• 豚ロースのコチュジャンテリヤキ<うま照り>
    コチュジャンテリヤキ 大
    うま味たっぷりに薄切り豚ロース肉を使った一品のご紹介です~。今回はおうちご飯の万能調味料「テリヤキ(照り焼き)ダレ」に韓国料理の調味料「コチュジャン(唐辛子味噌)」を加えたコチュジャンテリヤキです。甘辛のタレにコチュジャンのコクが合わさり、白ご飯にぴったりの一品になります。色合いもほど良い赤色系に仕上がるので、食欲をそそりますよ~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね♪

    【材料(二人分)】
    ・薄切り豚ロース肉(しょうが焼き用)6枚  ・塩、胡椒適量  ・小麦粉適量
    ・お好みの付け合わせ野菜
    コチュジャンテリヤキ 材料 コチュジャンテリヤキ 調味料
    <コチュジャンテリヤキ タレ調味料>
    ・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1
    ・コチュジャン小さじ2

    【下準備】
    1.付け合わせの千切りキャベツを用意します。
    コチュジャンテリヤキ 【下準備】① コチュジャンテリヤキ 【下準備】②
    2.付け合わせのカイワレは根元を切り、さらに横半分に切ります。
    3.ボールか器に<コチュジャンテリヤキ タレ調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.室温に戻した豚ロース肉を筋を切り、塩、胡椒をふって、小麦粉をまんべん
      なくまぶし、余分な粉をはたきます。
    コチュジャンテリヤキ 調理① コチュジャンテリヤキ 調理②
    2.フライパンに油を熱し、豚ロース肉を入れて中火で焼きます。

    3.焼き色が付けば裏返して盛り付ける側の面を焼き、火を通します。
    コチュジャンテリヤキ 調理③ コチュジャンテリヤキ 調理④
    4.<コチュジャンテリヤキ タレ調味料>を回し入れ、豚ロース肉にしっかり
      からめます。照りとトロミが出たら火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。
      調味料の分量はお好みに合わせて調えて下さい。

    コチュジャンテリヤキ 拡大
    豚ロースのコチュジャンテリヤキが出来上がりました~。豚肉のうま味、タレのコクとマイルドな甘辛さがしっかり味わえます。白ご飯にはぴったりのおかずです。お弁当におかずにもおすすめですよ~。

    コチュジャンテリヤキ B
    今回は薄切りの豚ロースを使いましたが、厚切りの豚ロース、鶏もも肉、鶏むね肉、白身魚、生鮭でも美味しく召し上がれます。風味豊かなコチュジャンテリヤキ、お好みの食材を使って、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

    汁物は「身近な野菜ときのこのスープ<熱々♪>」です。
    野菜スープ 大
    【材料(二人分)】
    ・もやし、豆腐、生椎茸、にんじん、青ねぎを各適量

    <野菜スープ 水と調味料>
    ・水500cc  ・コンソメヴィヨン(顆粒)小さじ2ぐらい  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.鍋に水とコンソメを入れて煮立て、もやし、豆腐、生椎茸、にんじんを煮ます。
    2.材料に火が通れば、塩、胡椒で味を調えます。軽く煮立てて火を止め、器に
      注いで出来上がりです。

    野菜スープ B
    シンプルな野菜ときのこたっぷりのスープが出来上がりました~。冷蔵庫にある身近な食材を使って、さっぱりした味わいを楽しむヘルシー仕立てです。身体にも優しくて温まりますよ~♪

    副菜は「ペンネとチーズのマヨサラダ<からし黒胡椒風味>」です。
    ペンネ 大
    3分でゆで上がる早ゆでペンネを使って、マヨサラダを作りました~。今回はスライスチェダーチーズ、ハムなども加えたうま味も味わえるサラダです。仕上げはマヨネーズを使っていますが、具材はオリーブオイル、酢、ねりからし、あらびきブラックペパー(黒胡椒)などでしっかりと下味をつけています。からしと黒胡椒の風味、マヨネーズのコクがペンネの美味しさを引き出してくれますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・お好みのペンネ50gぐらい ・チェダーチーズ(スライス)2~3枚 ・ハム2枚  
    ・きゅうり5cm ・にんじん少々  ・マヨネーズ大さじ3~4
    ペンネ 材料 ペンネ 調味料
    <ペンネとチーズのマヨサラダ ドレッシング調味料>
    ・ハウスねりからし小さじ1/2  ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1
    ・GABANあらびきブラックペパー適量  ・塩適量

