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  • ローストポーク<つぶマスタードソース>
    ローストポーク粒マスタードソース 大
    ほど良いうま味が味わえる豚肩ロースのブロック(塊)肉を使ったローストポークのご紹介です~。ソースはマイルドな辛さのつぶ入りマスタード、トマトケチャップ、ウスターソースに荒挽きの黒胡椒を加えた身近な調味料で作りました。カリッと焼き上げたお肉はジューシーで、さわやかなソースとの相性も抜群です。風味豊かなカンタンローストポーク、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚肩ロース肉のブロック(350~400g位) ・塩適量 ・黒胡椒(できれば荒挽き)適量
    ・あればGABANローズマリー適量  ・お好みの付け合せ野菜
    ローストポーク粒マスタードソース 材料 ローストポーク粒マスタードソース 調味料
    <つぶマスタードソース 調味料>
    ・トマトケチャップ大さじ1  ・ウスターソース大さじ1と1/2  ・荒挽き黒胡椒適量
    ・ハウスつぶ入りマスタード小さじ2

    【作り方】
    1.豚肩ロース肉は冷蔵庫から出して室温で常温に戻します(30~60分ぐらい)。
      お肉にしっかり塩、黒胡椒をふり、20~30分置きます。
    ローストポーク粒マスタードソース 調理① ローストポーク粒マスタードソース 調理②
    2.フライパンに油を熱し、豚肩ロース肉の全面に焼き色をつけます。

    3.オーブンの天板にクッキングシートか、アルミホイルを敷き、豚肉をのせます。
      あればお好みでローズマリーを適量ふります。
    ローストポーク粒マスタードソース 調理③ ローストポーク粒マスタードソース 調理④
    4.220℃に余熱したオーブンに入れ、20分~30分ほど焼き上げます。
      お肉の重量によって焼き上げる時間を調整して下さい。

    5.その間にボウルか器に<つぶマスタードソース 調味料>を入れて混ぜます。
    ローストポーク粒マスタードソース 調理⑤ ローストポーク粒マスタードソース 調理⑥
    6.お肉に竹串を刺し、透明な肉汁が出てくれぱ中まで火が通っています。粗熱を取り、
      肉汁を切って食べやすい厚さに切ります。付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付け、
      <つぶマスタードソース 調味料>をかけて出来上がりです。

    ローストポーク粒マスタードソース 拡大①
    塩、胡椒、ローズマリーの風味をきかせたローストポークを焼き上げ中の写真です~。調味液に長時間漬け込んだりしない超カンタンバージョンですが、豚肩ロースのうま味を塩とスパイスがしっかり引き立ててくれますよ~♪

    ローストポーク粒マスタードソース B
    ローストポークとケチャップ・ウスターソースのコクにさわやかなつぶ入りマスタードと黒胡椒の合わさったソースが絶妙です。お肉本来の味わいが楽しめてボリューム感もたっぷりです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    ハウスつぶ入りマスタードはりんご酢とワインビネガーの風味を生かしたマイルドな辛さ。からし種の食感がアクセントです。無着色なので素材本来の色と風味が味わえます。風味豊かでつぶつぶ食感が楽しいスパイスです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」です。
    ハウスつぶ入りマスタード 説明用写真 GABANローズマリー 説明用写真
    GABANローズマリーは短い松葉のような葉の独特な姿をしています。甘い芳香とほろ苦さが、料理ができあがった後も残っています。肉のくさみ消しによく使われますが、私たち日本人が使う場合は、むしろローズマリーの香味を楽しみたいときに使うことが多いようです。

    ハウスつぶ入りマスタードはハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、「スパイスでお料理上手 スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ」でいただきました。美味しいステーキが出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
    さわやか風味の料理レシピ
    さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索

    汁物は「豆腐とえのき茸のスープ」です。
    豆腐えのきスープ 大
    【材料(二人分)】
    ・豆腐1/4丁  ・えのき茸1/2パック  ・にんじん少々  ・長ねぎ1/2本

    <豆腐とえのき茸のスープ 水と調味料>
    ・顆粒のコンソメスープ小さじ2を水500㏄で溶いたスープ  ・醤油大さじ1/2
    ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.えのき茸は根元の部分をきれ落とし、さらに半分に切ります。豆腐はひと口ぐらい、
      にんじんは拍子切り、長ねぎは斜め切りにします。
    2.鍋に<豆腐とえのき茸のスープ 水と調味料>を入れて火にかけ、豆腐、えのき茸、
      にんじん、ねぎを入れて煮立てます。
    3.具材に火が通れば火を止め、器に注いて出来上がりです。

