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  • グリーンペパー唐揚げ<ほど良い辛み>
    グリーンペパー唐揚げ 大
    鶏の唐揚げにグリーンペパーなどで下味をつけてカラッと揚げました~。グリーンペパーは緑色をしたこしょうの実です。辛み、香り、色合いが楽しめるので、パーティー料理、おもてなし料理に良く使われます。そのまま粒<ホール>のまま使うことが多いのですが、今回は粗挽きにして香りを強く出して下味に使いました。すっきりした辛みがしっかり味わえる唐揚げ、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏もも肉(大)1枚  ・お好みの付け合わせ野菜  ・片栗粉大さじ3
    グリーンペパー唐揚げ 材料 グリーンペパー唐揚げ 調味料
    <グリーンペパー唐揚げ 下味調味料>
    ・GABANグリーンペパー<ホール>適量  ・オリーブオイル小さじ2
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1  ・酒小さじ2  ・塩適量

    【作り方】
    1.すり鉢にGABANグリーンペパー<ホール>を入れ、めん棒で粗くつぶします。
      ペパーミルを使ってもOKです。
    グリーンペパー唐揚げ 調理① グリーンペパー唐揚げ 調理②
    2.鶏もも肉は食べやすいひと口大に切ってボウルに入れ、<グリーンペパー唐揚げ 
      下味調味料>、片栗粉を加えて混ぜ、15分ほど下味に漬け込みます。

    3.170度位の油温で鶏もも肉をカラッと揚げます。
    グリーンペパー唐揚げ 調理③ グリーンペパー唐揚げ 調理④
    4.油を切り、器に付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

    グリーンペパー唐揚げ 拡大
    グリーンペパーのほど良い辛みをいかした鶏もも肉の唐揚げが出来上がりました~。下味に醤油を使わず、胡麻油の代わりにオリーブオイルのコクを加えました。ほのかに緑色が浮かび上がる唐揚げです♪

    グリーンペパー唐揚げ B
    カラッと揚がった鶏もも肉のうま味、ジューシーなお肉の美味しさ、辛み、香りがたまりません~。いつもとひと味違う唐揚げが楽しめます。パーティー料理にもおすすめですよ~♪

    GABANグリーンペパー<ホール>はブラックペパー、ホワイトペパーと同じこしょうの実を、緑色を保つためにフリーズドライまたは未熟な緑色の段階で乾燥させたものがグリーンペパーです。ホールのまま使うことが多く、辛み、香り、色合いを楽しめます。幅広い料理に合いますが、ひき肉料理、ペパーステーキや魚のマリネなどがおすすめです。
    GABANグリーンペパー<ホール>説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    下味に使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

    GABANグリーンペパー<ホール>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ」でいただきました。美味しい唐揚げが出来上がりました。ごちそうさまでした♪
    パーティーの料理レシピ
    パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

    副菜は「さっぱり♪豚こまキャベツ豆腐」です。
    キャベツ豆腐 大
    【材料(二人分)】
    ・豆腐(木綿、または絹ごし)1丁 ・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい
    ・キャベツ1/8個ぐらい  ・お好みで七味(一味)唐辛子適量
    キャベツ豆腐 材料① キャベツ豆腐 材料②
    <さっぱり豚こまキャベツ豆腐 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1
    ・砂糖小さじ2

    【下準備】
    1.豚こま、豆腐、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
    2.豚こまは熱湯でさっと下ゆでしておきます。

    【作り方】
    1.鍋に<さっぱり豚こまキャベツ豆腐 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。
    キャベツ豆腐 調理① キャベツ豆腐 調理②
    2.豚こまを入れてひと煮たちさせます。

    3.豆腐、キャベツを加えに煮ます。
    キャベツ豆腐 調理③ キャベツ豆腐 調理④
    4.具材にお出汁と調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。
      お好みでにんじん、七味(または一味)唐辛子をふって出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

    キャベツ豆腐 B
    豚こまのうま味がしみた肉豆腐が出来上がりました~。豆腐とキャベツの優しい味わいが楽しめます。豚こまは下ゆでしてから煮ているので、さっぱりした肉豆腐です。一度試してみて下さいね♪
    ハウス香り七味 説明用写真
    仕上げにふったハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

    ご飯は「うな丼<たっぷりの錦糸卵添え>」です。
    うな丼 大
    いつものうな丼に錦糸卵を添えていただきました~。地味な色合いのうな丼に、黄色い卵が加わると彩りがぐっと華やぎます。うなぎと卵は相性抜群の組み合わせで栄養も満点♪ふっくらしたうま味たっぷりのうなぎ、ご飯、卵を一緒に味わうと幸せ~な気分になりますよ~(笑) ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。 

    【材料(二人分)】
    ・うなぎのかば焼き適量  ・温かいご飯丼2杯分  ・お好みで粉山椒適量
    ・卵2個

    <うな丼 調味料>
    ・水大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  うなぎのタレ(添付のもの)1袋

    【下準備】
    1.ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にします。
    2.フライパンに薄く油を熱し、錦糸卵を作ります。

    【作り方】
    1.うなぎを食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。水と酒でうなぎを浸し、5~6分
      ぐらい中火で煮ます。添付されているうなぎのタレを入れ、さっと煮て火を止めます。
    2.丼にご飯を盛り、1の煮汁(タレ)をさっとかけます。温めたうなぎをのせ、錦糸卵を
      盛り付けます。お好みでうなぎに粉山椒をふって出来上がりです。

    うな丼 B
    錦糸卵添えのうな丼が出来上がりました~。我が家では、うなぎのかば焼きを温めるとき、水と酒で煮てからタレをからめます。風味が良くなり、ふっくら柔らかく仕上がります。元気も一緒にいただきました~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • うな丼<たっぷりの錦糸卵添え>
    うな丼 大
    いつものうな丼に錦糸卵を添えていただきました~。地味な色合いのうな丼に、黄色い卵が加わると彩りがぐっと華やぎます。うなぎと卵は相性抜群の組み合わせで栄養も満点♪ふっくらしたうま味たっぷりのうなぎ、ご飯、卵を一緒に味わうと幸せ~な気分になりますよ~(笑) ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。 

    【材料(二人分)】
    ・うなぎのかば焼き適量  ・温かいご飯丼2杯分  ・お好みで粉山椒適量
    ・卵2個

    <うな丼 調味料>
    ・水大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  うなぎのタレ(添付のもの)1袋

    【下準備】
    1.ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にします。
    2.フライパンに薄く油を熱し、錦糸卵を作ります。

    【作り方】
    1.うなぎを食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。水と酒でうなぎを浸し、5~6分
      ぐらい中火で煮ます。添付されているうなぎのタレを入れ、さっと煮て火を止めます。
    2.丼にご飯を盛り、1の煮汁(タレ)をさっとかけます。温めたうなぎをのせ、錦糸卵を
      盛り付けます。お好みでうなぎに粉山椒をふって出来上がりです。

    うな丼 B
    錦糸卵添えのうな丼が出来上がりました~。我が家では、うなぎのかば焼きを温めるとき、水と酒で煮てからタレをからめます。風味が良くなり、ふっくら柔らかく仕上がります。元気も一緒にいただきました~♪

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Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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