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  • ポークチャップ<おうちで作れる簡単ソース>
    ポークチャップ 大
    豚ロース肉ならではのうま味が味わえるポークチャップを作りました~。カリッと焼き上げた豚ロースとケチャップベースのソースは相性抜群です。ソースはおうちにある身近な調味料で簡単に作れるのがうれしいですよね。ソースはトマトケチャップ、中濃ソース(またはウスターソース)、醤油、水だけ♪ 今回は香ばしいガーリックチップも添えて、うま味、香り、コクを味わうポークチャップのご紹介です~。

    【材料(二人分)】
    ・豚ロース肉(120~150gの豚カツ用の切り身)2枚 ・塩、胡椒、小麦粉適量
    ・ガーリックチップ(市販)適量  ・お好みの付け合せ野菜
    ポークチャップ 材料 ポークチャップ 調味料(ソース)
    <ポークチャップ ソース調味料>
    ・トマトケチャップ大さじ3 ・中濃(またはウスター)ソース大さじ1 ・醤油大さじ1/2 ・水大さじ1

    【下準備】
    1.器かボウルに<ポークチャップ ソース>の調味料を入れて混ぜます。
    2.常温に戻した豚ロース肉は脂と肉の間にある筋を3~4カ所切ります。

    【作り方】
    1.豚ロース肉に軽く塩、胡椒をふり、小麦粉をまんべんなくまぶします。
    ポークチャップ 調理① ポークチャップ 調理②
    2.フライパンに油を熱し、余分な粉をはたいた豚ロースを入れて中火で焼きます。

    3.両面を香ばしくカリッと焼いて火を通します。
    ポークチャップ 調理③ ポークチャップ 調理④
    4.器にお好みの付け合わせ野菜を盛りつけ、ひと口ぐらいの削ぎ切りにした豚ロース
      肉をのせます。

    5.フライパンをキレイにして、<ポークチャップ ソース調味料>を入れ、弱火で全体を
      混ぜ合わせ、ソースに火を入れます。
    ポークチャップ 調理⑤ ポークチャップ 調理⑥
    6.器に盛りつけた豚ロースにソースをかけ、ガーリックチップを添えて出来上がりです。
      ソースは甘めの薄味なので、お好みで調えて下さい。

    ポークチャップ 拡大
    街の洋食屋さんの味、「ポークチャップ」が出来上がりました~。うま味たっぷりの豚ロース肉とケチャップベースのソースは本当に相性が良いですよね。豚肉本来の味を引き立ててくれるソースでご飯も進みます~♪

    ポークチャップ B
    豚ロース肉をフライパンで焼いて、あとはソースを作ってかけるだけ♪チャチャッと出来るのがうれしい一品です~。香ばしいガーリックチップと一緒に味わうと元気も出ますよ~♪

    副菜は「エリンギの明太マヨサラダ」です。
    エリンギ 明太マヨ 大
    【材料(二人分)】
    ・エリンギ2~3本  ・明太子大さじ1  ・お好みでサラダ菜、またはレタス適量
    エリンギ明太 材料① エリンギ明太 材料②
    <明太マヨサラダ 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ2  ・酒小さじ1

    【作り方】
    1.明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身を出して器に入れ、マヨネーズと酒を
      加えて混ぜます。 
    エリンギ明太 調理① エリンギ明太 調理②
    2.エリンギは食べやすい大きさに切ります。鍋に少量のオリーブオイルを熱し、
      エリンギを炒めます。
    3.エリンギに火が通れば火を止め、<明太マヨサラダ 調味料>を加えてさっと混ぜ
      合わせます。器にサラダ菜(またはレタス)を敷き、明太マヨエリンギを盛り付けて
      出来上がりです。明太マヨは加熱し過ぎると分離してしまうので気をつけて下さい。

    エリンギ明太マヨ B
    歯ざわりが楽しめるエリンギと明太マヨのサラダが出来上がりました~。お酒の肴としても、またお弁当のおかずにもおすすめです~♪風味豊かな味わいがおすすめです~♪

