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2017.03.01 (Wed)

旨辛♪キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ

キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 大
千切りキャベツ、カリカリベーコン、細切りきゅうりでコールスローサラダを作りました~。ドレッシングは韓国料理の万能調味料「コチュジャン」をベースにしています。コチュジャンと胡麻油は相性抜群で、これだけで韓国風の味が楽しめます。今回は酢、醤油、少量の砂糖を加え、味にほど良い酸味とコクをつけました。キャベツがモリモリ食べられるサラダ、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・キャベツ1/16個ぐらい  ・ベーコン2枚  ・きゅうり5cmぐらい
キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 材料① キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 材料②
<コチュジャンサラダ ドレッシング調味料>
・コチュジャン小さじ2  ・胡麻油大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・醤油小さじ1
・砂糖小さじ1/2

【作り方】
1.ボウルか器に<コチュジャンサラダ ドレッシング調味料>を入れます。
キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理① キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理②
2.全体をしっかり混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

3.ベーコンはレンジグリル、またはフライパンでカリカリに焼いて拍子切りにします。
キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理③ キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理④
4.キャベツは千切りにして冷水に放ち、シャキッとさせます。

5.ボウルにキャベツ、ベーコン、細切りにしたきゅうりを入れます。
キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理⑤ キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理⑥
6.<コチュジャンサラダドレッシング>を回し入れ、全体をさっと混ぜ、器に盛り付け
  て出来上がりです。

キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 拡大
コチュジャン(甘辛い唐辛子味噌)で作ったドレッシングで味わうコールスローサラダが出来上がりました~。和、洋、中華、エスニックとはまたひと味違うベーコンのうま味とキャベツの甘みが楽しめますよ~♪

キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ B
コチュジャンさえあれば、身近な食材で簡単に出来るのがうれしいサラダです。ほど良い辛味がアクセントになり、どのような料理にも合います。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです。これはもうお箸(フォーク)が止まりません~♪

もう一品の副菜は「シューマイのおろしポン酢<チルドシューマイで簡単>」です。
おろしポン酢シューマイ 大
【材料(二人分)】
・チルド(冷蔵)シューマイ1パック  ・大根おろし適量  ・ポン酢醤油適量 
・お好みで付け合わせ野菜、青ねぎ(または万能ねぎ)を各適量
えびシュウマイ 材料① えびシュウマイ 材料②

【作り方】
1.シューマイはパッケージの記載内容に従って、レンジ調理します。
2.器にレンジ調理したシューマイ盛りつけ、大根おろしを添えます。
  大根おろしの上から、ポン酢醤油をかけて出来上がりです。

おろしポン酢シューマイ B
シューマイのおろしポン酢が出来上がりました~。今回はチルド(冷蔵)シューマイを使いましたが、冷凍シューマイでも美味しく召し上がれます。うま味のあるシューマイ、さっぱりしたおろしポン酢の相性もバッチリです~♪

主菜は「浅羽カレイの塩焼き<フェンネル風味>」です。
カレイの塩焼 大
煮付けや唐揚げでいただくことの多いカレイですが、さっぱりした塩焼きもおすすめです。ふっくらした白身の優しい味わいをシンプルな味付けで召し上がれます。今回は塩、胡椒(ホワイトペパー)に魚との相性が抜群のスパイス:フェンネルをふって焼き上げました。ピリッとした風味とほのかな甘い香りで魚のにおいを抑えられます。ぜひぜひ、香ばしいカレイの塩焼きを味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・浅羽カレイ(大)1尾(または切り身2枚)  ・酒適量
カレイの塩焼 材料 カレイの塩焼 調味料
<カレイの塩焼き 調味料>
・塩適量 ・GABANホワイトペパー適量  ・GABANフェンネル<パウダー>適量

【作り方】
1.バットに食べやすい大きさに切ったカレイを並べ、酒をふって5分ほど置きます。
  キッチンペーパーで汁気をふいて塩、胡椒、フェンネルをふります。裏返して反
  対の面にも軽く塩、胡椒、フェンネルをふります。お好みでカレイに斜め十字の
  切り込みを入れると仕上がりがキレイになります。
カレイの塩焼 調理① カレイの塩焼 調理②
2.耐熱板にクッキングシートを敷き、カレイの黒い皮側を上にして並べます。今回
  はレンジグリルで20分ぐらい焼きました。カレイに火が通れば器に盛り付けて
  出来上がりです。
 
カレイの塩焼 B
さっぱりした中にもうま味たっぷりの浅羽カレイの塩焼きが出来上がりました~。淡白な身の美味しさをほど良い塩味とフェンネルの風味が引き立ててくれます。どのような魚とも相性バッチリのスパイスです~♪
GABANフェンネル<パウダー> 説明用写真
GABANフェンネル<パウダー>はピリッとした風味とほのかな甘い香りが特徴です。魚料理との相性がよく、魚のにおいや油っぽさを消すためによく使われます。生の葉はヨーロッパで「魚のハーブ」とも呼ばれています。その他に、カレー、豚肉料理やピクルス、パン、焼き菓子などにも使われます。

GABANフェンネル<パウダー>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」でいただきました。美味しい焼き物が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
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04:09  |  キャベツ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(6)

2017.03.01 (Wed)

浅羽カレイの塩焼き<フェンネル風味>

カレイの塩焼 大
煮付けや唐揚げでいただくことの多いカレイですが、さっぱりした塩焼きもおすすめです。ふっくらした白身の優しい味わいをシンプルな味付けで召し上がれます。今回は塩、胡椒(ホワイトペパー)に魚との相性が抜群のスパイス:フェンネルをふって焼き上げました。ピリッとした風味とほのかな甘い香りで魚のにおいを抑えられます。ぜひぜひ、香ばしいカレイの塩焼きを味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・浅羽カレイ(大)1尾(または切り身2枚)  ・酒適量
カレイの塩焼 材料 カレイの塩焼 調味料
<カレイの塩焼き 調味料>
・塩適量 ・GABANホワイトペパー適量  ・GABANフェンネル<パウダー>適量

【作り方】
1.バットに食べやすい大きさに切ったカレイを並べ、酒をふって5分ほど置きます。
  キッチンペーパーで汁気をふいて塩、胡椒、フェンネルをふります。裏返して反
  対の面にも軽く塩、胡椒、フェンネルをふります。お好みでカレイに斜め十字の
  切り込みを入れると仕上がりがキレイになります。
カレイの塩焼 調理① カレイの塩焼 調理②
2.耐熱板にクッキングシートを敷き、カレイの黒い皮側を上にして並べます。今回
  はレンジグリルで20分ぐらい焼きました。カレイに火が通れば器に盛り付けて
  出来上がりです。
 
カレイの塩焼 B
さっぱりした中にもうま味たっぷりの浅羽カレイの塩焼きが出来上がりました~。淡白な身の美味しさをほど良い塩味とフェンネルの風味が引き立ててくれます。どのような魚とも相性バッチリのスパイスです~♪
GABANフェンネル<パウダー> 説明用写真
GABANフェンネル<パウダー>はピリッとした風味とほのかな甘い香りが特徴です。魚料理との相性がよく、魚のにおいや油っぽさを消すためによく使われます。生の葉はヨーロッパで「魚のハーブ」とも呼ばれています。その他に、カレー、豚肉料理やピクルス、パン、焼き菓子などにも使われます。

GABANフェンネル<パウダー>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」でいただきました。美味しい焼き物が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
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