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  • メカジキのマーマレードバター醤油ソース
    マーマレードバターソース 大
    甘夏(甘夏みかん)でマーマレードを作り、メカジキのソースにも使いました。おうちでマーマレードを作るのは手間がかかるので、料理に使う場合は市販のオレンジマーマレードがおすすめです。ソースの作り方はとてもカンタンです。マーマレードに酒と醤油を加えて煮立て、仕上げにバターを入れてコクを出します。ほど良い苦味と甘さは白身魚、チキンにぴったりのソースに仕上がりますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・メカジキの切り身2枚  ・塩、胡椒適量  ・小麦粉適量
    ・お好みの付け合せ野菜
    マーマレードバターソース 材料① マーマレードバターソース 材料②
    <マーマレードバター醤油ソース 調味料>
    ・オレンジマーマレード大さじ2 ・酒大さじ1 ・醤油小さじ2  ・バター大さじ1

    【作り方】
    1.マーマレード、酒、醤油、バターを用意します。
    マーマレードバターソース 調理① マーマレードバターソース 調理②
    2.メカジキはキッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、軽く塩、胡椒、小麦粉
      をふり余分な粉をはたきます。

    3.フライパンに油を熱し、メカジキを入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏
      返し、反対面を焼いて火を通します。
    マーマレードバターソース 調理③ マーマレードバターソース 調理④
    4.メカジキが焼き上がれば、付け合せ野菜と一緒に盛り付けます。

    5.フライパンをキレイにして、マーマレード、酒、醤油を入れて煮立てます。
    マーマレードバターソース 調理⑤ マーマレードバターソース 調理⑥
    6.全体を混ぜ合わせ、バターを加えて溶かします。濃度が出たら火を止め、
      メカジキにソースをかけて出来上がりです。

    マーマレードバターソース 拡大
    ジューシーに焼き上げたメカジキに、柑橘系の鮮やかな色合い、香り、コクがマッチして、食欲をそそらせる一品に仕上がります♪淡白な身にほど良い苦味と酸味がからまり、深い味わいが楽しめますよ~♪

    マーマレードバターソース B
    マーマレードを使うと、長時間煮込んだときのようなコクが味わえます。今回はメカジキを使いましたが、チキン(鶏もも肉)との相性も抜群です。カンタンに出来るマーマレードソース、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

    汁物は「トマトとキャベツのスープ<ヘルシー♪>」です。
    トマトとキャベツのスープ 大

    【材料(二人分)】
    ・トマト1個  ・キャベツ適量
    トマトとキャベツのスープ 材料① トマトとキャベツのスープ 材料②
    <トマトとキャベツのスープ 水と調味料>
    ・水500㏄  ・コンソメヴィヨン(顆粒、または固形)適量  ・塩、胡椒少々

    【作り方】
    1.キャベツはザク切り、トマトは1.5cm角位に切ります。
    2..鍋に水500㏄、コンソメヴィヨン(顆粒、または固形)を入れて煮立て、
      煮立てばキャベツを5~6分煮ます。
    3.塩、胡椒で味を調え、トマトを加えてひと煮立ちさせて出来上がりです。

    トマトとキャベツのスープ B
    旬のキャベツの甘み、トマトの甘酸っぱさをシンプルにいただくスープが出来上がりました~。カンタンに出来て、さわやかな味わいがおすすめです。すっきりしたスープをぜひぜひ、試してみて下さいね♪

    野菜料理は「大根のけんとハムのわさびマヨポンサラダ」です。
    つまサラダ 大
    写真では春雨のように見えるかも知れませんが(笑)、お刺身用の大根のけん(剣)を使ってサラダを作りました~。具材はけん、ハム、きゅうり、味付けはさわやかなポン酢、コクのあるマヨネーズにわさびを加えたわさびマヨポンです。わさび(チューブタイプ)はツーンとくる辛さをやさしくした生わさびを使いました。大根のけんのさっぱりした味わいとわさびマヨポン、相性抜群です~♪

    【材料(二人分)】
    ・大根のけん適量  ・ハム2枚  ・きゅうり5cm

    <わさびマヨポン 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油小さじ2
    ・ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび適量

    【作り方】
    1.器かボウルにマヨネーズ、ポン酢醤油、わさびを入れて混ぜます。
    つまサラダ 調理① つまサラダ 調理②
    2.ボウルに大根のけん、細切りにしたハムときゅうりを入れます。

    3.わさびマヨポンを加えます。
    つまサラダ 調理③ つまサラダ 調理④
    4.全体をさっと混ぜ、盛り付けて出来上がりです。

    つまサラダ B
    大根のけんを使った「わさびマヨポンサラダ」が出来上がりました~。お刺身用のけんが余った際はぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。わさびの風味がきいた味わいでお箸も進みますよ~♪
    ハウス特選本香りやさしい辛さの生わさび 説明用写真
    ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさびは鼻にす。 「わさびの風味は好きだけど、鼻にツーンとくる辛さは苦手」という方にも、本わさびの香りをお楽しみいただけます。無着色です。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 大根のけんとハムのわさびマヨポンサラダ
    つまサラダ 大
    写真では春雨のように見えるかも知れませんが(笑)、お刺身用の大根のけん(剣)を使ってサラダを作りました~。具材はけん、ハム、きゅうり、味付けはさわやかなポン酢、コクのあるマヨネーズにわさびを加えたわさびマヨポンです。わさび(チューブタイプ)はツーンとくる辛さをやさしくした生わさびを使いました。大根のけんのさっぱりした味わいとわさびマヨポン、相性抜群です~♪

    【材料(二人分)】
    ・大根のけん適量  ・ハム2枚  ・きゅうり5cm

    <わさびマヨポン 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油小さじ2
    ・ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび適量

    【作り方】
    1.器かボウルにマヨネーズ、ポン酢醤油、わさびを入れて混ぜます。
    つまサラダ 調理① つまサラダ 調理②
    2.ボウルに大根のけん、細切りにしたハムときゅうりを入れます。

    3.わさびマヨポンを加えます。
    つまサラダ 調理③ つまサラダ 調理④
    4.全体をさっと混ぜ、盛り付けて出来上がりです。

    つまサラダ B
    大根のけんを使った「わさびマヨポンサラダ」が出来上がりました~。お刺身用のけんが余った際はぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。わさびの風味がきいた味わいでお箸も進みますよ~♪
    ハウス特選本香りやさしい辛さの生わさび 説明用写真
    ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさびは鼻にす。 「わさびの風味は好きだけど、鼻にツーンとくる辛さは苦手」という方にも、本わさびの香りをお楽しみいただけます。無着色です。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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