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  • 里芋の豚汁うどん<豚汁リメイクレシピ♪>
    里芋豚汁うどん 大
    具だくさんで身体の温まる豚汁(とんじる・ぶたじる)が美味しい季節になってきましたね。本日は汁物の豚汁が余った際のリメイクレシピのご紹介です~。豚汁を作った翌日、麺つゆと水を加え、うどんの汁(つゆ)に仕立てました。豚肉や里芋などのうま味がしみた具材がいっぱい入っているので、うどん麺との相性も抜群です。味噌と麺つゆの風味とコクが合わさった豚汁うどん、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料二人分)】
    ・豚汁の残り適量  ・うどん2玉(チルド、または冷凍)  ・麺つゆ適量  ・水適量  
    ・青ねぎ(まだは長ねぎ)適量  ・お好みでハウス香り七味適量
    里芋豚汁うどん 材料① 里芋豚汁うどん 材料②
    【豚汁に使った材料と調味料 四人分ぐらい】
    豚肉(薄切り) 里芋 大根 人参 ごぼう こんにゃく お揚げ(油揚げ) 
    お出汁800~900㏄(4カップ)  味噌大さじ4

    【作り方】
    1.お好みの具材で豚汁の材料を用意します。
    里芋豚汁うどん 調理① 里芋豚汁うどん 調理②
    2.具材を煮て、火が通れば味噌を溶き入れ、豚汁を作ります。

    3.出来上がった豚汁はそのまま汁物としていただます。
    里芋豚汁うどん 調理③ 里芋豚汁うどん 調理④
    4.余った豚汁に麺つゆと水を加え、二人分の汁(つゆ)として800~900㏄
      ぐらい用意します。味付けはお好みのうどんつゆの味付けに調えて下さい。

    5.大きめの鍋に熱湯を沸かし、うどんを入れて温めます。温めたらザルに取り、
      水気を切ります。
    里芋豚汁うどん 調理⑤ 里芋豚汁うどん 調理⑥
    5.温めたうどんを丼に入れ、豚汁つゆをかけて出来上がりです。
      お好みで七味、一味をふります。

    里芋豚汁うどん 拡大
    豚汁をリメイクしたうどんが出来上がりました~。今回は豚汁に里芋を使っているので、ボリューム感もたっぷり味わえます。香り七味のピリッとした辛味との相性のバッチリで、身体も温まりますよ~♪

    里芋豚汁うどん B
    おうちの味の豚汁に麺つゆと水を加えるだけなので、超カンタンに美味しいうどんが出来上がります。豚汁を少し多めに作って、休日のランチタイムにいただくのもおすすめです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
    ハウス香り七味 説明用写真
    仕上げにふったハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

    副菜は「長ひじきとお揚げの煮物<定番の副菜>」です。
    長ひじきとお揚げの炊いたん 大
    【材料(三~四人分)】
    ・長ひじき(乾燥)20g  ・お揚げ(油揚げ)1枚

    <ひじきとお揚げの炊いたん 調味料>
    ・お出汁200㏄  ・薄口醤油大さじ1  ・酒大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1
    ・みりん大さじ1

    【下準備】
    1.長ひじきは水で戻し、2~3回水を変えて汚れを落とし食べやすい長さに切ります。
    2.お揚げ(油揚げ)は拍子切りにします。

    【作り方】
    1.鍋に胡麻油を熱し、長ひじきを炒めます。
    長ひじきとお揚げの炊いたん 調理① 長ひじきとお揚げの炊いたん 調理②
    2.お出汁、薄口醤油、酒、砂糖、みりんで味を調えます。お揚げも加えて汁気が
      なくなるまで煮ます。味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    長ひじきとお揚げの炊いたん B
    長ひじきとお揚げの煮物が出来上がりました~。ひじきの風味をいかし、さっぱりした味に仕上げました。ひじきとお揚げの相性は抜群ですよね。シンプルですが、ほっこり味わえる定番の副菜、おすすめです~♪

