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  • 焼き鮭のペペロンチーノ<うま味たっぷり>
    焼き鮭のペペローンチーノ 大
    人気パスタの一つ「ペペロンチーノ」にうま味たっぷりの焼き鮭を加えました~。焼き鮭はあまりものでもOKです。ニンニクと赤唐辛子(鷹の爪)の風味を移したオリーブオイルで焼き鮭を炒め、あとはパスタのゆで汁と塩少々を加えて乳化させます。ソースとパスタがしっかりからんで美味しいペペロンチーノが出来上がりますよ~。焼き鮭のうま味と一緒に味わうと、もうフォークが止まりません~♪

    【材料(二人分)】
    ・甘塩鮭の切り身2枚  ・パスタ160~200g(お好みの量)  ・赤唐辛子(輪切り)1個
    ・ニンニク1かけ  ・オリーブオイル適量  ・大葉(青紫蘇)6枚
    焼き鮭のペペロンチーノ 材料① 焼き鮭のペペロンチーノ 材料②
    <焼き鮭のペペロンチーノ 味付け調味料>
    ・パスタのゆで汁大さじ5  ・塩適量

    【下準備】
    1.魚焼きグリル、オーブン、レンジグリルなどで塩鮭を香ばしく焼き上げ、骨、皮を除いて
      身をほぐします。今回はレンジグリルで焼き上げました。
      ニンニクは薄切り、赤唐辛子(鷹の爪)は小口切りにします。
    焼き鮭のペペローンチーノ 【下準備】① 焼き鮭のペペローンチーノ 【下準備】②
    2.大葉(青紫蘇)は千切りにして水に漬けてから全体をほぐします。

    【作り方】
    1.パスタは塩を加えた熱湯でゆで始めます。
    焼き鮭のペペロンチーノ 調理① 焼き鮭のペペローンチーノ 調理②
    2.フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でニンニクと赤唐辛子(鷹の爪)を炒め、香りと
      風味をオイルに移します。

    3.にんにくの香りが立ってきたらほぐした焼き鮭の身を加えて中火で炒めます。
    焼き鮭のペペローンチーノ 調理③ 焼き鮭のペペローンチーノ 調理④
    4.パスタのゆで汁と塩少々を加え、弱火でオイルとゆで汁をなじませ(乳化させ)ます。
     
    5.ゆで上がったパスタの水気を切り、フライパンに入れて全体をよくからめます。
    焼き鮭のペペローンチーノ 調理⑤ 焼き鮭のペペローンチーノ 調理⑥
    6.火を止めて器に盛り付け、大葉(青紫蘇)の千切りを添えて出来上がりです。

    焼き鮭のペペローンチーノ 拡大
    焼き鮭のペペロンチーノが出来上がりました~。ニンニクの香り、唐辛子(鷹の爪)の辛み、焼き鮭のうま味バランスが絶妙です~。千切りにした大葉(青紫蘇)の風味も味のアクセントになりますよ~♪

    焼き鮭のペペローンチーノ B
    パスタは忙しい日や、使える材料が少ない日でも保存してある食材、あまりものの食材でカンタンに作れるのが良いですよね。焼き鮭を使ったペペロンチーノ、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

    副菜は「キャベツとにんじんのさっぱりサラダ」です。
    にんじんキャベツ 大

    【材料】
    ・キャベツ1/16個位  ・にんじん1/4本

    <キャベツとにんじんのさっぱりサラダ ドレッシング>
    ・オリーブオイル大さじ1  ・酢大さじ1と1/2  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.キャベツはひと口大のザク切り、または手でちぎります。にんじんは薄く拍子切り
      にします。ビニール袋にキャベツ、にんじん、塩少々(分量外)をふってしばらく置き、
      水気を絞ります。
    2.ボウルに水気を絞ったキャベツ、にんじん、ドレッシングを入れて混ぜます。30分
      ぐらい寝かせてドレッシングが野菜にしみたら出来上がりです。

    にんじんキャベツ B
    身近な野菜を使ったシンプルなサラダが出来上がりました~。カンタンに出来て、シャキッとした食感とさっぱり感が楽しめます。あと一品何にしようか思うときはおすすめです~♪

    もう一品は「あさりと白菜のスープ<ヘルシー♪>」です。
    あさりのスープ 大
    春と秋に旬を迎えるあさりをスープでいただきました~。具材はあさり、白菜、にんじんの3品です。スープは顆粒のチキンコンソメを使いました。あさりから出るうま味が白菜とにんじんにしみて、優しい味わいとコクが味わえます。ヘルシーな具材で作る旬のスープ、お好みの野菜と一緒に。ぜひぜひ召し上がってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・あさり200g位  ・白菜適量  ・にんじん5cmぐらい
    あさりスープ 材料① あさりスープ 材料②
    <あさりと白菜の芯の鶏がらスープ煮 調味料>
    ・水500cc  ・顆粒のチキンコンソメ小さじ1と少々  ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
    2.白菜はザク切り、にんじんは薄い拍子切りにします。

    【作り方】
    1.鍋に水、あさり、白菜、にんじん、チキンコンソメを入れて火にかけます。
    2.あさりの口が開いて火が通れば塩、胡椒で味を調えます。
      火を止め器に注いで出来上がりです。

    あさりのスープ B
    あさりと白菜のスープが出来上がりました~。あさりが美味しい旬は産卵を控えた春先と秋口で、もっとも身が肥える時期です。旬のあさりの美味しさを味わってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • あさりと白菜のスープ<ヘルシー♪>
    あさりのスープ 大
    春と秋に旬を迎えるあさりをスープでいただきました~。具材はあさり、白菜、にんじんの3品です。スープは顆粒のチキンコンソメを使いました。あさりから出るうま味が白菜とにんじんにしみて、優しい味わいとコクが味わえます。ヘルシーな具材で作る旬のスープ、お好みの野菜と一緒に。ぜひぜひ召し上がってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・あさり200g位  ・白菜適量  ・にんじん5cmぐらい
    あさりスープ 材料① あさりスープ 材料②
    <あさりと白菜の芯の鶏がらスープ煮 調味料>
    ・水500cc  ・顆粒のチキンコンソメ小さじ1と少々  ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
    2.白菜はザク切り、にんじんは薄い拍子切りにします。

    【作り方】
    1.鍋に水、あさり、白菜、にんじん、チキンコンソメを入れて火にかけます。
    2.あさりの口が開いて火が通れば塩、胡椒で味を調えます。
      火を止め器に注いで出来上がりです。

    あさりのスープ B
    あさりと白菜のスープが出来上がりました~。あさりが美味しい旬は産卵を控えた春先と秋口で、もっとも身が肥える時期です。旬のあさりの美味しさを味わってみて下さいね~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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