
市販の焼肉のタレはいろいろな料理に使える万能調味料の一つですよね。今回は焼肉のタレにかつお節、おろししょうが(チューブタイプ)の2つをちょい足しして、豚こまと玉ねぎの炒め物を作りました。うま味とコクのあるタレに、かつおの風味、しょうがのさわやかさが加わった和風テイストの味わいです。身近な食材と調味料でいつもとひと味違う炒め物が味わえますよ~♪
【材料 (二人分)】
・豚こま切れ肉150gぐらい ・玉ねぎ(大)1/2個 ・いんげん5~6本

<ちょい足し焼肉のタレ炒め 調味料>
・市販の焼肉のタレ大さじ2 ・かつお節適量 ・ハウスおろし生しょうが小さじ1
【下準備】
1.ボウルか器に<ちょい足し焼肉のタレ炒め 調味料>を入れて混ぜます。

2.玉ねぎは細切り(幅5mmぐらい)、いんげんは下ゆでして粗熱を取り、5~6
cmの長さに切ります。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、食べやすいひと口ぐらいに切った豚こまを中火で炒めて
火を通します。

2.玉ねぎを加えてさっと炒め合わせます。
3.<ちょい足し焼肉のタレ>を回し入れます。

4.いんげんを加え、全体に味がからまるよう炒め合わせます。火を止め、器に盛り
付けて出来上がりです。

焼肉のタレにかつお節とおろししょうがをちょい足しした炒め物が出来上がりました~。いつものタレにかつお節としょうがの風味が加わり、しっかりした和の味わいに炒め上がりました。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

ちょい足しの合わせ調味料を用意し、あとは材料を切って炒めるだけなのでカンタンに出来上がります。時間もかからず、あっと言う間にメインの料理を作れます。風味豊かな焼肉のタレを使った炒め物、ご飯にぴったりのおかずです~♪

ちょい足し調味料として使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。
副菜の一品目は「キャベツの甘酢和え<ちょっとピリ辛>」です。

【材料】
・キャベツ1/8個ぐらい ・赤唐辛子(鷹の爪)の小口切り1/2本ぐらい
<キャベツの甘酢和え 合わせ酢調味料>
・酢大さじ4 ・砂糖大さじ2 ・塩小さじ1/3ぐらい
【下準備】
1.鍋に、<キャベツの甘酢和え 合わせ酢調味料>入れて煮立て、沸騰したら
火を止めて粗熱を取ります。
2.赤唐辛子(鷹の爪)は小口切りにします。
【作り方】
1.キャベツはざく切りにして塩(分量外)少々をふり、15分ほど置いてしんなりしたら
水気を絞ります。

2.ボウルに水気を絞ったキャベツ、赤唐辛子の小口切り、甘酢合わせ調味料を加え
て混ぜます。30分ほど寝かせて、甘酢がキャベツにしみたら出来上がりです。

旬の冬キャベツを使った甘酢和えが出来上がりました~。カンタンに出来て、甘酸っぱさとほど良いピリッとした辛み、さっぱり感が楽しめます。あと一品何にしようかと悩まれた際はぜひ試してみて下さいね~♪
もう一品は「白菜と野菜天のくたくた煮<カンタン、時短>」です。

白菜を柔らかくくたくたになるまで煮て、野菜がいっぱい入った練り物の野菜天を加えた煮物のご紹介です。野菜天のうま味が白菜にしみて優しい味わいに煮上がります。彩りと栄養バランスを良くするため、にんじんも少し加えました。この時期の白菜は甘みもあってヘルシーそのもの♪火の通りの早い食材ばかりなので、カンタン、超速で一品出来上がりますよ~。
【材料(二人分)】
・白菜1/8株ぐらい ・野菜天2枚 ・にんじん3~4cm

<白菜と野菜天のくたくた煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ2 ・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1
・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ2
【下準備】
1.白菜、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
2.野菜天は1枚を4等分にします。
【作り方】
1.鍋に<白菜と野菜天のくたくた煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、白菜
の芯に近い部分とにんじんを入れて煮ます。

2.白菜がくたくたになったら白菜の葉に近い部分、野菜天を入れてさっと煮ます。
具材に調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。味
付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

白菜、野菜天、にんじんの煮物が出来上がりました~。練り物のうま味がしみた、すっきりした一品でお箸も進みます。直ぐに火が通る食材ばかりなので、忙しい時はおすすめの煮物です。ほっこりする味わいがおすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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