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  • チキンステーキ<オニオンソース>
    簡単オニオンソース 大
    本日はカンタンに出来るオニオンソースのご紹介です。すりおろした玉ねぎに酢、酒、みりん、醤油、しょうがの絞り汁を加えてさっと火を通します。玉ねぎの甘みと調味料が合わさり、お肉などの具材の美味しさを引き立ててくれます。さっぱりしたオニオンソースでいただくチキンステーキ、ビーフステーキは特におすすめです。この時期のスタミナアップに、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏もも肉1枚(250g位) ・塩、胡椒適量 ・お好みの付け合せ野菜
    簡単オニオンソース 材料② 簡単オニオンソース 材料①
    <オニオンソース 材料と調味料>
    ・玉ねぎ(大)1/2個(すりおろし玉ねぎ 大さじ5~6) ・酢大さじ2  ・酒大さじ1
    ・みりん大さじ1  ・濃口醤油大さじ3  ・しょうがの絞り汁小さじ1

    【オニオンソースの作り方】
    1.玉ねぎ1/2個の半分(1/4個)に切ります。
    簡単オニオンソース 調理① 簡単オニオンソース 調理②
    2.おろし金ですりおろします。

    3.鍋にすろし玉ねぎ、酢、酒、みりん、醤油、しょうがの絞り汁を入れて火にかけ、
      煮立てば火を止めて粗熱を取ります。
    簡単オニオンソース 調理③ 簡単オニオンソース 調理④
    4.清潔な容器に入れて保存します。冷蔵庫保存で3~4日は持ちます。

    【チキンステーキの焼き方と仕上げ】
    1.常温に戻した鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、半分にカットします。
      フライパンに少量の油を熱し、軽く塩、胡椒をした鶏もも肉の皮目から中火で焼きます。
    簡単オニオンソース 調理⑤ 簡単オニオンソース 調理⑥
    2.皮がきつね色になったら返して、身側を焼き、火を通します。キッチンペーパーで
      小まめに脂をふき取りながら焼き上げます。

    3.器に付け合わせ野菜を盛り付け、食べやすい大きさに切ったお肉を盛り付けます。
    簡単オニオンソース 調理⑦ 簡単オニオンソース 調理⑧
    4.オニオンソースをチキンステーキにかけるか、小皿に取り分けてつけていただきます。

    簡単オニオンソース 拡大
    オニオンソースでいただくチキンステーキが出来上がりました~。本来は加熱せず、ひと晩寝かせて玉ねぎの甘みをじっくり出しますが、時間がないときはさっと加熱して甘みを出します。さっぱりした味わいのオニオンソース、おすすめです~。

    簡単オニオンソース B
    すりおろした玉ねぎに調味料を加えるだけで、しっかりしたソースに仕上がります。チキン以外にもビーフ、ポーク(トンテキ)、白身魚のソテーなど何でも使える万能ソースです。ほど良い酸味がさっぱり感を引き出してくれますよ~♪

    汁物は「青梗菜とにんじんの黒胡椒スープ」です。
    青梗菜のスープ 大
    【材料(二人分)】
    ・青梗菜1株  ・にんじん5cm  ・溶き卵1個  ・水溶き片栗粉適量

    <青梗菜とにんじんの黒胡椒スープ 水と調味料>
    ・水500cc ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ2 ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2
    ・胡麻油少々 ・塩ほんの少々 ・粗挽き黒胡椒適量

    【作り方】
    1.青梗菜とにんじんを食べやすい大きさに切ります。
    2.鍋に<青梗菜とにんじんの黒胡椒スープ 水と調味料>を入れて煮立てます。
      青梗菜、にんじんを加えて火を通します。
    3.水溶き片栗粉を入れてトロミを付け、溶き卵を加えます。ひと煮立ちさせて火を
      止め、器に注いで出来上がりです。

    青梗菜のスープ B
    黒胡椒のピリッとした辛味で味わうスープが出来上がりました~。クセのない青梗菜はスープでいただくと甘みも出て美味しいです。一度試してみて下さいね~♪

