
お酢を使ったさっぱり煮といえば鶏肉が定番ですが、豚肉も負けていません~。今回は豚肩ロースの塊肉とゆで卵をさっぱり煮でいただきました。豚肩ロースは豚肉本来の味が味わえる脂もついているので、煮込むとうま味が広がります。酢と組み合わせることで柔らかさも出て、お箸の進む一品に煮上がります。お酢のパワーで元気もいただきました~。ぜひぜひ一度試してみて下さいね♪
【材料(二人分)】
・豚肩ロース肉(塊肉)200~250gぐらい ・卵2個 ・お好みで水菜適量
・塩、胡椒適量(豚肩ロースの下味用)

<豚肩ロースのさっぱり煮 調味料>
・酢100㏄ ・醤油100㏄ ・水100㏄ ・砂糖大さじ2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1
【下準備】
1.お好みの固さのゆで卵を用意します。

2.豚肩ロースは常温に戻し、食べやすいひと口大に切り、軽く塩、胡椒をふります。
【作り方】
1.鍋かフライパンに少量の油を熱し、豚肩ロースを入れて両面に焼き色をつけ、別皿に
取ります。

2.鍋かフライパンをキレイにして<豚肩ロースのさっぱり煮 調味料>を入れて煮立てます。
3.豚肩ロースを戻し入れ、弱火で煮込んで豚肩ロースの火を通します。

4.ゆで卵を加えて煮ます。卵は菜箸でくるくる回しながら調味料の味をしみ込ませます。
全体に味がしみたら煮汁と一緒に盛り付け、お好みで水菜を添えて出来上がりです。

豚肩ロースとゆで卵のさっぱり煮が出来上がりました。うま味たっぷりのお肉とゆで卵の美味しさをさっぱりと味わえます。鶏手羽や鶏もも肉とは違う味わいが楽しめて、ご飯にぴったりおかずです。ゆで卵との相性もバッチリです~♪

出来上がった直後の美味しさも格別ですが、時間が経って味のしみたさっぱり煮もおすすめです。豚肩ロースが特売の時は多めに作って、お弁当のおかずに入れると味わい深いですよ~♪
副菜の一品目は「ほうれん草の胡麻和え」です。

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パックぐらい
<ほうれん草の胡麻和え 調味料>
・白煎りすり胡麻大さじ1 ・醤油小さじ1 ・砂糖小さじ1/2 ・塩ほんの少々
・胡麻油小さじ1 ・お好みで酢小さじ1
【作り方】
1.ほうれん草は熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、水気を絞って4~5cmに切ります。
2.ボウルにほうれん草を入れ、<ほうれん草の胡麻和え 調味料>を加え、全体を
よくからめ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

定番の副菜ですが、飽きのこない一品ですよね。胡麻の風味がきいた優しい味わいでほっと和みます。主菜の助ける栄養バランスに優れた料理が出来上がりました~。元気いっぱいです~♪
もう一品は「お揚げのくずし豆腐巾着<煎り胡麻醤油>」です。

ヘルシーなお揚げ(油揚げ)と豆腐を組み合わせた一品のご紹介です。レンジで水切りをした豆腐をくずし、白煎り胡麻・青ねぎ・醤油を加えて味を調えます。具材を袋(巾着)状にしたお揚げに詰め、フライパンでさっと両面を焼き上げました。香ばしいお揚げの中に優しい口あたりの豆腐、香りの良い煎り胡麻が詰まってさっぱりと召し上がれます。ぜひぜひ、ヘルシーな味わいを試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・肉厚のお揚げ(油揚げ)1枚 ・豆腐1/2丁 ・白煎り胡麻適量 ・青ねぎ適量

<お揚げのくずし豆腐巾着 調味料>
・醤油適量
【作り方】
1.豆腐(絹ごし、または木綿)全体をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて
600Wのレンジで2分加熱し、粗熱を取ります。

2.ボウルに豆腐をくずして入れ、白煎り胡麻、青ねぎの小口切り、醤油を加えて
全体を混ぜます。
3.お揚げの表面を破らないようにして巾着にしてから具材を詰めます。

4.お揚げの口の部分を爪楊枝で留めます。かんぴょうを使って留めてもOKです。
5.フライパンに少量の油を熱し、お揚げの両面を香ばしく焼き上げます。

6.器にお好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

お揚げに豆腐を詰めたヘルシーな巾着が出来上がりました~。豆腐をくずして入れるのと、味付けは醤油と煎り胡麻だけなので、カンタンに出来上がります。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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