    もう一品は「ベーコンとたっぷり野菜のミネストローネスープ」です。
    ミネスト 大
    イタリアの代表的なスープで、具だくさんのミネストローネを作りました~。味付けのベースは市販のミネストローネの素(キューピーさん)を使いました。冷蔵庫にある身近な具材をコトコトゆでたら、スープの素を入れて弱火で3分煮込むだけの超カンタンスープです。ベーコンのうま味が野菜にしみて身体も温まります~。市販のスープの素を活用して、忙しい日もヘルシーな料理を味わって下さいね~♪

    【材料、水、調味料(四人分)】
    ・ベーコン2枚  ・玉ねぎ1/2個  ・じゃがいも1個  ・にんじん5cmぐらい
    ・キャベツの葉2枚ぐらい ・キユーピーミネストローネの素2袋  ・水800ml
    ・お好みでGABANパセリ<缶>適量
    ミネスト 材料 ミネスト 調味料
    【作り方】
    1.玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1.5cm角ぐらいに切ります。ベーコンはひと口
      ぐらいの拍子切り、キャベツは1.5cm角ぐらいに切ります。
    ミネスト 調理① ミネスト 調理②
    2.鍋に水と玉ねぎ、しゃがいも、にんじんを入れて煮立てます。具材が柔らかく
      なれぱベーコンとキャベツを入れてさっと煮ます。

    3.ミネストローネの素を加え、弱火で3分煮込んで火を止めます。
    ミネスト 調理③ ミネスト 調理④
    4.スープボウルに注ぎ、お好みでドライパセリのみじん切りをふって出来上がりです。

    ミネスト B
    具だくさんのミネストローネスープが出来上がりました~。野菜がたっぷり摂れて、カンタン&手軽にスープを楽しむことができます。調理時間が無いときは、市販のスープの素をうまく活用して、時短で美味しいスープを味わって下さいね~♪
    GABANパセリ<缶> 説明用写真
    仕上げにふったGABANパセリ<缶>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ベーコンとたっぷり野菜のミネストローネスープ
    ミネスト 大
    イタリアの代表的なスープで、具だくさんのミネストローネを作りました~。味付けのベースは市販のミネストローネの素(キューピーさん)を使いました。冷蔵庫にある身近な具材をコトコトゆでたら、スープの素を入れて弱火で3分煮込むだけの超カンタンスープです。ベーコンのうま味が野菜にしみて身体も温まります~。市販のスープの素を活用して、忙しい日もヘルシーな料理を味わって下さいね~♪

    【材料、水、調味料(四人分)】
    ・ベーコン2枚  ・玉ねぎ1/2個  ・じゃがいも1個  ・にんじん5cmぐらい
    ・キャベツの葉2枚ぐらい ・キユーピーミネストローネの素2袋  ・水800ml
    ・お好みでGABANパセリ<缶>適量
    ミネスト 材料 ミネスト 調味料
    【作り方】
    1.玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1.5cm角ぐらいに切ります。ベーコンはひと口
      ぐらいの拍子切り、キャベツは1.5cm角ぐらいに切ります。
    ミネスト 調理① ミネスト 調理②
    2.鍋に水と玉ねぎ、しゃがいも、にんじんを入れて煮立てます。具材が柔らかく
      なれぱベーコンとキャベツを入れてさっと煮ます。

    3.ミネストローネの素を加え、弱火で3分煮込んで火を止めます。
    ミネスト 調理③ ミネスト 調理④
    4.スープボウルに注ぎ、お好みでドライパセリのみじん切りをふって出来上がりです。

    ミネスト B
    具だくさんのミネストローネスープが出来上がりました~。野菜がたっぷり摂れて、カンタン&手軽にスープを楽しむことができます。調理時間が無いときは、市販のスープの素をうまく活用して、時短で美味しいスープを味わって下さいね~♪
    GABANパセリ<缶> 説明用写真
    仕上げにふったGABANパセリ<缶>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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