    もう一品は「かにかまとレタスのサラダ<麺つゆ花椒ドレッシング>」です。
    かにかまレタス 大
    シャキッとした歯ざわりが美味しいレタス、身近な食材のかにかまを使ってサラダを作りました~。ドレッシングは麺つゆ、オリーブオイル、酢に今回はピリッとした辛みとさわやかな香りの花椒(ホアジャオ)とホワイトペパーを加えました。かつお出汁のきいた麺つゆと花椒ならではの香りが具材にからまって食欲をそそります。色合いと香りを楽しむサラダ、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・レタスの葉3枚ぐらい  ・かにかま(フレークタイプ)70g  ・きゅうり1/2本
    かにかまレタス 材料 かにかまレタス 調味料
    <麺つゆ花椒ドレッシング 調味料>
    ・麺つゆ大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1
    ・GABAN花椒<パウダー>適量  ・GABANホワイトペパー<パウダー>適量

    【作り方】
    1.レタスはひと口大に手でちぎるか、包丁で切って冷水に漬けてシャキッとさせ、
      水気をしっかり切ります。レタスは縦半分に切ってから斜め切りにします。
    かにかまレタス 調理① かにかまレタス 調理②
    2.器に<麺つゆ花椒ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

    3.ボウルにレタス、身をほぐしたかにかま、きゅうりを入れます。
    かにかまレタス 調理③ かにかまレタス 調理④
    4.<麺つゆ花椒ドレッシング 調味料>を加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

    かにかくレタス B
    麺つゆ花椒ドレッシングで味わう、レタスとかにかまのサラダが出来上がりました~。レタスときゅうりの歯ざわり、かにかまの風味、花椒の香りがたまりません~。彩りも良くてお箸(フォーク)も進みます~♪

    GABAN花椒<パウダー>はピリッとした辛みとさわやかな香りを持つ中国産山椒です。麻婆豆腐、野菜炒めなどによく使われます。花椒(日本語読みで「かしょう」、中国語読みでは「ホアジャオ」)別名:チャイニーズペパーとも呼ばれます。
    GABAN花椒 説明用写真 GABANホワイトペパー<パウダー> 説明用写真
    GABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • かにかまとレタスのサラダ<麺つゆ花椒ドレッシング>
    かにかまレタス 大
    シャキッとした歯ざわりが美味しいレタス、身近な食材のかにかまを使ってサラダを作りました~。ドレッシングは麺つゆ、オリーブオイル、酢に今回はピリッとした辛みとさわやかな香りの花椒(ホアジャオ)とホワイトペパーを加えました。かつお出汁のきいた麺つゆと花椒ならではの香りが具材にからまって食欲をそそります。色合いと香りを楽しむサラダ、おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・レタスの葉3枚ぐらい  ・かにかま(フレークタイプ)70g  ・きゅうり1/2本
    かにかまレタス 材料 かにかまレタス 調味料
    <麺つゆ花椒ドレッシング 調味料>
    ・麺つゆ大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1
    ・GABAN花椒<パウダー>適量  ・GABANホワイトペパー<パウダー>適量

    【作り方】
    1.レタスはひと口大に手でちぎるか、包丁で切って冷水に漬けてシャキッとさせ、
      水気をしっかり切ります。レタスは縦半分に切ってから斜め切りにします。
    かにかまレタス 調理① かにかまレタス 調理②
    2.器に<麺つゆ花椒ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

    3.ボウルにレタス、身をほぐしたかにかま、きゅうりを入れます。
    かにかまレタス 調理③ かにかまレタス 調理④
    4.<麺つゆ花椒ドレッシング 調味料>を加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

    かにかくレタス B
    麺つゆ花椒ドレッシングで味わう、レタスとかにかまのサラダが出来上がりました~。レタスときゅうりの歯ざわり、かにかまの風味、花椒の香りがたまりません~。彩りも良くてお箸(フォーク)も進みます~♪

    GABAN花椒<パウダー>はピリッとした辛みとさわやかな香りを持つ中国産山椒です。麻婆豆腐、野菜炒めなどによく使われます。花椒(日本語読みで「かしょう」、中国語読みでは「ホアジャオ」)別名:チャイニーズペパーとも呼ばれます。
    GABAN花椒 説明用写真 GABANホワイトペパー<パウダー> 説明用写真
    GABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

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Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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