    豆腐えのきスープ B
    ヘルシーな豆腐とえのき茸に身近な野菜を加えたスープが出来上がりました~。野菜たっぷりの栄養バランスがとても良いスープです。さっぱりした味わいが楽しめますよ~♪

    副菜は「鮭とみょうがのサラダ<ごまポンドレッシング>」です。
    ネギ鮭サラダ 大
    うま味たっぷりの焼き鮭にみょうが、長ねぎ、きゅうりを加えてサラダを作りました~。ドレッシングはさわやかなポン酢醤油、風味豊かなごま油、おだやかな辛みのホワイトペパーです。鮭とシャキッとした歯ざわりの良い野菜の相性もバッチリです。風味がしっかりした
    ドレッシングでお箸(フォーク)で進みます。鮭の切り身1枚で出来るおすすめサラダです~♪

    【材料(二人分)】
    ・塩鮭の切り身1枚 ・みょうが1個  ・青ねぎ2/3本  ・きゅうり1/2本
    ネギ鮭サラダ 材料① ネギ鮭サラダ 材料②
    <ごまポンドレッシング 調味料>
    ・ポン酢醤油大さじ1と1/2  ・ごま油小さじ2  ・GABANホワイトペパー適量

    【下準備】
    魚焼きグリル、オーブン、レンジグリルなどで塩鮭を香ばしく焼き上げ、骨、皮を
    除いて身をほぐします。今回はレンジグリルで焼き上げました。

    【作り方】
    1.器かボウルに<ごまポンドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    ネギ鮭サラダ 調理① ネギ鮭サラダ 調理②
    2.みょうがは千切り、長ねぎは斜め切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切りにします。

    3.ボウルにみょうが、長ねぎ、きゅうり、焼き鮭を入れます。
    ネギ鮭サラダ 調理③ ネギ鮭サラダ 調理④
    4.ごまポンドレッシングを加え混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
      
    ネギ鮭サラダ B
    塩鮭(焼き鮭)と身近な野菜のサラダが出来上がりました~。さっぱりした中にうま味を感じさせてくれる一品です。ドレシングもカンタンに出来ます。お酒の肴としてもおすすめです~♪
    GABANホワイトペパー<パウダー> 説明用写真
    GABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 焼き鮭とみょうがのサラダ<ごまポンドレッシング>
    ネギ鮭サラダ 大
    うま味たっぷりの焼き鮭にみょうが、長ねぎ、きゅうりを加えてサラダを作りました~。ドレッシングはさわやかなポン酢醤油、風味豊かなごま油、おだやかな辛みのホワイトペパーです。鮭とシャキッとした歯ざわりの良い野菜の相性もバッチリです。風味がしっかりした
    ドレッシングでお箸(フォーク)で進みます。鮭の切り身1枚で出来るおすすめサラダです~♪

    【材料(二人分)】
    ・塩鮭の切り身1枚 ・みょうが1個  ・青ねぎ2/3本  ・きゅうり1/2本
    ネギ鮭サラダ 材料① ネギ鮭サラダ 材料②
    <ごまポンドレッシング 調味料>
    ・ポン酢醤油大さじ1と1/2  ・ごま油小さじ2  ・GABANホワイトペパー適量

    【下準備】
    魚焼きグリル、オーブン、レンジグリルなどで塩鮭を香ばしく焼き上げ、骨、皮を
    除いて身をほぐします。今回はレンジグリルで焼き上げました。

    【作り方】
    1.器かボウルに<ごまポンドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    ネギ鮭サラダ 調理① ネギ鮭サラダ 調理②
    2.みょうがは千切り、長ねぎは斜め切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切りにします。

    3.ボウルにみょうが、長ねぎ、きゅうり、焼き鮭を入れます。
    ネギ鮭サラダ 調理③ ネギ鮭サラダ 調理④
    4.ごまポンドレッシングを加え混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
      
    ネギ鮭サラダ B
    塩鮭(焼き鮭)と身近な野菜のサラダが出来上がりました~。さっぱりした中にうま味を感じさせてくれる一品です。ドレシングもカンタンに出来ます。お酒の肴としてもおすすめです~♪
    GABANホワイトペパー<パウダー> 説明用写真
    GABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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