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  • おろし豚カツ<麺つゆの煮汁をくぐらせます>
    おろし豚カツ 大
    本日は豚カツのアレンジレシピのご紹介です~。サクサクッと揚げた豚カツを麺つゆで作った煮汁をくぐらせ、たっぷりの大根おろしと青ねぎを添えていただきました。豚ロース肉のうま味をさっぱりといただける一品です。かつお出汁のきいた麺つゆで作った煮汁をくぐらすと油も落ちて、ヘルシーなカツに仕上がります。真っ白のおろしと緑のねぎがお皿の中で映えて、もうお箸が止まりません~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚ロース肉(トンカツ用)2枚  ・塩、胡椒適量  ・大根おろしと青ねぎ適量
    ・小麦粉、溶き玉子、パン粉適量
    おろし豚カツ 材料① おろし豚カツ 材料②
    <おろし豚カツ 麺つゆの煮汁調味料>
    ・麺つゆを煮物の分量で希釈し、出来上がり分量で200ccぐらい

    【下準備】
    1.豚ロース肉は脂と肉の間にある筋を3~4カ所切り、塩、胡椒をふります。
    2.小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけます。

    【作り方】
    1.大根をおろします(二人分で水気を切った状態でカップ1ぐらい)
    おろし豚カツ 調理① おろし豚カツ 調理②
    2.青ねぎを小口切りにします。

    3.豚カツは170度位の油温でカラッと揚げて油を切ります。
    おろし豚カツ 調理③ おろし豚カツ 調理④
    4.<おろし豚カツ 麺つゆの煮汁調味料>を煮立て、揚げたカツを入れて煮汁
      をさっとくぐらせます。

    5.カツを食べやすい大きさに切って器に盛り付け、煮汁を大さじ2ぐらいかけます。
    おろし豚カツ 調理⑤ おろし豚カツ 調理⑥
    6.カツの上に大根おろしと青ねぎを添えて出来上がりです。煮汁の味付けは煮物
      用の薄味です。お好みの濃さに調えて下さい。

    おろし豚カツ 拡大
    麺つゆで作った煮汁をくぐらせた「おろし豚カツ」が出来上がりました~。定番の「豚カツ」と違い、うま味とコクのある出汁の風味が豚カツにしみています。ヘルシーで、しっとりしたカツの味わいを一度試してみて下さいね~♪

    おろし豚カツ B
    今回のおろし豚カツですが、惣菜の揚げたカツ(豚・鶏・ハム)などにもアレンジできます。大根おろしと薬味を用意し、レンジでカツを温めてから煮汁をくぐらすだけでOKです。忙しい際はおすすめの一品が食卓に乗りますよ~♪

    汁物は「滋味たっぷり♪しじみのお味噌汁」です。
    しじみ汁 大
    【材料(二人分)】
    ・しじみ100g位  ・お好みの味噌適量  ・お好みで出汁昆布5㎝角1枚
    ・お好みで青ねぎ(または万能ねぎ)の小口切り適量
    しじみ汁 材料 しじみ汁 調味料

    【作り方】
    1.しじみはひたひたの真水に30分位つけて砂を吐かせます。砂抜き後は殻と殻
      をこすり合わせて洗います。
    しじみ汁 調理① しじみ汁 調理②
    2.鍋に水2~3カップと出汁昆布、しじみを入れて中火にかけます。

    3.沸騰したら弱火にしてアクを取り、出汁昆布を取り出して5~6分煮ます。
    しじみ汁 調理③ しじみ汁 調理④
    4.お好みの味噌を煮汁で溶かして加え、ひと煮立ちさせます。火を止め、器に
      注ぎます。お好みで青ねぎ(万能ねぎ)を散らして出来上がりです。

    しじみ汁 大②
    しじみは水から煮ることでお出汁が出て、うま味のしっかりした味わいに仕上がります。身体に良い栄養素がいっぱいのしじみ、味噌との相性も良くて滋味たっぷり♪元気も出ますよ~。

    副菜は「安納芋(あんのういも)の醤油煮<糖度抜群>」です。
    安納芋 大
    さつまいもの中で糖度の高い芋として人気の「安納芋(あんのういも)」を醤油煮でいただきました。地元のイベントで野菜の即売があり、なんと8本ぐらい入った安納芋を200円でゲット♪ 焼き芋を作りたいところですが、時間もかかるので煮物にしました。安納芋は加熱すると中身が黄金色になり、甘さ、柔らかさ、ねっとり感が抜群です。ぜひぜひ、煮物でも召し上がってみて下さいね~。

    【調味料(二人分)】
    ・安納芋(小サイズ)3~4個  
    ・お出汁300㏄  ・淡口醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1

    【下準備】
    1.安納芋(さつまいも)を洗い、皮のついたまま輪切りにして、水を二、三度
      入れ替え、にごりがなくなるまでアク抜きをします。
    2.今回は鍋にかぶるぐらいの水と安納芋を入れ、さっと下ゆでしました。

    【作り方】
    1.お出汁と調味料を入れた鍋に水気を切った安納芋を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
    安納芋 材料 安納芋 調理
    2.味がしみたら火を止め、器に盛り付け出来上がりです。

    安納芋 B
    安納芋の醤油煮が出来上がりました~。素朴でシンプルな煮物ですが、甘みとなめらかな舌触りがたまりません。醤油の塩分が、飛び切り甘い安納芋の美味しさを引き出してくれますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 安納芋(あんのういも)の醤油煮<糖度抜群>
    安納芋 大
    さつまいもの中で糖度の高い芋として人気の「安納芋(あんのういも)」を醤油煮でいただきました。地元のイベントで野菜の即売があり、なんと8本ぐらい入った安納芋を200円でゲット♪ 焼き芋を作りたいところですが、時間もかかるので煮物にしました。安納芋は加熱すると中身が黄金色になり、甘さ、柔らかさ、ねっとり感が抜群です。ぜひぜひ、煮物でも召し上がってみて下さいね~。

    【調味料(二人分)】
    ・安納芋(小サイズ)3~4個  
    ・お出汁300㏄  ・淡口醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1

    【下準備】
    1.安納芋(さつまいも)を洗い、皮のついたまま輪切りにして、水を二、三度
      入れ替え、にごりがなくなるまでアク抜きをします。
    2.今回は鍋にかぶるぐらいの水と安納芋を入れ、さっと下ゆでしました。

    【作り方】
    1.お出汁と調味料を入れた鍋に水気を切った安納芋を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
    安納芋 材料 安納芋 調理
    2.味がしみたら火を止め、器に盛り付け出来上がりです。

    安納芋 B
    安納芋の醤油煮が出来上がりました~。素朴でシンプルな煮物ですが、甘みとなめらかな舌触りがたまりません。醤油の塩分が、飛び切り甘い安納芋の美味しさを引き出してくれますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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