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  • トマトと卵のオイスターソース炒め<マヨでふんわり>
    トマトと卵のオイスターソース炒め B
    トマトと卵の中華風炒め物のご紹介です~。甘酸っぱいトマトと食感の優しい卵、相性抜群の組み合わせですよね。今回は鶏がらスープ、オイスターソースで味付けをしました。ふんわりした卵にするにはマヨネーズを加えるのが一番♪ 溶き卵にマヨネーズを加えると加熱した際に卵が固くなるのを防ぎ、ふわふわの状態に仕上がります。カンタン、超速で美味しい卵料理が楽しめますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・トマト(大)1個   ・卵2個  ・マヨネーズ大さじ1 ・塩、胡椒適量
    トマトと卵のオイスターソース炒め 材料 トマトと卵のオイスターソース炒め 調味料
    <トマトと卵のオイスターソース炒め  調味料>
    ・顆粒の鶏がらスープ小さじ1/2  ・オイスターソース小さじ2

    【作り方】
    1.湯むきしたトマトを食べやすい大きさに切ります。
    トマトと卵のオイスターソース炒め 調理① トマトと卵のオイスターソース炒め 調理②
    2.ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、塩、胡椒を加えて溶き卵にします。

    3.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて中火で全体を混ぜ、半熟状の炒り卵
      にして別皿に取ります。卵のふんわり感を保つため、一旦取り出しました。
    トマトと卵のオイスターソース炒め 調理③ トマトと卵のオイスターソース炒め 調理④
    4.フライパンをキレイにして油を熱し、トマトを加えてさっと炒めます。

    5.炒り卵を戻し入れます。
    トマトと卵のオイスターソース炒め 調理⑤ トマトと卵のオイスターソース炒め 調理⑥
    6.鶏がらスープ、オイスターソースで味を調え、全体を炒め合わせて火を止め、
      器に盛り付けて出来上がりです。

    トマトと卵のオイスターソース炒め 拡大
    トマトと卵のオイスターソース炒めが出来上がりました~。マヨネーズを加えたふんわりした食感がたまりません~。今回は青みを加えず、トマトと卵だけで作りました、あっと言う間に一品出来上がりますよ~♪

    トマトと卵のオイスターソース炒め 大
    甘酸っぱいトマトとふんわり卵のコンビーネーションが絶妙です~。手早くできるトマトを使った炒め物、ご飯に乗せて丼で召し上がるのもおすすめです。炒める際にトマトが崩れても、トマトの甘みが調味料になってくれますよ~♪

    もう一品の副菜は「ほうれん草の塩昆布ナムル」です。
    ほうれん草塩昆布 大
    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パック位 ・にんじん5cm ・塩昆布適量 ・胡麻油小さじ1

    【下準備】
    1.水洗いしたほうれん草をさっと下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
      水気をしっかり絞って、5~6cmの食べやすい長さに切ります。
    2.にんじんは細切りにして、ほうれん草と一緒に下ゆでします。

    【作り方】
    1.ボウルにほうれん草、にんじんを入れ、胡麻油を入れて混ぜます。
    2.塩昆布を加えて混ぜ合わせます。10分ほど置いて器に盛り付けて出来上がり
      です。味が薄いと思われる場合は少量の醤油を加えて下さい。

    ほうれん草塩昆布 B
    ほうれん草の塩昆布ナムルが出来上がりました~。ヘルシーなほうれん草に塩昆布のうま味と胡麻油の香りが加わり、さっぱりといただけます。メインをしっかりと引き立ててくれる副菜、おすするです~♪

    主菜は「牛バラ肉の中華風煮込み<青梗菜添え>」です。
    牛ばら肉中華風煮込み 大
    うま味たっぷりの牛バラ肉を使って中華風の煮込み料理を作りました~。牛バラ肉の塊(ブロック肉)を食べやすい大きさに切り、焼き色をつけてうま味をとじ込めたら圧力鍋で柔らかくします。あとは鶏がらスープや醤油、スターアニス(八角茴香)で風味を調えます。下ゆでした青梗菜と一緒に盛り付けると、おうちで本格的な中華料理の味わいが楽しめますよ~♪

