒大さじ2  ・砂糖小さじ2

    【作り方】
    1.いんげんは下ゆでして冷水に放ちます。
    手羽元といんげんのしょうが煮 調理① 手羽元といんげんのしょうが煮 調理②
    2.粗熱をが取れたら食べやすい長さ(5~6cmぐらい)の斜め切りにします。

    3.常温に戻しておいた手羽元の皮目に1箇所包丁を入れ(2cm幅ぐらい)、火の
      通りと身離れを良くします。フライパンに少量の油を熱し、手羽元を入れて中火
      で皮面にしっかり焼き色をつけて火を通します。
    手羽元といんげんのしょうが煮 調理③ 手羽元といんげんのしょうが煮 調理④
    4.キッチンペーパーでフライパンに残る脂をふき取り、<鶏手羽元といんげんの
      しょうが煮 お出汁と調味料>を加えて火にかけ、煮立てば5~6分煮ます。

    5.いんげんと本きざみ粗切り生しょうがを加えて5~6分ぐらい煮ます。
    手羽元といんげんのしょうが煮 調理⑤ 手羽元といんげんのしょうが煮 調理⑥
    6.全体に調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みに味に調えて下さい。

    手羽元といんげんのしょうが煮 拡大
    さわやかなしょうがの風味がきいた鶏手羽元といんげんの煮物が出来上がりました~。ホロッと身離れする手羽元のうま味、柔らかくて甘味のあるいんげんの優しい味わいが楽しめます。煮汁はコラーゲンたっぷりですよ~♪

    手羽元といんげんのしょうが煮 B
    フライパン作りたての美味しさも格別ですが、半日ぐらい寝かせてから味のしみた煮物を温めていただくとさらに美味しさが深まります。身体にも優しい和の煮物、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪
    ハウス本きざみ粗切り生しょうが 説明用写真
    ハウス本きざみ粗切り生しょうがは粗く大きくきざんだしょうがのシャキシャキ食感が味わえる、のっけて食べる薬味です。冷奴、いかの刺身、焼きなすなどにおすすめ。しょうが焼きなどの調理にもお役立ち。辛さひかえめ、無着色です♪

    ハウス本きざみ粗切り生しょうがはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ」でいただきました。美味しい煮物が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
    春の和食料理レシピ
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    汁物は「豆腐と春キャベツのスープ<カンタン♪超速>」です。
    春キャベツのスープ 大
    【材料(二人分)】
    ・豆腐1/4丁  ・春キャベツ適量  ・わかめ適量

    <スープ 水と調味料>
    ・水500㏄  ・顆粒の鶏がらスープ小さじ2  ・塩、胡椒適量  ・醤油小さじ1

    【作り方】
    1.豆腐は賽の目切り、春キャベツはザク切りにします。
    2.鍋に水、顆粒の鶏がらスープを入れて煮立て、豆腐、春キャベツを入れて煮ます。
    3.具材に火が通ればわかめを加え、塩、胡椒、醤油で味を調えます。
      ひと煮したら火を止めます。器に注いで出来上がりです。

    春キャベツのスープ B
    さっぱりした具材で作るスープが出来上がりました~。優しい味わいの豆腐と春キャベツ、磯の香りがするわかめ、春らしい味わいが楽しめます。カンタンであっと言う間に作れるスープ、おすすめです~♪

    副菜は「ハムとレタスの黒胡椒炒め<調理は5分以内>」です。
    ハムとレタスのペパー炒め 大
    身近な食材のハムとレタスを使ってカンタンに出来る炒め物のご紹介です~。味付けはシンプルに塩と黒胡椒(ブラックペパー)だけで調えました。レタスの歯ざわりを味わうには、ハムを炒めてレタスを加えてからさっとオリーブオイルをなじませて火を止め、あとは余熱で火を通します。レタスの色も変わらず、シャキッとした食感が楽しめます。ぜひぜひ、レタスの炒め物を味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・スライスハム4枚  ・レタスの葉4枚ぐらい
    ハムとレタスの炒め 材料① ハムとレタスのペパー炒め 材料②
    <ハムとレタスの黒胡椒炒め 調味料>
    ・塩適量  ・黒胡椒(ブラックペパー)適量

    【作り方】
    1.レタスはひと口大に手でちぎります。ハムはひと口ぐらいに切ります。
    ハムとレタスのペパー炒め 調理① ハムとレタスのペパー炒め 調理②
    2.フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を熱し、中火でハムを炒めます。

    3.レタスを加えてさっと炒め合わせ(約15秒ぐらい)、オイルがなじんだら火を止めます。
    ハムとレタスのペパー炒め 調理③ ハムとレタスのペパー炒め 調理④
    4.塩、黒胡椒をふって味を調え、あとは余熱でレタスに火を通します。器に盛り付けて
      出来上がりです。

    ハムとレタスのペパー炒め B
    ハムとレタスの黒胡椒炒めが出来上がりました~。材料は二つ、調味料も二つでカンタン、超速で出来上がります。ハムのうま味とレタスのシャキッとした歯ざわりがたまりません~。ご飯、パン、お酒に合う副菜を味わってみて下さいね~♪
    GABANブラックペパー 説明用写真
    味付けに使ったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。

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  • ハムとレタスの黒胡椒炒め<調理は5分以内>
    ハムとレタスのペパー炒め 大
    身近な食材のハムとレタスを使ってカンタンに出来る炒め物のご紹介です~。味付けはシンプルに塩と黒胡椒(ブラックペパー)だけで調えました。レタスの歯ざわりを味わうには、ハムを炒めてレタスを加えてからさっとオリーブオイルをなじませて火を止め、あとは余熱で火を通します。レタスの色も変わらず、シャキッとした食感が楽しめます。ぜひぜひ、レタスの炒め物を味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・スライスハム4枚  ・レタスの葉4枚ぐらい
    ハムとレタスの炒め 材料① ハムとレタスのペパー炒め 材料②
    <ハムとレタスの黒胡椒炒め 調味料>
    ・塩適量  ・黒胡椒(ブラックペパー)適量

    【作り方】
    1.レタスはひと口大に手でちぎります。ハムはひと口ぐらいに切ります。
    ハムとレタスのペパー炒め 調理① ハムとレタスのペパー炒め 調理②
    2.フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を熱し、中火でハムを炒めます。

    3.レタスを加えてさっと炒め合わせ(約15秒ぐらい)、オイルがなじんだら火を止めます。
    ハムとレタスのペパー炒め 調理③ ハムとレタスのペパー炒め 調理④
    4.塩、黒胡椒をふって味を調え、あとは余熱でレタスに火を通します。器に盛り付けて
      出来上がりです。

    ハムとレタスのペパー炒め B
    ハムとレタスの黒胡椒炒めが出来上がりました~。材料は二つ、調味料も二つでカンタン、超速で出来上がります。ハムのうま味とレタスのシャキッとした歯ざわりがたまりません~。ご飯、パン、お酒に合う副菜を味わってみて下さいね~♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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