
焼きそば入り関西風お好み焼きのモダン焼きを作りました~♪ふわふわしたお好み焼きの生地とカリカリの焼きそばを一緒にいただく、関西ならではの人気メニューでボリュームたっぷりです。今回は目玉焼きを添えました。生地と焼きそばにトロトロ卵とソースをからめていただくともう絶妙の味わいが楽しめます。ぜひせひ、皆さんもモダン焼きを召し上がってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・お好み焼の粉(市販)100g ・焼きそば麺(中華麺)1食分 ・豚バラ肉3~4枚
・卵1個 ・キャベツ適量 ・青ねぎ適量

<ソース トッピング>
・お好みソース適量 ・紅しょうが、天かす(揚げ玉)、かつお節、青のり
・お好みでマヨネーズ適量
【下準備】
1.キャベツは粗みじん切り、紅しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。

2.ボウルにお好み焼粉、規定の水、卵を入れて混ぜ合わせて生地を作ります。
3.生地にキャベツ、紅しょうが、青ねぎ、天かす(揚げ玉)を入れて混ぜ合わせます。

4.ホットプレート、またはフライパンに油を熱し、中華麺(焼きそば麺)をほぐしながら炒め、
お好みソースで味付けをして別皿に取ります。続いて目玉焼きを作っておきます。
【作り方】
1.ホットプレートに油を熱し、生地の7~8割ぐらいの量を流し入れて広げ、丸く形を
整えます。

2.生地が乾く前に、焼きそばを上にのせます。
3.焼きそばの上に残った生地をかけて、上に豚バラ肉を置きます。

4.生地を裏返して、麺と生地がなじむよう上から軽く押さえます。
5.生地が固まりかけてきたら、もう一度裏返します。裏面も焼き上がればソースを
塗ります。お好みでマヨネーズも一緒に塗ります。

6..仕上げはトッピングです。予め用意した目玉焼きをのせ、青のり、かつお節を
ふりかけて出来上がりです。

目玉焼き添えの豚モダン焼きが出来上がりました~。キャベツをたっぷり入れてふんわりと焼きあがった生地の上にカリカリ焼きそば♪その上に豚バラ、ソース、トッピング、目玉焼き、もうたまりません~(笑)

トロトロ卵の黄身を生地と焼きそばにからめていただくとまろやかな味わいになります。ボリューム満点ですが、それぞれの具材のうま味。食感が楽しめて、あっと言う間にパクパク一枚食べられますよ~♪
汁物は「わかめと身近な野菜のスープ<さっぱり♪>」です。

【材料(二人分)】
・乾燥(または生)わかめ適量 ・にんじん、玉ねぎ適量
・お好みで三つ葉適量
<わかめと身近な野菜のスープ 水と調味料>
・水500cc ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ2 ・醤油大さじ1/2 ・胡椒適量
【作り方】
1.玉ねぎ、にんじんは細切り、三つ葉はザク切りにします。
2.鍋に<わかめと身近な野菜のスープ 水と調味料>を入れて火にかけ、
玉ねぎ、にんじんを入れて煮立てます。
3.具材に火が通ればわかめ、三つ葉を加えてさっと煮ます。火を止め、器
に注いて出来上がりです。

磯の香りが漂うわかめ、身近な野菜の玉ねぎ、にんじんを使ったスープが出来上がりました~。野菜もたっぷり摂れて、栄養バランスの良いスープです。さっぱりした味わいがおすすめです~♪
副菜は「タコの柔らか煮<トロトロ甘辛の味わい>」です。

うま味たっぶりのタコを柔らか煮でいただきました~。圧力鍋に水、調味料、タコを入れて圧力鍋で10分加圧するだけの超カンタン料理です。タコがら出汁が出るので、水と調味料だけでOKです。うま味もたっぷり味わえて、お箸がすっと通るくらい柔らかくなります。手間も時間もかからず、圧力鍋ひとつで料亭風の煮物に仕上がります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・タコの足2~3本位(今回は大きめの水ダコを使いました)

<タコの柔らか煮 水と調味料>
・水200cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1
【作り方】
1.大きいタコを使う場合は食べやすい大きさに切ります。
圧力鍋に<タコの柔らか煮 水と調味料>、タコを入れて蓋をして火をつけます。

2.圧が始まったら10分加圧し、加圧が終わったら火を止めて自然冷却します。
お好みの付け合せの野菜と一緒に盛り付け、煮汁をかけて出来上がりです。

タコの甘辛柔らか煮が出来上がりました~。圧力鍋で10分加圧するだけでトロトロの柔らかい煮ダコが出来上がります。うま味たっぷりのおすすめ料理です。お酒にも合いますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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