• 厚揚げとツナのしっとり煮<ほっこり♪>
    厚揚げとツナの煮物 大
    中は豆腐の優しい食感、外は香ばしく揚げられた厚揚げを使った煮物のご紹介です~。今回はコクの出るツナ(シーチキン)とクセのない青梗菜を組み合わせました。火の通りやすい材料なので簡単、超速で一品出来上がります。栄養バランスも抜群で、ほっこりする味わいが楽しめます。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・厚揚げ1個 ・ツナ(小)1缶 ・青梗菜(小)2株※大きい株の青梗菜なら1株でもOK。
    厚揚げとツナの煮物 材料① 厚揚げとツナの煮物 材料②
    <厚揚げとツナのしっとり煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1と1/2

    【作り方】
    1.青梗菜は根元の部分よく洗ってから食べやすい大きさに切ります。
    厚揚げとツナの煮物 調理① 厚揚げとツナの煮物 調理②
    2.鍋に<厚揚げとツナのしっとり煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、
      ひと口ぐらいに切った厚揚げを入れて煮ます。

    3.ひと煮たちさせたら青梗菜の根元に近い部分を入れて煮ます。
    厚揚げとツナの煮物 調理③ 厚揚げとツナの煮物 調理④
    4.根元に近い部分が柔らかくなったら油を切ったツナ、青梗菜の葉の部分を
      加えてさっと煮ます。火を止め余熱でじっくり味をしみ込ませてから、器に
      盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なのでお好みで調えて下さい。

    厚揚げとツナの煮物 拡大
    厚揚げとツナのしっとり煮が出来上がりました~。厚揚げの油とツナからコクが出て煮物全体がバランス良く仕上がります。下準備(下ごしらえ)も超簡単で、あっと言う間に出来上がるのもうれしいですよ~♪

    厚揚げとツナの煮物 B
    青梗菜は下ゆで不要で、切ってそのまま煮物に使えるのでラクラク調理にはぴったりの野菜です。豆腐、ツナ、緑黄色野菜の青梗菜、身体に優しい食材の組み合わせでほっこりする気分も味わえますよ~♪

    副菜の一品目は「キャベツと豚肉の塩昆布炒め」です。
    キャベツ塩昆布 大
    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/8個ぐらい  ・豚薄切り肉100gぐらい
    キャベツ塩昆布 材料① キャベツ塩昆布 材料②
    <キャベツと豚肉の塩昆布炒め 調味料>
    ・塩昆布適量  ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。
    2.豚肉はひと口ぐらいに切ります。
    3.フライパンに熱湯を沸かし、キャベツをさっと下ゆでしてザルにあげて水気を切ります。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉に火が通れば下ゆでした
      キャベツを加えて炒め合わせます。
    2.塩昆布、塩、胡椒で味を調え、火を止めて器に盛り付けて出来上がりです。

    キャベツ塩昆布 B
    キャベツと豚肉の塩昆布炒めが出来上がりました~。キャベツを下ゆでしてから炒めると汁気があるので塩昆布がからみやすくなります。塩昆布のうま味がしみたキャベツと豚肉、お箸が進みますよ~♪

    もう一品は「せりとお揚げの和え物<香りと食感を味わう一品>」です。
    芹 大
    旬のせり(芹)を使った副菜のご紹介です~。さわやかな香りと歯ざわりが美味しいせり(芹)に香ばしく焼いたお揚げ(油揚げ)を組み合わせました。味付けはおひたし風にお出汁、薄口醤油、みりんで調えました。せりならではの歯ざわり、カリッとしたお揚げが合わさると、風味豊かな味わいが楽しめます。さっぱりした味わいでお箸も進みます。ぜひぜひ、春らしい一品を味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・せり(芹)1束  ・お揚げ(油揚げ)1/2~1枚
    芹材料① 芹材料②
    <せりとお揚げの和え物 調味料>
    ・お出汁大さじ2  ・薄口醤油小さじ2  ・みりん小さじ2

    【作り方】
    1.せりは根元の部分を切り落として水洗いしてから熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗
      熱が取れたら水気を絞って食べやすい長さ(4~5cmぐらい)に切ります。
    芹調理① 芹調理②
    2.お揚げはフライパンでカリッと両面を焼いて細い拍子切りにします。

    3.ボウルにせり、お揚げを入れます。
    芹調理③ 芹調理④
    4.<せりとお揚げの和え物 調味料>を入れて和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

    芹 B
    せりとお揚げの和え物が出来上がりました~。香り、歯ざわりのどちらも楽しめる春らしい副菜です。4月頃までが旬とされるせり(芹)の美味しさをぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    スポンサーサイト
  • せりとお揚げの和え物<香りと食感を味わう一品>
    芹 大
    旬のせり(芹)を使った副菜のご紹介です~。さわやかな香りと歯ざわりが美味しいせり(芹)に香ばしく焼いたお揚げ(油揚げ)を組み合わせました。味付けはおひたし風にお出汁、薄口醤油、みりんで調えました。せりならではの歯ざわり、カリッとしたお揚げが合わさると、風味豊かな味わいが楽しめます。さっぱりした味わいでお箸も進みます。ぜひぜひ、春らしい一品を味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・せり(芹)1束  ・お揚げ(油揚げ)1/2~1枚
    芹材料① 芹材料②
    <せりとお揚げの和え物 調味料>
    ・お出汁大さじ2  ・薄口醤油小さじ2  ・みりん小さじ2

    【作り方】
    1.せりは根元の部分を切り落として水洗いしてから熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗
      熱が取れたら水気を絞って食べやすい長さ(4~5cmぐらい)に切ります。
    芹調理① 芹調理②
    2.お揚げはフライパンでカリッと両面を焼いて細い拍子切りにします。

    3.ボウルにせり、お揚げを入れます。
    芹調理③ 芹調理④
    4.<せりとお揚げの和え物 調味料>を入れて和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

    芹 B
    せりとお揚げの和え物が出来上がりました~。香り、歯ざわりのどちらも楽しめる春らしい副菜です。4月頃までが旬とされるせり(芹)の美味しさをぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

02 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング