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  • カレー焼きそば<余りカレーリメイク>
    カレー焼きそば 大
    余りカレー(残りカレー)を使った、超カンタンに出来るリメイクレシピのご紹介です~。今回は焼きそばの麺をフライパンでパリパリに焼き上げ、レンジ調理したカレーの余りをかけていただきました。一緒に添えた目玉焼きを崩しながら、麺とカレーにからめていただくとスパイシーなカレーがぐっとまろやかに味わえます。中華と洋のコラボカレー、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・焼きそば用中華麺2玉  ・余り(残り)カレー適量  ・卵2個
    カレー焼きそば 材料② カレー焼きそば 材料①

    【作り方】
    1.焼きそば用中華麺をほぐしやすくすめため、レンジに入れて1分~1分半ぐらい
      加熱します。
    カレー焼きそば 調理① カレー焼きそば 調理②
    2.フライパンに油を熱し、レンジから取り出した中華麺をほぐして焼きます。焼き色
      が付けば裏返して、反対面も焼き色をつけてパリパリにします。

    3.焼き上げた麺を器に盛り付けます。
    カレー焼きそば 調理③ カレー焼きそば 調理④
    4.フライパンに油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。

    5.余り(残り)カレーを耐熱皿に入れ、レンジで温めます。
    カレー焼きそば 調理⑤ カレー焼きそば 調理⑥
    6.焼き上げた麺にカレーをかけ、目玉焼きを添えて出来上がりです。

    カレー焼きそば 拡大
    余り(残り)カレーを使った焼きそばが出来上がりました~。スパイスがしっかりしみた翌日のカレーはうま味たっぷりですよね。パリパリの麺との相性もバッチリです。カンタン、時短で美味しいカレー焼きそばが楽しめますよ~♪

    カレー焼きそば B
    今回のカレーはチキンカレーです。鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの具材もしっかりした味わいで食欲をそそります。目玉焼きを加えるとボリューム満点の焼きそばに仕上がります。一度試してみて下さいね~♪

    カレー焼きそばと一緒にいただいたのは「野菜スープ」です。
    もやしスープ 大
    【材料(二人分)】
    ・もやし、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの野菜適量

    <野菜スープ 水と調味料>
    ・水500㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1と1/2 ・醤油小さじ2 ・酒大さじ1 ・胡椒適量

    【作り方】
    1.野菜は食べやすい大きさに切ります。
    2.鍋に水と鶏がらスープ(顆粒)を入れて煮立て、野菜を煮ます。
    3.野菜に火が通れば、醤油、酒、胡椒で味を調えます。軽く煮立てて火を止め、
      器に注いで出来上がりです。野菜はお好みの食材を使って下さい。

    もやしスープ B
    冷蔵庫にある身近な野菜を使ってカンタンに出来るスープです。鶏がらスープのうま味とコクが野菜と合わさってヘルシーです。身体も温まりますよ~♪

    主菜は「長ナスと豚こまの粉山椒煮<風味豊かな煮物>」です。
    ナス豚こま 大
    ナスと豚肉はとても相性が良く、煮物や炒め物にぴったりの組み合わせですよね。旬の夏ナスではありませんが、この時期でも柔らかい長ナスと豚こま(豚こま切れ肉)を使って、風味豊かな山椒煮を作りました。豚こまは下ゆでして余分な脂を落としてから煮ています。粉山椒を仕上げにふると香り、ほど良いピリッとした辛みが味わえます。和の煮物で気持ちもほっと和みますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・長ナス2本  ・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい ・お好みで青ねぎ1~2本
    ・ハウス粉山椒適量
    ナス豚こま 材料① ナス豚こま 材料②
    <長ナスと豚こまの粉山椒煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄  ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1  ・みりん大さじ1
    ・砂糖大さじ1

    【作り方】
    1.長ナスを縦半分に切ってから幅2cmぐらいの斜め切りにします。水に10分ほど
      漬けてアクを取ります。
    ナス豚こま 調理① ナス豚こま 調理②
    2.鍋に熱湯を沸かし、豚こまを入れてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱が取りたら
      食べやすい大きさに切ります。

    3.鍋かフライパンに油を熱し、中火で長ナスを炒めます。
    ナス豚こま 調理③ ナス豚こま 調理④
    4.長ナスに油がなじんだらお出汁と調味料を加えて煮立てます。中火で5分ほど煮て
      豚こまを戻し入れ、ナスが柔らかくなるまで煮ます。

    5.お好みで青ねぎの斜め切りを加えてさっと煮ます。
    ナス豚こま 調理⑤ ナス豚こま 調理⑥
    6.全体に味がしっかりしみたら火を止め、仕上げに粉山椒をふります。器に盛り付けて
      出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

    ナス豚こま B
    粉山椒ならではの風味がきいた「長ナスと豚こまの煮物」が出来上がりました~。長ナスのトローとした柔らかい食感がたまりません。下ゆでした豚こまはアクも出ず、すっきりした味の煮物に煮上がりますよ~♪
    ハウス山椒 説明用写真
    ハウス食品さんの山椒はウナギなどのこってりしたメニューに負けないよう香り立ちを高めました。一ひねりで開け閉めできるカチッとキャップを採用しています。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 長ナスと豚こまの粉山椒煮<風味豊かな煮物>
    ナス豚こま 大
    ナスと豚肉はとても相性が良く、煮物や炒め物にぴったりの組み合わせですよね。旬の夏ナスではありませんが、この時期でも柔らかい長ナスと豚こま(豚こま切れ肉)を使って、風味豊かな山椒煮を作りました。豚こまは下ゆでして余分な脂を落としてから煮ています。粉山椒を仕上げにふると香り、ほど良いピリッとした辛みが味わえます。和の煮物で気持ちもほっと和みますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・長ナス2本  ・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい ・お好みで青ねぎ1~2本
    ・ハウス粉山椒適量
    ナス豚こま 材料① ナス豚こま 材料②
    <長ナスと豚こまの粉山椒煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄  ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1  ・みりん大さじ1
    ・砂糖大さじ1

    【作り方】
    1.長ナスを縦半分に切ってから幅2cmぐらいの斜め切りにします。水に10分ほど
      漬けてアクを取ります。
    ナス豚こま 調理① ナス豚こま 調理②
    2.鍋に熱湯を沸かし、豚こまを入れてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱が取りたら
      食べやすい大きさに切ります。

    3.鍋かフライパンに油を熱し、中火で長ナスを炒めます。
    ナス豚こま 調理③ ナス豚こま 調理④
    4.長ナスに油がなじんだらお出汁と調味料を加えて煮立てます。中火で5分ほど煮て
      豚こまを戻し入れ、ナスが柔らかくなるまで煮ます。

    5.お好みで青ねぎの斜め切りを加えてさっと煮ます。
    ナス豚こま 調理⑤ ナス豚こま 調理⑥
    6.全体に味がしっかりしみたら火を止め、仕上げに粉山椒をふります。器に盛り付けて
      出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

    ナス豚こま B
    粉山椒ならではの風味がきいた「長ナスと豚こまの煮物」が出来上がりました~。長ナスのトローとした柔らかい食感がたまりません。下ゆでした豚こまはアクも出ず、すっきりした味の煮物に煮上がりますよ~♪
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    ハウス食品さんの山椒はウナギなどのこってりしたメニューに負けないよう香り立ちを高めました。一ひねりで開け閉めできるカチッとキャップを採用しています。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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