    【下準備】
    1.ペンネはお好みの固さにゆでて冷水に放ち、粗熱をとって水気をしっかり切ります。
    2.きゅうり、にんじんは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をふってしばらく置き、
      水気を絞ります。チーズとハムは拍子切りにします。

    【作り方】
    1.ボウルか器に<ペンネとチーズのマヨサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
    ペンネ 調理① ペンネ 調理②
    2.ボウルに下ゆでしたペンネ、チーズ、ハム、きゅうり、にんじんを入れます。

    3.<ペンネとチーズのマヨサラダ ドレッシング調味料>を加えて混ぜます。
    ペンネ 調理③ ペンネ 調理④
    4.マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。お好みでドライ
      パセリ(またはチャービル)をふります。

    ペンネ B
    ねりからし、あらびき黒胡椒の風味をきかたせドレッシング、マヨネーズのコクを加えたペンネのサラダが出来上がりました~。チーズのハムのうま味と一緒に味わううまうまサラダです。しっかりした味わいをぜひぜひ試してみて下さいね♪

    ハウス「ねりからし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さ。素材を生かした無着色タイプです。
    ハウスねりからし 説明用写真 GABANあらびきブラックペパー 説明用写真
    GABAN「あらびきブラックペパー」はピリッとした刺激的な辛さと香りが特徴です。成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。肉料理をはじめ、ほとんどの「西洋料理」に登場し、日本でもポピュラーなスパイスです。あらびきタイプはペパーの辛味と香りをより一層楽しめます。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ペンネとチーズのマヨサラダ<からし黒胡椒風味>
    ペンネ 大
    3分でゆで上がる早ゆでペンネを使って、マヨサラダを作りました~。今回はスライスチェダーチーズ、ハムなども加えたうま味も味わえるサラダです。仕上げはマヨネーズを使っていますが、具材はオリーブオイル、酢、ねりからし、あらびきブラックペパー(黒胡椒)などでしっかりと下味をつけています。からしと黒胡椒の風味、マヨネーズのコクがペンネの美味しさを引き出してくれますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・お好みのペンネ50gぐらい ・チェダーチーズ(スライス)2~3枚 ・ハム2枚  
    ・きゅうり5cm ・にんじん少々  ・マヨネーズ大さじ3~4
    ペンネ 材料 ペンネ 調味料
    <ペンネとチーズのマヨサラダ ドレッシング調味料>
    ・ハウスねりからし小さじ1/2  ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1
    ・GABANあらびきブラックペパー適量  ・塩適量

    【下準備】
    1.ペンネはお好みの固さにゆでて冷水に放ち、粗熱をとって水気をしっかり切ります。
    2.きゅうり、にんじんは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をふってしばらく置き、
      水気を絞ります。チーズとハムは拍子切りにします。

    【作り方】
    1.ボウルか器に<ペンネとチーズのマヨサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
    ペンネ 調理① ペンネ 調理②
    2.ボウルに下ゆでしたペンネ、チーズ、ハム、きゅうり、にんじんを入れます。

    3.<ペンネとチーズのマヨサラダ ドレッシング調味料>を加えて混ぜます。
    ペンネ 調理③ ペンネ 調理④
    4.マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。お好みでドライ
      パセリ(またはチャービル)をふります。

    ペンネ B
    ねりからし、あらびき黒胡椒の風味をきかたせドレッシング、マヨネーズのコクを加えたペンネのサラダが出来上がりました~。チーズのハムのうま味と一緒に味わううまうまサラダです。しっかりした味わいをぜひぜひ試してみて下さいね♪

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    ハウスねりからし 説明用写真 GABANあらびきブラックペパー 説明用写真
    GABAN「あらびきブラックペパー」はピリッとした刺激的な辛さと香りが特徴です。成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。肉料理をはじめ、ほとんどの「西洋料理」に登場し、日本でもポピュラーなスパイスです。あらびきタイプはペパーの辛味と香りをより一層楽しめます。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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