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  • 鶏もも肉とカシューナッツの炒め物<おうちでカンタン>
    鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 大
    中華のお店ではおなじみの鶏肉とカシューナッツの炒め物を作りました~。カリッカリッと香ばしいナッツと、ふんわりした柔らかい鶏もも肉は相性抜群ですよね。おうちでカンタンにお店の味が楽しめるレシピのご紹介です。鶏もも肉に片栗粉などで下味をつけると柔らかく炒め上がります。赤唐辛子の辛味を、ほど良い酸味の調味料と長ねぎの甘みが和らげ、ご飯にぴったりのおかずでお箸も進みますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏もも肉1枚(約200g) ・長ねぎ1本 ・ピーマン2~4個 ・赤唐辛子(鷹の爪)3本
    ・カシューナッツ20~25g  ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1
    鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 材料① 鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 材料②
    <鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 合わせ調味料>
    ・水(またはぬるま湯)大さじ2 ・鶏がらスープ(顆粒)少々 ・砂糖小さじ2
    ・酒小さじ2  ・酢大さじ1 ・醤油大さじ1  ・胡椒少々

    <鶏もも肉の下味>
    ・酒小さじ2  ・塩、胡椒適量  ・醤油小さじ2  ・片栗粉大さじ2
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1  ・胡麻油小さじ1

    【下準備】
    1.ボウルか器に<鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 【下準備】① 鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 【下準備】②
    2.長ねぎは1.5cm幅位の長さに切ります。ピーマンは角切りにします。

    【作り方】
    1.赤唐辛子(鷹の爪)は斜め半分に切り、中の種を抜きます。
    鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 調理① 鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 調理②
    2.鶏もも肉はひと口大より少し小さめに切り、下味調味料を加えて混ぜます。

    3.フライパンに少量の油を熱し、赤唐辛子、おろししょうが、長ねぎを入れて弱火で
      炒め、油の香り付けと辛味付けを行います。炒めた長ねぎは別皿に取ります。
    鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 調理③ 鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 調理④
    4.下味を付けた鶏もも肉を加えて炒め、中火で火を通します。

    5.カシューナッツ、ピーマンを加えて炒め合わせます。
    鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 調理⑤ 鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 調理⑥
    6.全体に油がなじんだら、合わせ調味料を回し入れて炒め合わせます。調味料が
      からんだら火を止め、器に盛り付けます。炒めた長ねぎを添えて出来上がりです。

      合わせ調味料は薄味です。お好みの味付けに調えて下さい。
      カシューナッツの代わりにピーナッツ、くるみでも美味しく召し上がれます。

    鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 拡大
    おうちでカンタンに楽しめる「鶏もも肉とカシューナッツの炒め物」が出来上がりました~。柔らかい鶏もも肉のうま味、香ばしいカシューナッツの食感がたまりません~。白ご飯にぴったりのおかず、ぜひぜひ味わってみて下さいね~。

    鶏もも肉とカシューナッツの炒め物 B
    鶏肉とカシューナッツの炒め物、四川料理では赤唐辛子を使いますが、広東料理では辛くない(赤唐辛子を使わない)料理になります。お好みの味付けで仕上げて下さいね。身近な食材と調味料でカンタンに出来上がりますよ~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    下味と香り付けに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    炒め物と一緒にいただいたのは「中華風のコーンスープ」です。
    コーンスープ 大
    【材料(三~四人分)】
    ・コーンクリーム1缶(190g)  ・卵1個  ・お好みで長ねぎ(または青ねぎ)適量
    ・水溶き片栗粉適量
    コーンスープ 材料 コーンスープ 調味料
    <中華風のコーンスープ 水と調味料>
    ・水600㏄  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ2  ・塩、胡椒適量  ・胡麻油適量

    【作り方】
    1.鍋に水600㏄を入れ、沸騰したら鶏がらスープ(顆粒)、コーンクリームを入れて混ぜます。
    コーンスープ 調理① コーンスープ 調理②
    2.煮立ったら、塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
      溶き卵をスープに少しずつ流し入れ、最後に胡麻油を回し入れて風味をつけます。
      器に注ぎ、小口切りにした長ねぎ(または青ねぎ)を添えて出来上がりです。

