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  • ベーコンとキャベツのレモン醤油サラダ<すっきり♪>
    ベーコンとキャベツのレモン醤油サラダ 拡大
    カリカリに焼いたベーコン、千切りにしたキャベツにきゅうりを加えたコールスローサラダを作りました~。ドレッシングはねりからしの風味をきかせたレモン醤油です。うま味たっぷりのベーコンと旬のキャベツは相性抜群です。簡単、時短で出来て、さっぱりした味わいが楽しめます。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめのサラダが出来上がりました。これはもうお箸が止まりません~♪

    【材料(二人分)】
    ・ベーコン2枚 ・キャベツ1/16個ぐらい ・きゅうり5cmぐらい
    ベーコンとキャベツのレモン醤油サラダ 材料① ベーコンとキャベツのレモン醤油サラダ 材料②
    <レモン醤油ドレッシング 調味料>
    ・レモン汁小さじ2  醤油小さじ2  ・オリーブオイル大さじ1と1/2
    ・ハウスねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2

    【作り方】
    1.キャベツは千切りにして冷水に放ち、シャキッとさせます。
    ベーコンとキャベツのレモン醤油サラダ 調理① ベーコンとキャベツのレモン醤油サラダ 調理②
    2.ベーコンはレンジグリル、またはフライパンでカリカリに焼いて拍子切りにします。

    3.ボウルか器に<レモン醤油ドレッシング 調味料>を入れます。
    ベーコンとキャベツのレモン醤油サラダ 調理③ ベーコンとキャベツのレモン醤油サラダ 調理④
    4.全体をしっかり混ぜ合わせてドレッシングを用意します。

    5.ボウルにキャベツ、ベーコン、きゅうりを入れ、<レモン醤油ドレッシング>を回し入れます。
    ベーコンとキャベツのレモン醤油サラダ 調理⑤ ベーコンとキャベツのレモン醤油サラダ 調理⑥
    6.全体をさっと混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    ベーコンとキャベツのレモン醤油サラダ 大
    レモン汁、醤油、オリーブオイルの風味と、ねりからしの辛味がきいたコールスローサラダが出来上がりました~。さっぱりした味わいでお箸(フォーク)の進む一品てす。ベーコンのうま味とキャベツの甘み、食感がたまりません~♪

    ベーコンとキャベツのレモン醤油サラダ B
    身近な食材と調味料で簡単に出来るのがうれしいサラダです。ほど良い辛味がアクセントになり、どのような料理にも合います。ぜひぜひ、すっきりした味わいを試してみて下さいね~♪
    ハウスねりからし 説明用写真
    ハウス「ねりからし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さ。素材を生かした無着色タイプです。使最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    汁物は「里芋入りの豚汁」です。
    里芋豚汁 大
    【豚汁に使った材料 三~四人分位】
    里芋 豚こま 大根 人参 ごぼう こんにゃく お揚げ(油揚げ) 青ねぎ
    お出汁800㏄(4カップ)  味噌大さじ3~4

    【作り方】
    1.鍋にお出汁を入れ、豚こま、大根、にんじん、ごぼうを入れて煮ます。
    2.下準備をした里芋、こんにゃく、お揚げを加え、煮立てばアクを取ります。
      具材が柔らかくなるまで、10~15分ほど煮込みます。
    里芋の豚汁 調理① 里芋の豚汁 調理②
    3.味噌を溶き入れ、煮立てば火を止めます。椀に注ぎ、青ねぎを添えて出来上がり
      です。お好みで一味唐辛子、七味唐辛子、粉山椒をふります。

    里芋豚汁 B
    ヘルシーな里芋などの具材をたっぷり使った豚汁が出来上がりました~。冷え込む日は一段とその美味しさが味わえます。身体の芯から温まる豚汁で元気もいただきました~♪

    もう一品は「ねぎおこ<ねぎたっふりのお好み焼き>」です。
    ねぎおこ 大
    スーパーの粉売場でオタフクソースさんの「ねぎおこ」をゲット(笑) 青ねぎをたっぷり使ったヘルシーなお好み焼きで、しょうゆの風味が感じられるふんわりとした食感の生地で青ねぎを焼き上げ、お好みソースをかけていただきます。粉、天かす、紅しょうが、お好みソース入りなので、青ねぎさえあれば5分で出来上がります。粉好きの方にはたまらない、カンタンに出来るねぎおこ、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・ねぎおこ1袋(2枚分の材料入り) ・青ねぎ適量(100gぐらい) ・卵2個
    ねぎおこ 材料① ねぎおこ 材料②

    【作り方】
    1.青ねぎを小口切りにします。
    ねぎおこ 調理① ねぎおこ 調理②
    2.ボウルに「粉」、卵を加えてよく混ぜ、生地を作ります。生地に青ねぎ、
      紅しょうが、天かすを加えて混ぜます。

    3.200℃のホットプレート、または中火のフライパンに半分ずつ生地を広げ、
      2分焼いたらひっくり返してフタをします。
    ねぎおこ 調理③ ねぎおこ 調理④
    4.2分焼いたらフタをとり、ひっくり返したら1分焼き、蒸気をとばします。
      仕上げにお好みソースをかけて出来上がりです。

    ねぎおこ B
    たっぷりの青ねぎを加えた「ねぎおこ」が出来上がりました~。今回は豚肉などの具材を加えていませんが、お好みの肉、魚介、牛すじ、キムチなどでアレンジできます。スーパーで見かけられたらぜひ手に取ってみて下さいね~。おすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ねぎおこ<ねぎたっふりのお好み焼き>
    ねぎおこ 大
    スーパーの粉売場でオタフクソースさんの「ねぎおこ」をゲット(笑) 青ねぎをたっぷり使ったヘルシーなお好み焼きで、しょうゆの風味が感じられるふんわりとした食感の生地で青ねぎを焼き上げ、お好みソースをかけていただきます。粉、天かす、紅しょうが、お好みソース入りなので、青ねぎさえあれば5分で出来上がります。粉好きの方にはたまらない、カンタンに出来るねぎおこ、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・ねぎおこ1袋(2枚分の材料入り) ・青ねぎ適量(100gぐらい) ・卵2個
    ねぎおこ 材料① ねぎおこ 材料②

    【作り方】
    1.青ねぎを小口切りにします。
    ねぎおこ 調理① ねぎおこ 調理②
    2.ボウルに「粉」、卵を加えてよく混ぜ、生地を作ります。生地に青ねぎ、
      紅しょうが、天かすを加えて混ぜます。

    3.200℃のホットプレート、または中火のフライパンに半分ずつ生地を広げ、
      2分焼いたらひっくり返してフタをします。
    ねぎおこ 調理③ ねぎおこ 調理④
    4.2分焼いたらフタをとり、ひっくり返したら1分焼き、蒸気をとばします。
      仕上げにお好みソースをかけて出来上がりです。

    ねぎおこ B
    たっぷりの青ねぎを加えた「ねぎおこ」が出来上がりました~。今回は豚肉などの具材を加えていませんが、お好みの肉、魚介、牛すじ、キムチなどでアレンジできます。スーパーで見かけられたらぜひ手に取ってみて下さいね~。おすすめです~♪

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Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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