
ナスと相性抜群の豚肉(今回は豚バラ肉)を使って炒め物を作りました~。味付けはこれ一つでイタリアン風に仕上がるハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>です。柔らかいナスに豚バラ肉のうま味、風味豊かなハーブの香りがあわさっと食欲がそそります。青みとしてきぬさやを加えたので彩りもぐっと良くなりました。調味料一つで作る、ちょっと洋風の味わいがおすすめです~♪
【材料(二人分)】
・ナス(小)3個 ・豚バラ肉130~150g ・きぬさや10枚ぐらい

<ナスと豚バラのイタリアンハーブソテー 調味料>
・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>適量
【下準備】
1.ナスは縦半分に切ってから斜め切りにして、水にさらしてアクを取ります。

2.豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
3.きぬさやは下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って斜め半分に切ります。
【作り方】
1.フライパンに少量ノオリーブオイルを熱します。

2.中火で豚バラ肉を炒め、火が通れば別皿に取ります。
3.フライパンをキレイにしてオリーブオイルを熱し、中火でナスを炒めます。

4.ナスが柔らかくなれば豚バラ肉を戻し入れ、きぬさやを加えてさっと炒めます。
5.香りソルト<イタリアンハーブミックス>で味を調えます。

6.全体に調味料の味がからむようにさっと炒め合わせて火を止め。器に盛り付けて
出来上がりです。きぬさやに代えて、いんげんでも彩り良く仕上がります。

ナスと豚バラのイタリアンハープソテーが出来上がりました~。豚バラのうま味が加わったトローとしたナスの美味しさがたまりません~。和風・中華風とはひと味違う、ハーブの香りがしっかりきいた味わいです~♪

調味料一つでカンタンに出来るのもうれしいですよね。ビール、ワインにもぴったりのしっかりした味に仕上がります。相性の良い組み合わせなので、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

味付けに使ったハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>はイタリア料理によく使われる、オレガノ、バジル、セージなどのハーブ、さらに塩とブラックペパーをバランスよくブレンド。1本でイタリアンな風味になるのでとても便利です。サラダ、チキンソテー、パスタなどにおすすめです。
副菜は「りんごとマカロニのサラダ」です。

【材料】
りんご、マカロニ、きゅうり、にんじん、ベーコン、レッドオニオン
<粒マスタードドレッシング 調味料>
・粒マスタード小さじ1 ・サラダオイル大さじ1 ・酢大さじ1と1/2
・塩、胡椒適量
【作り方】
1.マカロニをゆで、りんごなどのお好みの野菜を切り揃えます。
2.ボウルに材料を入れ、粒マスタードドレッシングで和えて出来上がりです。

りんごとマカロニのサラダが出来上がりました~。シャキシャキしたりんごと、マカロニ、野菜がバランスよく味わえます。今回はマヨネーズを使っていませんが、お好みでマヨネーズで和えても美味しくいただけますよ~♪
ご飯は「キーマカレー<スパイシー♪>」です。

玉ねぎなどの野菜やひき肉をじっくりと炒め、カレーパウダー、ガラムマサラ、レッドペパーなどで味を調えたスパイシーな「キーマカレー」を作りました~。あめ色になるまで炒めた玉ねぎの甘みがカレーの辛さをまろやかにしてくれます。食べ始めると、もうスプーンが止まりません~(笑) 残暑が続く今日この頃ですが、キーマカレーで元気もいただきました~♪
【材料(三~四人前)】
・ひき肉(合びき)300g ・たまねぎ(みじん切り)中2個 ・セロリ(みじん切り)中1本
・生姜(みじん切り)小さじ1 ・にんにく(みじん切り)小さじ1 ・ピーマン(みじん切り)2個
・にんじん(みじん切り)中1本 ・お好みでゆで卵2個

<キーマカレー 水と調味料>
・固形のコンソメヴィヨン1個 ・白ワイン(または酒)大さじ2 ・カレーパウダー大さじ2
・ローリエ(月桂樹の葉)1枚 ・醤油小さじ2 ・トマトケチャップ大さじ1 ・塩、胡椒適量
・水600cc ・お好みでガラムマサラ、レッドペパー適量
【作り方】
1.鍋に油を入れて熱し、中火でみじん切りした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通って
きたら弱火にして、焦がさないようにして「あめ色」になるまで炒めます。
2.セロリ、しょうが、にんにくを加え、さらに5分位炒めます。ピーマン、にんじんも加えて、
さっと炒め合わせます。

3.ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、水、コンソメ、白ワイン、ローリエ、カレーパウ
ダーを加えます。弱火にして鍋にあたらないよう、時々混ぜながら30分ほど煮ます。
4.醤油、トマトケチャップ、塩、胡椒、お好みでガラムマサラ、レッドペパーを加え、全体に
味をなじませて出来上がりです。

キーマカレーが出来上がりました~。スパイシーな香りとジューシーなひき肉、そして野菜が全部一体となった美味しさはキーマカレーならではの味わい です~♪
ハウスカレーパウダー<顆粒>は厳選したスパイスを独自の配合でブレンドしたカレーパウダーです。振り出しやすい&混ぜやすい顆粒状なので、使い勝手も抜群です。※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。

GABANガラムマサラ<パウダー>はカルダモン、ブラックペパー、クローブ、クミン、コリアンダー、シナモンなどが入ったミックススパイスです。ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを挽いたものを意味します。料理の香味を増すために使われることが多く、カレーの仕上げや、野菜の炒め煮(サブジ)やヨーグルト風味のサラダなどがおすすめです。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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