    【材料(二人前)】
    ・牛バラ肉(塊)400g位 ・しょうが(薄切り)6~7枚 ・長ねぎの青い部分1本分
    ・青梗菜(大)1株  ・水溶き片栗粉適量  ・お好みで粗挽き黒胡椒適量
    牛ばら肉中華風煮込み 材料 牛ばら肉中華風煮込み 調味料
    <牛バラ肉の中華風煮込み 水と調味量>
    ・水200㏄  ・鶏がらスープ小さじ1  ・酒大さじ2  ・砂糖大さじ2  ・醤油大さじ2
    ・オイスターソース小さじ2  ・GABANスターアニス(八角茴香)1個 

    【作り方】
    1.常温に戻した牛バラ肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒(分量外)をふります。
      フライパンに油を熱し、中火で牛バラ肉の全面に焼き色をつけます。
    牛ばら肉中華風煮込み 調理① 牛ばら肉中華風煮込み 調理②
    2.圧力鍋に水600㏄、しょうがの薄切り、長ねぎの青い部分を入れ、牛バラ肉を入れ、
      蓋をして火にかけます。20分加圧し、圧が下がるまで自然放置して取り出します。

    3.圧力鍋をキレイにするか、別鍋に<牛バラ肉の中華風煮込み 水と調味量>を
      入れて煮立てます。煮立てば牛バラ肉を加え、20分ぐらい煮ます。お肉に味が
      しみたら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
    牛ばら肉中華風煮込み 調理③ 牛ばら肉中華風煮込み 調理④
    4.下ゆでした青梗菜を器に盛り付け、牛バラ肉を盛り付けます。煮汁をお肉にかけて
      出来上がりです。お好みで粗挽き黒胡椒をふります。

    牛ばら肉中華風煮込み B
    牛バラ肉の中華風煮込みが出来上がりました~。中華風の味付けをした煮汁に今回は八角(スターアニス)の風味を加えました。うま味と香り、どちらも味わえる一品です。牛バラ肉の代わりに、豚バラ肉でも美味しく召し上がれますよ~♪
    GABANスターアニス(八角) 説明用写真
    GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>はフェンネルやアニスにも似た、甘さを感じる香味で、名の通り8つの実を放射状につけた独特の形をしています。香りが強いので、1個丸ごとではなく割って数片を使うのがおすすめです。豚肉や鴨料理、また川魚のくさみ取りなど、中国料理に広く使われるスパイスです。

    GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」でいただきました。おいしい煮込み料理が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
    グリル&煮込み料理レシピ
    グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                          
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  • 牛バラ肉の中華風煮込み<青梗菜添え>
    牛ばら肉中華風煮込み 大
    うま味たっぷりの牛バラ肉を使って中華風の煮込み料理を作りました~。牛バラ肉の塊(ブロック肉)を食べやすい大きさに切り、焼き色をつけてうま味をとじ込めたら圧力鍋で柔らかくします。あとは鶏がらスープや醤油、スターアニス(八角茴香)で風味を調えます。下ゆでした青梗菜と一緒に盛り付けると、おうちで本格的な中華料理の味わいが楽しめますよ~♪

    【材料(二人前)】
    ・牛バラ肉(塊)400g位 ・しょうが(薄切り)6~7枚 ・長ねぎの青い部分1本分
    ・青梗菜(大)1株  ・水溶き片栗粉適量  ・お好みで粗挽き黒胡椒適量
    牛ばら肉中華風煮込み 材料 牛ばら肉中華風煮込み 調味料
    <牛バラ肉の中華風煮込み 水と調味量>
    ・水200㏄  ・鶏がらスープ小さじ1  ・酒大さじ2  ・砂糖大さじ2  ・醤油大さじ2
    ・オイスターソース小さじ2  ・GABANスターアニス(八角茴香)1個

    【作り方】
    1.常温に戻した牛バラ肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒(分量外)をふります。
      フライパンに油を熱し、中火で牛バラ肉の全面に焼き色をつけます。
    牛ばら肉中華風煮込み 調理① 牛ばら肉中華風煮込み 調理②
    2.圧力鍋に水600㏄、しょうがの薄切り、長ねぎの青い部分を入れ、牛バラ肉を入れ、
      蓋をして火にかけます。20分加圧し、圧が下がるまで自然放置して取り出します。

    3.圧力鍋をキレイにするか、別鍋に<牛バラ肉の中華風煮込み 水と調味量>を
      入れて煮立てます。煮立てば牛バラ肉を加え、20分ぐらい煮ます。お肉に味が
      しみたら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
    牛ばら肉中華風煮込み 調理③ 牛ばら肉中華風煮込み 調理④
    4.下ゆでした青梗菜を器に盛り付け、牛バラ肉を盛り付けます。煮汁をお肉にかけて
      出来上がりです。お好みで粗挽き黒胡椒をふります。

    牛ばら肉中華風煮込み B
    牛バラ肉の中華風煮込みが出来上がりました~。中華風の味付けをした煮汁に今回は八角(スターアニス)の風味を加えました。うま味と香り、どちらも味わえる一品です。牛バラ肉の代わりに、豚バラ肉でも美味しく召し上がれますよ~♪
    GABANスターアニス(八角) 説明用写真
    GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>はフェンネルやアニスにも似た、甘さを感じる香味で、名の通り8つの実を放射状につけた独特の形をしています。香りが強いので、1個丸ごとではなく割って数片を使うのがおすすめです。豚肉や鴨料理、また川魚のくさみ取りなど、中国料理に広く使われるスパイスです。

    GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」でいただきました。おいしい煮込み料理が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
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    グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

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  • ナスと豚バラのイタリアンハーブソテー<調味料一つ>
    ナスと豚肉のイタリアンハープソテー 大
    ナスと相性抜群の豚肉(今回は豚バラ肉)を使って炒め物を作りました~。味付けはこれ一つでイタリアン風に仕上がるハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>です。柔らかいナスに豚バラ肉のうま味、風味豊かなハーブの香りがあわさっと食欲がそそります。青みとしてきぬさやを加えたので彩りもぐっと良くなりました。調味料一つで作る、ちょっと洋風の味わいがおすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・ナス(小)3個  ・豚バラ肉130~150g  ・きぬさや10枚ぐらい
    ナスと豚肉のイタリアンハープソテー 材料① ナスと豚肉のイタリアンハープソテー 材料②
    <ナスと豚バラのイタリアンハーブソテー 調味料>
    ・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>適量

    【下準備】
    1.ナスは縦半分に切ってから斜め切りにして、水にさらしてアクを取ります。
    ナスと豚肉のイタリアンハープソテー 【下準備】① ナスと豚肉のイタリアンハープソテー 【下準備】②
    2.豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
    3.きぬさやは下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って斜め半分に切ります。

    【作り方】
    1.フライパンに少量ノオリーブオイルを熱します。
    ナスと豚肉のイタリアンハープソテー 調理① ナスと豚肉のイタリアンハープソテー 調理②
    2.中火で豚バラ肉を炒め、火が通れば別皿に取ります。

    3.フライパンをキレイにしてオリーブオイルを熱し、中火でナスを炒めます。
    ナスと豚肉のイタリアンハープソテー 調理③ ナスと豚肉のイタリアンハープソテー 調理④
    4.ナスが柔らかくなれば豚バラ肉を戻し入れ、きぬさやを加えてさっと炒めます。

    5.香りソルト<イタリアンハーブミックス>で味を調えます。
    ナスと豚肉のイタリアンハープソテー 調理⑤ ナスと豚肉のイタリアンハープソテー 調理⑥
    6.全体に調味料の味がからむようにさっと炒め合わせて火を止め。器に盛り付けて
      出来上がりです。きぬさやに代えて、いんげんでも彩り良く仕上がります。

    ナスと豚肉のイタリアンハープソテー 拡大
    ナスと豚バラのイタリアンハープソテーが出来上がりました~。豚バラのうま味が加わったトローとしたナスの美味しさがたまりません~。和風・中華風とはひと味違う、ハーブの香りがしっかりきいた味わいです~♪

    ナスと豚肉のイタリアンハープソテー B
    調味料一つでカンタンに出来るのもうれしいですよね。ビール、ワインにもぴったりのしっかりした味に仕上がります。相性の良い組み合わせなので、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪
    ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 説明用写真
    味付けに使ったハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>はイタリア料理によく使われる、オレガノ、バジル、セージなどのハーブ、さらに塩とブラックペパーをバランスよくブレンド。1本でイタリアンな風味になるのでとても便利です。サラダ、チキンソテー、パスタなどにおすすめです。

    副菜は「りんごとマカロニのサラダ」です。
    りんごマカロニサラダ 大
    【材料】
    りんご、マカロニ、きゅうり、にんじん、ベーコン、レッドオニオン

    <粒マスタードドレッシング 調味料>
    ・粒マスタード小さじ1  ・サラダオイル大さじ1  ・酢大さじ1と1/2
    ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.マカロニをゆで、りんごなどのお好みの野菜を切り揃えます。
    2.ボウルに材料を入れ、粒マスタードドレッシングで和えて出来上がりです。

    りんごマカロニサラダ B
    りんごとマカロニのサラダが出来上がりました~。シャキシャキしたりんごと、マカロニ、野菜がバランスよく味わえます。今回はマヨネーズを使っていませんが、お好みでマヨネーズで和えても美味しくいただけますよ~♪

    ご飯は「キーマカレー<スパイシー♪>」です。
    キーマカレー 大
    玉ねぎなどの野菜やひき肉をじっくりと炒め、カレーパウダー、ガラムマサラ、レッドペパーなどで味を調えたスパイシーな「キーマカレー」を作りました~。あめ色になるまで炒めた玉ねぎの甘みがカレーの辛さをまろやかにしてくれます。食べ始めると、もうスプーンが止まりません~(笑) 残暑が続く今日この頃ですが、キーマカレーで元気もいただきました~♪

    【材料(三~四人前)】
    ・ひき肉(合びき)300g  ・たまねぎ(みじん切り)中2個  ・セロリ(みじん切り)中1本
    ・生姜(みじん切り)小さじ1  ・にんにく(みじん切り)小さじ1  ・ピーマン(みじん切り)2個
    ・にんじん(みじん切り)中1本  ・お好みでゆで卵2個
    ハウスカレーパウダー 説明用写真 GABANガラムマサラ 説明用写真
    <キーマカレー 水と調味料>
    ・固形のコンソメヴィヨン1個  ・白ワイン(または酒)大さじ2  ・カレーパウダー大さじ2
    ・ローリエ(月桂樹の葉)1枚  ・醤油小さじ2  ・トマトケチャップ大さじ1  ・塩、胡椒適量
    ・水600cc   ・お好みでガラムマサラ、レッドペパー適量

    【作り方】
    1.鍋に油を入れて熱し、中火でみじん切りした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通って
      きたら弱火にして、焦がさないようにして「あめ色」になるまで炒めます。
    2.セロリ、しょうが、にんにくを加え、さらに5分位炒めます。ピーマン、にんじんも加えて、
      さっと炒め合わせます。
    キーマカレー 鍋
    3.ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、水、コンソメ、白ワイン、ローリエ、カレーパウ
      ダーを加えます。弱火にして鍋にあたらないよう、時々混ぜながら30分ほど煮ます。
    4.醤油、トマトケチャップ、塩、胡椒、お好みでガラムマサラ、レッドペパーを加え、全体に
      味をなじませて出来上がりです。