    主菜は「鶏むね肉のかっぱえびせん唐揚げ<クリスピー>」です。
    クリスピー海老せん唐揚げ 大
    ヘルシーな鶏むね肉を使ったアレンジ唐揚げのご紹介です。今回は下味をつけた鶏むね肉にスナック菓子の代表:かっばえびせんを細かく砕いた衣をまぶして揚げました~。サクサク衣が淡白な鶏むね肉にしっかりからまって、うま味を引き立ててくれます。えびせんにはほど良い塩分があるので、下味は少し薄めがおすすめです。クリスピーな食感を味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏むね肉(中)1枚  ・かっぱえびせん適量  ・お好みの付け合わせ野菜
    クリスピー海老せん唐揚げ 材料① クリスピー海老せん唐揚げ 材料②
    <鶏むね肉のかっぱえびせん唐揚げ 下味調味料>
    ・酒大さじ1  ・醤油小さじ1  ・片栗粉大さじ1と1/2
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

    【作り方】
    1.かっぱえびせんをポリ袋に入れ、上から手のひらで砕いて細かくします。
      さらにすりこぎでムラなく砕いてボウルに移します。
    クックパッド掲載予定レシピ 調理① クリスピー海老せん唐揚げ 調理②
    2.鶏むね肉をひと口大に切り、ボウルに入れて下味調味料を加えます。
      全体を混ぜ合わせて15~20分ほど漬け込みます。

    3.下味をつけた鶏むね肉にかっぱえびせん衣をまぶします。
    クリスピー海老せん唐揚げ 調理③ クリスピー海老せん唐揚げ 調理④
    4.油温を中温(170度位)にして鶏むね肉をカラッと揚げて油を切ります。
      器に付け合わせ野菜と一緒に唐揚げを盛り付け出来上がりです。

    クリスピー海老せん唐揚げ B
    かっぱえびせんの衣をまとった唐揚げが出来上がりました~。しっかりした風味、食感、うま味が楽しめます。えびせんの代わりにぽんち揚げ(歌舞伎揚げ)のようなお菓子でも作れます。お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    鶏むね肉の下味に使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 鶏むね肉のかっぱえびせん唐揚げ<クリスピー>
    クリスピー海老せん唐揚げ 大
    ヘルシーな鶏むね肉を使ったアレンジ唐揚げのご紹介です。今回は下味をつけた鶏むね肉にスナック菓子の代表:かっばえびせんを細かく砕いた衣をまぶして揚げました~。サクサク衣が淡白な鶏むね肉にしっかりからまって、うま味を引き立ててくれます。えびせんにはほど良い塩分があるので、下味は少し薄めがおすすめです。クリスピーな食感を味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏むね肉(中)1枚  ・かっぱえびせん適量  ・お好みの付け合わせ野菜
    クリスピー海老せん唐揚げ 材料① クリスピー海老せん唐揚げ 材料②
    <鶏むね肉のかっぱえびせん唐揚げ 下味調味料>
    ・酒大さじ1  ・醤油小さじ1  ・片栗粉大さじ1と1/2
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

    【作り方】
    1.かっぱえびせんをポリ袋に入れ、上から手のひらで砕いて細かくします。
      さらにすりこぎでムラなく砕いてボウルに移します。
    クックパッド掲載予定レシピ 調理① クリスピー海老せん唐揚げ 調理②
    2.鶏むね肉をひと口大に切り、ボウルに入れて下味調味料を加えます。
      全体を混ぜ合わせて15~20分ほど漬け込みます。

    3.下味をつけた鶏むね肉にかっぱえびせん衣をまぶします。
    クリスピー海老せん唐揚げ 調理③ クリスピー海老せん唐揚げ 調理④
    4.油温を中温(170度位)にして鶏むね肉をカラッと揚げて油を切ります。
      器に付け合わせ野菜と一緒に唐揚げを盛り付け出来上がりです。

    クリスピー海老せん唐揚げ B
    かっぱえびせんの衣をまとった唐揚げが出来上がりました~。しっかりした風味、食感、うま味が楽しめます。えびせんの代わりにぽんち揚げ(歌舞伎揚げ)のようなお菓子でも作れます。お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    鶏むね肉の下味に使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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