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2017.03.21 (Tue)

春キャベツとあさりの柚子こしょう煮<旬の味わい>

春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 大②
春の食材を二つ組み合わせて、カンタン超速で出来る煮物のご紹介です~。食材は柔らかくて甘味のある春キャベツとうま味の出るあさりです。味付けは和のお出汁、酒、薄口醤油、柚子こしょうを使いました。ザク切りにした春キャベツとあさりを油で炒め、お出汁、酒、醤油で蒸し煮にします。仕上げにさわやかな辛みの柚子こしょうを加えてひと煮したら出来上がり♪ 旬の味わいがたまりません~。

【材料(二人分)】
・春キャベツ1/4個ぐらい  ・あさり200gぐらい
春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 材料 春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調味料
<春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調味料>
・お出汁300㏄ ・酒100cc  ・薄口醤油大さじ1
・ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう大さじ1

【下準備】
1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 【下準備】① 春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 【下準備】②
2.お出汁を用意します。

【作り方】
1.春キャベツは4cm角ぐらいのザク切りにします。
春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理① 春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理②
2.フライパンに油を熱し、春キャベツを入れて中火で炒めます。

3.春キャベツがしんなりしてきたらあさりを加えてさっと炒めます。
春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理③ 春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理④
4.お出汁、酒、薄口醤油を加えて蓋をして蒸し煮にします。

5.あさりの口が開いたら柚子こしょうを加えて全体を軽く混ぜ合わせます。
春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理⑤ 春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理⑥
6.火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  味をみて、薄いようであれば、塩で調えて下さい。

春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 拡大
春キャベツとあさりの柚子こしょう煮が出来上がりました~。具材はシンプルに二つだけですが、あさりのうま味と柚子こしょうのさわやかな辛みがしみた春キャベツの美味しさが楽しめますよ~♪ぜひぜひ、旬の味覚を味わって下さいね。

春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 B
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうはのっけて食べられる薬味です。塩味ひかえめなので安心して使えます。春キャベツの甘味と優しい味わい、身の肥えたあさりのうま味を柚子こしょうがしっかりと引き立ててくれますよ~♪
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 説明用写真
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうは粗く大きくきざんだ黄柚子皮のつぶつぶ食感が味わえる、のっけて食べる薬味です。チキンソテー、焼き鳥、焼き魚、冷奴、餃子、鍋ものなどにおすすめ。塩味ひかえめ、無着色です。

ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ」でいただきました。美味しい炒め物が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
春の和食料理レシピ
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主菜は「プリプリ海老のフライ<サクサク♪>」です。
エビフライ 大

【材料(二人分)】
・ブラックタイガーなどの海老6~8本  ・お好みの付け合せ野菜
・塩、胡椒適量  ・フライ衣(小麦粉、溶き卵個、パン粉)

【作り方】
1.水洗いした海老の尾を残して殻をむき、背ワタを取り除きます。腹側に包丁で
  数箇所、斜めの切り込みを入れ、尾から頭側に向かって指先でつまんで筋を
  切ります。
2.海老に軽く塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
3.油温を170度位に熱し、海老を入れてきつね色に揚げます。
  フライの油を切り、お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けます。
  タルタルソース、ウスターソースなどお好みソースをかけて出来上がりです。

エビフライ B
サクサク衣の海老フライが出来上がりました~。うま味たっぷりでお箸も進みます♪小ぶりの海老ですが、サクサクした衣をまとった海老本来の美味しさが楽しめますよ~。

もう一品は「カ二カマとインゲンのペパー炒め<簡単美味>」です。
カ二カマいんげん 大
身近な食材のカ二カマとインゲンを使って炒め物を作りました~。味付けはこれ一本でペパー(胡椒)風味に仕上がるハウス香りソルト<4種のペパーミックス>と酒です。柔らかく下ゆでしたインゲンにカ二カマのうま味、緑、赤、白の鮮やかな色合いが楽しめます。調味料も二つだけでカンタンに決まります。キリリとしたほど良い辛みでご飯にもぴったりの副菜です。ぜひぜひ、味わってみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・カ二カマ(フレークタイプ)50gくらい  ・インゲン(三度豆)8~12本ぐらい
カ二カマいんげん 材料② カ二カマいんげん 材料①
<カ二カマとインゲンのペハー炒め 調味料>
・酒小さじ2  ・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>

【作り方】
1.いんげんは下ゆでして冷水に取り、水気を切って食べやすい長さに切ります。
  カ二カマは食べやすい大きさに裂きます。
2.鍋かフライパンに油を熱し、いんげんを中火でさっと炒めます。全体に油がなじん
  だら、カ二カマを加え、酒、香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調えます。
  さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

カ二カマいんげん B
カ二カマとインゲンのペパー炒めが出来上がりました~。カ二カマの風味、柔らかくて甘味のあるインゲンの美味しさがしっかりと味わえます。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ~♪
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真
味付けに使った香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

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2017.03.21 (Tue)

カ二カマとインゲンのペパー炒め<簡単美味>

カ二カマいんげん 大
身近な食材のカ二カマとインゲンを使って炒め物を作りました~。味付けはこれ一本でペパー(胡椒)風味に仕上がるハウス香りソルト<4種のペパーミックス>と酒です。柔らかく下ゆでしたインゲンにカ二カマのうま味、緑、赤、白の鮮やかな色合いが楽しめます。調味料も二つだけでカンタンに決まります。キリリとしたほど良い辛みでご飯にもぴったりの副菜です。ぜひぜひ、味わってみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・カ二カマ(フレークタイプ)50gくらい  ・インゲン(三度豆)8~12本ぐらい
カ二カマいんげん 材料② カ二カマいんげん 材料①
<カ二カマとインゲンのペハー炒め 調味料>
・酒小さじ2  ・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>

【作り方】
1.いんげんは下ゆでして冷水に取り、水気を切って食べやすい長さに切ります。
  カ二カマは食べやすい大きさに裂きます。
2.鍋かフライパンに油を熱し、いんげんを中火でさっと炒めます。全体に油がなじん
  だら、カ二カマを加え、酒、香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調えます。
  さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

カ二カマいんげん B
カ二カマとインゲンのペパー炒めが出来上がりました~。カ二カマの風味、柔らかくて甘味のあるインゲンの美味しさがしっかりと味わえます。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ~♪
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真
味付けに使った香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

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