    キーマカレー B
    キーマカレーが出来上がりました~。スパイシーな香りとジューシーなひき肉、そして野菜が全部一体となった美味しさはキーマカレーならではの味わい です~♪

    ハウスカレーパウダー<顆粒>は厳選したスパイスを独自の配合でブレンドしたカレーパウダーです。振り出しやすい&混ぜやすい顆粒状なので、使い勝手も抜群です。※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。
    ハウスカレーパウダー 説明用写真 GABANガラムマサラ 説明用写真
    GABANガラムマサラ<パウダー>はカルダモン、ブラックペパー、クローブ、クミン、コリアンダー、シナモンなどが入ったミックススパイスです。ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを挽いたものを意味します。料理の香味を増すために使われることが多く、カレーの仕上げや、野菜の炒め煮(サブジ)やヨーグルト風味のサラダなどがおすすめです。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • キーマカレー<スパイシー♪>
    キーマカレー 大
    玉ねぎなどの野菜やひき肉をじっくりと炒め、カレーパウダー、ガラムマサラ、レッドペパーなどで味を調えたスパイシーな「キーマカレー」を作りました~。あめ色になるまで炒めた玉ねぎの甘みがカレーの辛さをまろやかにしてくれます。食べ始めると、もうスプーンが止まりません~(笑) 残暑が続く今日この頃ですが、キーマカレーで元気もいただきました~♪

    【材料(三~四人前)】
    ・ひき肉(合びき)300g  ・たまねぎ(みじん切り)中2個  ・セロリ(みじん切り)中1本
    ・生姜(みじん切り)小さじ1  ・にんにく(みじん切り)小さじ1  ・ピーマン(みじん切り)2個
    ・にんじん(みじん切り)中1本  ・お好みでゆで卵2個
    ハウスカレーパウダー 説明用写真 GABANガラムマサラ 説明用写真
    <キーマカレー 水と調味料>
    ・固形のコンソメヴィヨン1個  ・白ワイン(または酒)大さじ2  ・カレーパウダー大さじ2
    ・ローリエ(月桂樹の葉)1枚  ・醤油小さじ2  ・トマトケチャップ大さじ1  ・塩、胡椒適量
    ・水600cc   ・お好みでガラムマサラ、レッドペパー適量

    【作り方】
    1.鍋に油を入れて熱し、中火でみじん切りした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通って
      きたら弱火にして、焦がさないようにして「あめ色」になるまで炒めます。
    2.セロリ、しょうが、にんにくを加え、さらに5分位炒めます。ピーマン、にんじんも加えて、
      さっと炒め合わせます。
    キーマカレー 鍋
    3.ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、水、コンソメ、白ワイン、ローリエ、カレーパウ
      ダーを加えます。弱火にして鍋にあたらないよう、時々混ぜながら30分ほど煮ます。
    4.醤油、トマトケチャップ、塩、胡椒、お好みでガラムマサラ、レッドペパーを加え、全体に
      味をなじませて出来上がりです。

    キーマカレー B
    キーマカレーが出来上がりました~。スパイシーな香りとジューシーなひき肉、そして野菜が全部一体となった美味しさはキーマカレーならではの味わい です~♪

    ハウスカレーパウダー<顆粒>は厳選したスパイスを独自の配合でブレンドしたカレーパウダーです。振り出しやすい&混ぜやすい顆粒状なので、使い勝手も抜群です。※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。
    ハウスカレーパウダー 説明用写真 GABANガラムマサラ 説明用写真
    GABANガラムマサラ<パウダー>はカルダモン、ブラックペパー、クローブ、クミン、コリアンダー、シナモンなどが入ったミックススパイスです。ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを挽いたものを意味します。料理の香味を増すために使われることが多く、カレーの仕上げや、野菜の炒め煮(サブジ)やヨーグルト風味のサラダなどがおすすめです。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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