    コーンスープ B
    風味豊かな中華風のコーンスープが出来上がりました~。缶詰のコーンクリームを使えばカンタンに出来上がります。コーンの甘み、ふんわり卵の美味しさがたまりません~。優しい味わいなので、ぜひぜひ召し上がってみて下さいね~♪

    副菜は「中華風ピリ辛マカロニサラダ<豆板醤風味>」です。
    マカロニサラダ 大
    いつもならばマヨネーズを使ってマカロニサラダを作りますが、中華の献立に合わせてちょっとピリ辛仕立てでいただきました。ドレッシングは豆板醤、胡麻油、醤油、酢、塩、胡椒です。豆板醤のほど良い辛味、胡麻油の風味がきいた深い味わいが楽しめます。お好みで仕上げにマヨネーズを加えるとさらにコクも出ます。お好みに合わせて、いつもとひと味違う中華サラダを味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    マカロニ、レタス、きゅうり、ハムなど適量
    マカロニサラダ 材料① マカロニサラダ 材料②
    <ピリ辛中華ドレッシング 調味料>
    ・豆板醤小さじ1/2  ・酢大さじ1と1/2  ・胡麻油大さじ1と1/2 ・醤油小さじ2
    ・塩、胡椒適量  ・お好みで鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々

    【下準備】
    1.器かボウルに<ピリ辛中華ドレッシング 調味料>を入れます。
    マカロニサラダ 【下準備】① マカロニサラダ 【下準備】②
    2.全体をしっかり混ぜ合わせます。

    【作り方】
    1.マカロニをゆでて冷水に放ち、粗熱を取って水気をふきます。レタス、ハムは
      食べやすい大きさに切ります。小口切りにしたきゅうりに塩(分量外)をふって
      しばらく(10分ぐらい)置き、水気を絞ります。
    マカロニサラダ 調理① マカロニサラダ 調理②
    2.ボウルに具材を入れ、<ピリ辛中華ドレッシング>を加えて混ぜます。器に盛り
      つけて出来上がりです。お好みでマヨネーズを加えても美味しく召し上がれます。

    マカロニサラダ B
    写真はマヨネーズを加えたピリ辛中華風マカロニサラダです。辛い味付けが苦手な方は豆板醤無しでもOKです。胡麻油の風味がマカロニや具材の美味しさを引き立て、いつもと違う味わいが楽しめますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 中華風ピリ辛マカロニサラダ<豆板醤風味>
    マカロニサラダ 大
    いつもならばマヨネーズを使ってマカロニサラダを作りますが、中華の献立に合わせてちょっとピリ辛仕立てでいただきました。ドレッシングは豆板醤、胡麻油、醤油、酢、塩、胡椒です。豆板醤のほど良い辛味、胡麻油の風味がきいた深い味わいが楽しめます。お好みで仕上げにマヨネーズを加えるとさらにコクも出ます。お好みに合わせて、いつもとひと味違う中華サラダを味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    マカロニ、レタス、きゅうり、ハムなど適量
    マカロニサラダ 材料① マカロニサラダ 材料②
    <ピリ辛中華ドレッシング 調味料>
    ・豆板醤小さじ1/2  ・酢大さじ1と1/2  ・胡麻油大さじ1と1/2 ・醤油小さじ2
    ・塩、胡椒適量  ・お好みで鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々

    【下準備】
    1.器かボウルに<ピリ辛中華ドレッシング 調味料>を入れます。
    マカロニサラダ 【下準備】① マカロニサラダ 【下準備】②
    2.全体をしっかり混ぜ合わせます。

    【作り方】
    1.マカロニをゆでて冷水に放ち、粗熱を取って水気をふきます。レタス、ハムは
      食べやすい大きさに切ります。小口切りにしたきゅうりに塩(分量外)をふって
      しばらく(10分ぐらい)置き、水気を絞ります。
    マカロニサラダ 調理① マカロニサラダ 調理②
    2.ボウルに具材を入れ、<ピリ辛中華ドレッシング>を加えて混ぜます。器に盛り
      つけて出来上がりです。お好みでマヨネーズを加えても美味しく召し上がれます。

    マカロニサラダ B
    写真はマヨネーズを加えたピリ辛中華風マカロニサラダです。辛い味付けが苦手な方は豆板醤無しでもOKです。胡麻油の風味がマカロニや具材の美味しさを引き立て、いつもと違う味わいが楽しめますよ~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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