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  • 鶏もも肉と焼き豆腐の煮物<ホッと和みます>
    鶏もも肉と焼き豆腐の煮物 大
    初秋に入り、煮物が美味しい季節になりましたね。本日は身近な食材と調味料を使って。気持ちもホッと和む一品のご紹介です。材料は鶏もも肉、焼き豆腐、玉ねぎ、青ねぎを和のお出汁と調味料で優しく煮込みました。鶏もも肉はおろししょうがなどで下味をつけ、フライパンで炒めてうま味をとじ込めてから煮ているのでしっかりした味わいです。鶏もも肉のうま味がしみた具材の美味しさが楽しめますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏もも肉200~240g ・焼き豆腐(小)1丁 ・玉ねぎ(大)1/2個  ・青ねぎ2~3本
    ・お好みで型抜きにんじん4個
    鶏もも肉と焼き豆腐の煮物 材料① 鶏もも肉と焼き豆腐の煮物 材料②
    <鶏もも肉と焼き豆腐の煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・砂糖小さじ2 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1

    <鶏もも肉 下味調味料>
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1 ・酒小さじ2  ・薄口醤油小さじ1

    【下準備】
    1.焼き豆腐はひと口ぐらいに切ります。青ねぎは斜め切りにします。
    2.玉ねぎは繊維と逆方向に幅7~8mmぐらいの細切りにします。

    【作り方】
    1.鶏もも肉はひと口大に切ってボウルに入れ、<鶏もも肉 下味調味料>を加えて
      混ぜます。15~20分ぐらい置くとしっかり下味がつきます。
    鶏もも肉と焼き豆腐の煮物 調理① 鶏もも肉と焼き豆腐の煮物 調理②
    2.焼き豆腐全体にキッチンペーパーをかぶせ、耐熱皿に入れます。600Wの
      レンジで2分30秒ほど加熱します。粗熱が取れたら水気を切ります。

    3.フライパンに油を熱し、鶏もも肉の皮面から焼きます。皮がパリッとした焼き色
      がついたら身側を焼きます。脂が出るのでキッチンペーパーでふき取ります。
    鶏もも肉と焼き豆腐の煮物 調理③ 鶏もも肉と焼き豆腐の煮物 調理④
    4.お出汁、調味料を加えて煮立てます。煮立てば弱火にして、焼き豆腐、玉ねぎ、
      型抜きにんじんを加えて煮ます。

    5.具材にお出汁と調味料の味がしみたら青ねぎを加えてひと煮たちさせます。
    鶏もも肉と焼き豆腐の煮物 調理⑤ 鶏もも肉と焼き豆腐の煮物 調理⑥
    6.火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    鶏もも肉と焼き豆腐の煮物 拡大
    お出汁と鶏もも肉のうま味が焼き豆腐、玉ねぎ、青ねぎにしみた煮物が出来上がりました~。フライパン一つでカンタンに出来る、すっきりした和風の煮物、気持ちがほっと和む一品です~♪

    鶏もも肉と焼き豆腐の煮物 B
    焼き豆腐は絹ご豆腐し、木綿豆腐に比べると煮崩れしにくいので調理もラクラクです。下味をつけた鶏もも肉のうま味、優しい味わいに煮上がった具材の美味しさはご飯にもお酒にも合いますよ~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    鶏もも肉の下味に使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

    副菜の一品目は「柿と大根の酢の物」です。
    柿の酢の物 大

    【材料(二人分)】
    ・柿1/2個  ・大根適量  ・きゅうり5cmぐらい

    <柿と大根の酢の物 合わせ酢>
    ・酢大さじ1 ・みりん小さじ1 ・砂糖小さじ1/2 ・塩ほんの少々 ・胡麻油ほんの少々

    【作り方】
    1.大根は細切りにして、塩少々をふりしばらく置いてから、水気を絞ります。
      柿は皮を剥き、細切りにします。きゅうりの皮の部分だけを切り取り、細
      切りにします。
    2.ボウルに柿、大根、きゅうりを入れ、<柿と大根の酢の物 合わせ酢>で
      和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

    柿の酢の物 B
    スーパーの店頭に旬の柿が並びはじめましたね。甘みのある旬の柿と大根は相性が抜群です。ほんの少し胡麻油で香り付けをした酢の物は風味も良くてお箸が進みます。気持ちもほっと和む一品が出来上がりました~♪

    もう一品は「ゆでキャベツのしらすのせ<優しい甘み>」です。
    しらすキャベツ 大
    口あたりが優しくて甘みのあるしらすを使った副菜のご紹介です。今回はゆでたキャベツの上にたっぷりのしらすをのせていただきました。キャベツもゆでると甘みが増します。ほんの少しポン酢醤油をかけていただくと、口の中にしらすのうま味と優しい甘み、さわやかな味わいが広がります。ザク切りにしたキャベツをさっとゆで、粗熱が取れたらあとはもうカンタンに一品出来上がりますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ120g位  ・しらす大さじ5~6ぐらい  ・お好みで青ねぎ適量
    しらすキャベツ 材料② しらすキャベツ 材料①
    <ゆでキャベツのしらすのせ 調味料>
    ・ポン酢醤油適量

    【作り方】
    1.キャベツはひと口大位のザク切り、または手でちぎってから熱湯でさっと下ゆで
      してザルに上げ、水気を切って粗熱を取ります。青ねぎは斜め切りにします。
    しらすキャベツ 調理① しらすキャベツ 調理②
    2.器に粗熱の取れたキャベツを盛り付け、しらすをのせます。お好みで青ねぎを
      添え、ポン酢醤油を少量かけて出来上がりです。

    しらすキャベツ B
    ゆでキャベツのしらすのせガ出来上がりました~。身近な食材と調味料で超速、カンタンに出来るのがうれしい一品です。うま味と優しい甘みがたまりません~♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ゆでキャベツのしらすのせ<優しい甘み>
    しらすキャベツ 大
    口あたりが優しくて甘みのあるしらすを使った副菜のご紹介です。今回はゆでたキャベツの上にたっぷりのしらすをのせていただきました。キャベツもゆでると甘みが増します。ほんの少しポン酢醤油をかけていただくと、口の中にしらすのうま味と優しい甘み、さわやかな味わいが広がります。ザク切りにしたキャベツをさっとゆで、粗熱が取れたらあとはもうカンタンに一品出来上がりますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ120g位  ・しらす大さじ5~6ぐらい  ・お好みで青ねぎ適量
    しらすキャベツ 材料② しらすキャベツ 材料①
    <ゆでキャベツのしらすのせ 調味料>
    ・ポン酢醤油適量

    【作り方】
    1.キャベツはひと口大位のザク切り、または手でちぎってから熱湯でさっと下ゆで
      してザルに上げ、水気を切って粗熱を取ります。青ねぎは斜め切りにします。
    しらすキャベツ 調理① しらすキャベツ 調理②
    2.器に粗熱の取れたキャベツを盛り付け、しらすをのせます。お好みで青ねぎを
      添え、ポン酢醤油を少量かけて出来上がりです。

    しらすキャベツ B
    ゆでキャベツのしらすのせガ出来上がりました~。身近な食材と調味料で超速、カンタンに出来るのがうれしい一品です。うま味と優しい甘みがたまりません~♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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