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  • ブロッコリーと卵のマヨサラダ<粒マスタード風味>
    ブロッコリーと卵のサラダ 大
    ゆで野菜の王様ブロッコリーが旬を迎え、ホクホクした食感に甘みが加わってきましたね。本日は身近な食材のブロッコリー、卵(ゆで卵)、ハムを使ったサラダのご紹介です。味付けは粒マスタードを加えたドレッシングとマヨネーズです。さわやかな辛味とプチッとした食感の粒マスタードマヨがブロッコリーなどの具材の美味しさをしっかりと引き立ててくれます。旬の味わいが楽しめますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・ブロッコリー小房で12個ぐらい ・卵2個 ・ハム4枚ぐらい ・マヨネーズ大さじ2
    ブロッコリーと卵のサラダ 材料① ブロッコリーと卵のサラダ 材料②
    <粒マスタードドレッシング 調味料>
    ・酢大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・塩、胡椒適量 ・粒マスタード小さじ2

    【下準備】
    1.お好みの固さのゆで卵を用意します。
    ブロッコリーと卵のサラダ 【下準備】① ブロッコリーと卵のサラダ 【下準備】②
    2.小房に切り分けたブロッコリーは熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を切ります。

    【作り方】
    1.ボウルか器に<粒マスタードドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    ブロッコリーと卵のサラダ 調理① ブロッコリーと卵のサラダ 調理②
    2.ボウルにブロッコリー、食べやすい大きさに切ったゆで卵とハムを入れます。

    3.粒マスタードドレッシング、マヨネーズを加えます。
    ブロッコリーと卵のサラダ 調理③ ブロッコリーと卵のサラダ 調理④
    4.全体をさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

    ブロッコリーと卵のサラダ 拡大
    ブロッコリー、ゆで卵、ハムのサラダが出来上がりました~。ほど良い甘みが感じられるブロッコリーとさわやかな粒マスタードマヨドレの相性もバッチリです。身近な食材と調味料でカンタンに出来るサラダ、おすすめです~♪

    ブロッコリーと卵のサラダ B
    ブロッコリーの緑、ゆで卵の白と黄色、ハムのピンク色が合わさって、彩りもキレイに仕上がるサラダです。バランスの取れた味わいをぜひぜひ、一度味わってみてて下さいね~♪お箸(フォーク)も進みますよ~。


    ■北野天満宮近くの「カフェ プティ シャトン (Cafe Petit chaton)さん」
    あっさむさん①
    今回の京都帰省のもう一つの目的は北野天満宮(北野白梅町)近くの、カフェ プティ シャトン (Cafe Petit chaton)さんを訪れることでした。オーナーはブロ友(春夏秋冬 京のくらし)のあっさむさんです。約1年前の2016年1月にオープンされ、京都帰省時にお伺いします、と言ってから1年近く経っての訪問です(泣)

    あっさむさん② あっさむさん③
    お店は学問の神様「北野天満宮さん」のすぐ近くで、北野白梅町からも歩いて行けます。可愛い猫の看板が目印なので、わかりやすいエントランスです。

    あっさむさん④ あっさむさん⑤
    店内は白を貴重にしたギリシャ風(ヨーロッパ調)のおしゃれで落ち着く色合いです。カウンター5席の小さなカフェですが、オーナーの温かいまなざしが直接感じられます。

    あっさむさん⑥ あっさむさん⑦
    ランチタイムのフードメニュー「日替わりおばんざいランチ」はあっさむさんこだわりの料理が楽しめます。いただいたブレンドコーヒーは京都紫竹の焙煎所、サーカスコーヒーさんの厳選された高品質な豆のみを使ったスペシャリティコーヒーです。香り、コク、ほど良い苦味とすっきり感がしっかりと味わえました。ごちそうさまでした。またお邪魔します~♪

    あっさむさん⑧
    北野天満宮界隈に行かれた際はぜひぜひ、立ち寄ってみて下さいね~。優しくて人情味あふれるオーナーの人柄に触れるだけて幸せ~な気分を味わえますよ~♪

    ホームページ ⇒  カフェ プティ シャトン (Cafe Petit chaton) 

    主菜は「タラの漬けダレ焼き<山椒照り焼き風味>」です。
    タラ漬けダレ焼き 大
    旬のさっぱりしたタラ(鱈)の切り身を照り焼きダレに30分ほど漬け込み、レンジグリルで焼き上げました。漬け込みに使った照り焼きダレはフライパンで煮つめ、仕上げに粉山椒を加えて風味付けしています。タレに漬け込むことで香ばしく焼き上がり、タレもそのまま使うので美味しさが引き立ちます。ほど良い山椒の香りが味わえるタラの漬け焼き、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料 (二人分)】
    ・甘塩の鱈(タラ)切り身2切れ ・お好みで付け合せの野菜 ・粉山椒適量
    タラ漬けダレ焼き 材料 タラ漬けダレ焼き 調味料
    <漬け込み用の照り焼きダレ>
    ・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ2

    【下準備】
    1.タラの切り身はキッチンペーパーで水気をふきとります。
    2.器かボウルに<漬け込み用の照り焼きダレ>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.バットに漬け込み用のタレを入れ、タラを入れます。途中で裏返し、計30分ぐらい
      漬け込みます。
    タラ漬けダレ焼き 調理① タラ漬けダレ焼き 調理②
    2.耐熱板にクッキングシートを敷き、タラの汁気を切って並べ、レンジグリル、または
      オーブントースターて両面を焼いて火を通し、付け合わせ野菜と一緒に盛り付けます。

    3.フライパンに漬け込んだタレを入れて煮つめ、照りを出します。
    タラ漬けダレ焼き 調理③ タラ漬けダレ焼き 調理④
    4.仕上げに粉山椒を加え、さっと混ぜて火を止めます。タラにタレをかけて出来上がりです。
      生のタラを使う場合、下味として塩を少々加えてから漬け込んで下さい。

    タラ漬けダレ焼き B
    山椒の風味をきかせたタラの漬けダレ焼きが出来上がりました~。甘辛のタレがしみた香ばしいタラ、もう絶妙の味わいです。調理自体はカンタンなので、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • タラの漬けダレ焼き<山椒照り焼き風味>
    タラ漬けダレ焼き 大
    旬のさっぱりしたタラ(鱈)の切り身を照り焼きダレに30分ほど漬け込み、レンジグリルで焼き上げました。漬け込みに使った照り焼きダレはフライパンで煮つめ、仕上げに粉山椒を加えて風味付けしています。タレに漬け込むことで香ばしく焼き上がり、タレもそのまま使うので美味しさが引き立ちます。ほど良い山椒の香りが味わえるタラの漬け焼き、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料 (二人分)】
    ・甘塩の鱈(タラ)切り身2切れ ・お好みで付け合せの野菜 ・粉山椒適量
    タラ漬けダレ焼き 材料 タラ漬けダレ焼き 調味料
    <漬け込み用の照り焼きダレ>
    ・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ2

    【下準備】
    1.タラの切り身はキッチンペーパーで水気をふきとります。
    2.器かボウルに<漬け込み用の照り焼きダレ>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.バットに漬け込み用のタレを入れ、タラを入れます。途中で裏返し、計30分ぐらい
      漬け込みます。
    タラ漬けダレ焼き 調理① タラ漬けダレ焼き 調理②
    2.耐熱板にクッキングシートを敷き、タラの汁気を切って並べ、レンジグリル、または
      オーブントースターて両面を焼いて火を通し、付け合わせ野菜と一緒に盛り付けます。

    3.フライパンに漬け込んだタレを入れて煮つめ、照りを出します。
    タラ漬けダレ焼き 調理③ タラ漬けダレ焼き 調理④
    4.仕上げに粉山椒を加え、さっと混ぜて火を止めます。タラにタレをかけて出来上がりです。
      生のタラを使う場合、下味として塩を少々加えてから漬け込んで下さい。

    タラ漬けダレ焼き B
    山椒の風味をきかせたタラの漬けダレ焼きが出来上がりました~。甘辛のタレがしみた香ばしいタラ、もう絶妙の味わいです。調理自体はカンタンなので、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~。

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Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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