
トマト缶を使って、おうちで簡単に出来るトマトソースでハンバーグをいただきました。ガーリックの風味をきかせたオイルで玉ねぎのみじん切りを炒め、トマト缶とヴィヨンスープを加えて煮込みます。仕上げにオレガノ、バジル、砂糖、塩、胡椒で味を調えればOKです。自然な味わいのトマトソース、いろいろな料理に使えますよ~♪
<トマトソースの材料 三~四人分ぐらい出来ます>
・トマト缶(ホール、またはダイスカット)1缶 ・ヴィヨンスープ(固形)1個
・玉ねぎ1/2個 ・オリーブオイル大さじ4
・GABANあらびきガーリック小さじ1(生のニンニクのみじん切りでも可)

<トマトソース 味付け調味料>
・砂糖、塩、胡椒適量 ・オレガノ適量 ・バジル適量
【トマトソースの作り方】
1.鍋にオリーブオイル、あらびきガーリックを入れて火にかけ、弱火でガー
リックの香りをオイルに移します。

2.香りが出たら、玉ねぎのみじん切りを加え、焦がさないように弱火で
じっくり炒めて、玉ねぎの甘みを出します。
3.トマト缶をジュースごと加えて軽く混ぜ、固形ヴィヨンを加え、蓋をせずに
中火で8分~10分煮込みます。

4.泡だて器でトマトの果肉をつぶします。
5.オレガノ、バジル、砂糖、塩、胡椒で味を調えます。

6.ひと煮たちさせてトマトソースの出来上がりです。
今回はハンバーグステーキにトマトソースをかけていただきました。
1.いつものハンバーグのタネを用意し、フライパンで焼き上げます。

2.お好みの付け合わせ野菜、ハンバーグを器に盛り付け、トマトソースをかけて出来
上がりです。

さわやかな風味のトマトソースをジューシーなハンバーグにたっぷりからめていただくともうたまりません~。おうちで作るトマトソースならではの自然な味わいが楽しめます~♪

基本のトマトソースは肉、魚、パスタのソースにも使えて、料理の幅がぐっと拡がります。調理時間もさほどかからないので、いろいろアレンジしてみて下さいね~♪
GABANオレガノはバジルと並んでイタリア料理には欠かせないスパイスです。さわやかな中にほろ苦さのある香りが特徴。ピザ、トマト味のスパゲッティのほか、オムレツやドレッシングに少し加えて使うと香味が楽しめます。フリーズドライは一般の乾燥タイプより色が鮮やかです。

GABANバジルはイタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。

GABANあらびきガーリックは乾燥タイプで生のにんにくに直接触れずに使えるので、手ににおいがつかず便利です。スパゲッティや炒めもの、肉料理などに手軽にガーリックの風味づけができます。魚介や肉のくさみ消しに使う場合は、調理中か下ごしらえに使うのがポイントです。
GABANオレガノはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」でいただきました。美味しいハンバーグが出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索副菜の一品目は「タコとトマトのサラダ<柚子こしょうドレッシング>」です。

【材料(二人分)】
・トマト1個 ・タコの足1~2本ぐらい ・パプリカ(黄)1/6個
・お好みで青みとしてきぬさや4~5個ぐらい
<柚子胡椒ドレッシング 調味料>
・酢大さじ1と1/2 ・オリーブオイル大さじ1 ・柚子こしょう小さじ1/2
・醤油小さじ1 ・塩、胡椒ほんの少々
【作り方】
1.タコ、トマト、パプリカはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
2.ボウルか器に<柚子こしょうドレッシング>の調味料を入れて混ぜます。
3.タコ、トマト、パプリカ、お好みで下ゆでしてから斜め切りしたきぬさやを
加え、柚子こしょうドレッシングで和え、器に盛り付けて出来上がりです。

相性バッチリのタコとトマトのサラダが出来上がりました~。黄のパプリカ、緑のきぬさやも加えて彩りがぐっと良くなりました。タコの食感を楽しめる、さっぱりした柚子こしょうドレッシングのサラダ、おすすめです~♪
もう一品は「白菜とベーコンのスープ煮<甘みとうま味>」です。

ベーコンと旬の白菜をコンソメスープで煮た、洋風仕立ての煮物を作りました。ベーコンのうま味、コンソメのコクが甘みたっぷりの白菜にしみて優しい味わいの一品です。柔らかい白菜がいくらでも食べられます(笑) 和の煮物も大好きですが、味に深みが加わる洋風の味わいもおすすめです。さっぱりして美味しいスープ煮は身体も温まりますよ~。ぜひぜひ、味わってみて下さいね。
【材料(二人分)】
・白菜1/8株 ・ベーコン2枚

<白菜とベーコンの柚子こしょう煮 水と調味料>
・水400㏄ ・ヴィヨンスープ(固形)2個 ・塩、胡椒適量
・お好みでドライパセリのみじん切り適量
【下準備】
1.白菜は食べやすい大きさのザク切りにします。

2.ベーコンはひと口ぐらいの角切りにします。
【作り方】
1.鍋に水とヴィヨンスープを入れて火にかけます。白菜の芯に近い部分を加えて
柔らかくなるまで煮ます。
2.ベーコンと白菜の葉の部分を加えて5分ほど煮ます。全体スープとベーコンの
うま味がしみたら塩、胡椒で味を調えひと煮たちさせて火を止めます。煮汁ごと
器に盛り付けて出来上がりです。お好みでドライパセリのみじん切りをふります。

白菜とベーコンのスープ煮が出来上がりました~。柔らかくなるまで煮た白菜が甘くて、うま味がしっかりしみています。冷え込んだ日は身体も温まる優しい味わいのスープ煮、おすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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