• ユーリンチー(油淋鶏)<鶏もも肉の甘酢ねぎソース>
    ユーリンチー 大
    おうちご飯でも中華の定番料理になったユーリンチー(油淋鶏)を作りました~。下味をつけた鶏もも肉をカラッと揚げ、甘酢ねぎソース(タレ)をかけていただきます。タレはおろししょうが、おろしにんにく、胡麻油などで風味豊かな味に仕上げました。香ばしい鶏もも肉のうま味と、甘酢ねぎソースのさっぱりした味わいが絶妙です。ご飯にも、お酒にも合うユーリンチーを味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人前)】
    ・鶏もも肉1枚  ・お好みでレタス適量
    ユーリンチー 材料 ユーリンチー 調味料
    <甘酢ねぎソース 材料と調味料>
    ・長ねぎ(みじん切り)大さじ3ぐらい  ・醤油大さじ2  ・砂糖小さじ1  ・酢大さじ2
    ・胡麻油小さじ2  ・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々 ・ぬるま湯大さじ1 
    ・ハウスおろし生しょうが小さじ1 ・ハウスおろし生にんにく小さじ1/2

    <鶏もも肉 下味調味料>
    ・塩、胡椒適量  ・片栗粉大さじ2

    【下準備】
    1.長ねぎをみじん切りにしてボウルか器に入れます。
    ユーリンチー 【下準備】① ユーリンチー 【下準備】②
    2.<甘酢ねぎソース 調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.常温に戻した鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、半分に切ります。
    ユーリンチー 調理① ユーリンチー 調理②
    2.塩、胡椒、片栗粉を両面にまんべんなくふります。

    3.余分な粉をはたき、170度ぐらいの油温で皮面を下にして揚げ始めます。
    ユーリンチー 調理③ ユーリンチー 調理④
    4.鶏もも肉が浮いてきたら裏返して皮面を上にして揚げます。
      カラッと揚がったらしっかり油を切ります。

    5.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、レタスの上に盛り付けます。
    ユーリンチー 調理⑤ ユーリンチー 調理⑥
    6.甘酢ねぎソース(タレ)を全体に掛けて出来上がりです。
      タレは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

    ユーリンチー 拡大
    鶏もも肉のユーリンチーが出来上がりました~。しょうが、にんにく、胡麻油の風味がきいた甘酢ねぎソースと香ばしい鶏もも肉の相性が抜群の一品です。しっかりしたうま味、さわやかで風味豊かなタレ、お箸が進みます~♪

    ユーリンチー B
    タレにチューブタイプのねりスパイスを使うことで時短にもなります。タレを用意すれぱ、あとは揚げて、切って、タレをかけるだけ♪揚げるひと手間はかかりますが、ユーリンチーならではのうま味が楽しめますよ~。

    タレに使ったハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真 ハウスおろし生にんにく 説明用写真
    ハウス「おろし生にんにく」はすりおろしたにんにくの風味。素材をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    副菜の一品目は「蒲鉾(かまぼこ)のわさび漬け添え」です。
    かまぼこ 大

    【材料(二人分)】
    ・蒲鉾(かまぼこ)1/2本ぐらい  ・わさび漬け適量  ・お好みで大葉2枚

    【作り方】
    1.蒲鉾は食べやすい大きさに切ります。
    2.器に大葉を敷き、蒲鉾とわさび漬けを添えて出来上がりです。

    かまぼこ B
    蒲鉾と市販のわさび漬けを使った一品が出来上がりました~。鼻から抜けるツーンとした辛さ、さわやかな味わいが美味しい「わさび漬け」を蒲鉾と一緒にいただきました。カンタンに出来てうま味たっぷり♪お酒にも合いますよ~。

    もう一品は「大根のお揚げの煮物<さっぱり♪>」です。
    お揚げ大根 大
    みずみずしい大根、身近な食材のお揚げ(油揚げ)を使った煮物のご紹介です~。お揚げのうま味が大根にしみて、さっぱりした優しい味わいが楽しめます。シンプルな煮物ですが、普段のおかず(副菜)としては超おすすめです。旬の冬大根もそろそろ終わりを迎えそうですが、カンタンに出来てしっとりした味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・大根15cmぐらい  ・お揚げ(油揚げ)1枚  ・お好みで三つ葉適量
    お揚げ大根 材料① お揚げ大根 材料②
    <大根とお揚げの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・砂糖小さじ2  ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん小さじ2 ・酒大さじ1

    【下準備】
    1.大根は皮をむいてひと口大ぐらいの銀杏切りにします。米のとぎ汁(またはお米をお茶
      パックに入れて)で、15~20分ぐらい下ゆでして流水で洗い、ぬかを取り除きます。
    2.お揚げは拍子切りにします。

    【作り方】
    1.鍋に<大根とお揚げの煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、大根を入れて煮ます。
    お揚げ大根 調理① お揚げ大根 調理②
    2.お揚げを加え、全体にお出汁と調味料の味がしみて、大根に楊枝がすっと入る柔ら
      かさになったら火を止めます。お好みで三つ葉を添えて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

    お揚げ大根 B
    大根とお揚げの煮物が出来上がりました~。シンプルで地味な一品ですが、優しい味わいで気持ちもホッと和みます。しっとりした柔らかい大根の美味しさがたまりません~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    スポンサーサイト
  • 大根とお揚げの煮物<さっぱり♪>
    お揚げ大根 大
    みずみずしい大根、身近な食材のお揚げ(油揚げ)を使った煮物のご紹介です~。お揚げのうま味が大根にしみて、さっぱりした優しい味わいが楽しめます。シンプルな煮物ですが、普段のおかず(副菜)としては超おすすめです。旬の冬大根もそろそろ終わりを迎えそうですが、カンタンに出来てしっとりした味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・大根15cmぐらい  ・お揚げ(油揚げ)1枚  ・お好みで三つ葉適量
    お揚げ大根 材料① お揚げ大根 材料②
    <大根とお揚げの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・砂糖小さじ2  ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん小さじ2 ・酒大さじ1

    【下準備】
    1.大根は皮をむいてひと口大ぐらいの銀杏切りにします。米のとぎ汁(またはお米をお茶
      パックに入れて)で、15~20分ぐらい下ゆでして流水で洗い、ぬかを取り除きます。
    2.お揚げは拍子切りにします。

    【作り方】
    1.鍋に<大根とお揚げの煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、大根を入れて煮ます。
    お揚げ大根 調理① お揚げ大根 調理②
    2.お揚げを加え、全体にお出汁と調味料の味がしみて、大根に楊枝がすっと入る柔ら
      かさになったら火を止めます。お好みで三つ葉を添えて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

    お揚げ大根 B
    大根とお揚げの煮物が出来上がりました~。シンプルで地味な一品ですが、優しい味わいで気持ちもホッと和みます。しっとりした柔らかい大根の美味しさがたまりません~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

02 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング