fc2ブログ
  • 豚こま麻婆豆腐キャベツ<ひと味違う食感>
    麻婆豆腐キャベツ 大
    いつもならば豚のひき肉を使う麻婆豆腐ですが、今回は豚こま(豚こま切れ肉)を使って、お肉の食感を楽しめるようアレンジしました。さらに自然の甘みが味わえるよう、キャベツもたっぷり加えています。ひき肉とは違う豚こまの食感、辛味を和らげてくれるキャベツの優しい食感が絶妙の麻婆豆腐です。ぜひぜひ、身近な食材で味わう麻婆を一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚こま(豚こま切れ肉)120g ・豆腐(絹ごし、または木綿)1丁 ・キャベツ1/8個
    ・豆板醤小さじ1  ・おろししょうが(チューブタイプ)小さじ1 ・長ねぎ15cm
    ・水溶き片栗粉適量  ・お好みで胡麻油、花椒適量
    麻婆豆腐キャベツ 材料① 麻婆豆腐キャベツ 材料②
    <豚こま麻婆豆腐キャベツ 合わせ調味料>
    ・熱湯250cc ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ2 ・甜面醤(テンメンジャン)大さじ2
    ・酒大さじ1 ・オイスターソース小さじ2 ・砂糖大さじ1/2 ・塩、胡椒ほんの少々

    【下準備】
    1.ボウルに<豚こま麻婆豆腐キャベツ 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    麻婆豆腐キャベツ 【下準備】① 麻婆豆腐キャベツ 【下準備】②
    2.キッチンペーパーで豆腐全体を包み、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して、
      粗熱が取れたら水気を切ります。

    3.長ねぎはみじん切りにします。
    麻婆豆腐キャベツ 【下準備】③ 麻婆豆腐キャベツ 【下準備】④
    4.キャベツはザク切りにします。

    【作り方】
    1.豚こまはひと口ぐらいに切ります。
    麻婆豆腐キャベツ 調理① 麻婆豆腐キャベツ 調理②
    2.フライパンに油を熱し、長ねぎのみじん切り大さじ1、おろししょうが、豆板醤を
      入れて弱火で炒め、油に香りと辛味をつけます。

    3.香りが出たら豚こまを加えて中火で炒め、火を通します。
    麻婆豆腐キャベツ 調理③ 麻婆豆腐キャベツ 調理④
    4.<豚こま麻婆豆腐キャベツ 合わせ調味料>を入れて煮立てます。

    5.豆腐、キャベツ、長ねぎのみじん切りの残り全部を加えて煮ます。
    麻婆豆腐キャベツ 調理⑤ 麻婆豆腐キャベツ 調理⑥
    6.豆腐に火が通り、キャベツがしんなりしてきたら水溶き片栗粉を回し入れ、トロミ
      と照りを出します。お好みで胡麻油を加え、軽く混ぜて火を止めます。器に盛り
      付け、お好みで花椒をふって出来上がりです。

    麻婆豆腐キャベツ 拡大
    豚こま麻婆豆腐キャベツが出来上がりました~。豚肉本来のうま味と食感、キャベツの甘みも味わえる麻婆豆腐です。合わせ調味料は市販の「麻婆豆腐のタレ」を使うとカンタン、時短で作れますよ~♪

    麻婆豆腐キャベツ B
    豆板醤の辛味をキャベツが和らげ、お箸、スプーン(れんげ)も進みます。豚こまのうま味がしみた豆腐もたまりません~。ご飯にかけて、丼でいただいても美味しく召し上がれますよ~♪

    ご飯物は「さっぱり♪鮭レタスチャーハン<炒飯>」です。
    鮭レタス炒飯 大
    塩鮭の切り身を使ったチャーハンのご紹介です~。しっかりしたうま味があり、ほど良い塩分が美味しい塩鮭を焼き上げ、ほぐした身とご飯をパラパラに炒めて仕上げにレタスを加えました。レタスが塩味をマイルドな味わいに包み込み、大人もお子様もさっぱりと食べられる炒飯です。暑い日もスプーン(れんげ)が進みますよ~。一度味わってみて下さいね♪

    【材料(二人分)】
    ・ご飯お茶碗二杯分 ・塩鮭一切れ ・卵1個 ・長ねぎ1/2本 ・レタス適量
    鮭レタス炒飯 材料① 鮭レタス炒飯 材料②
    <チャーハン 味付け調味料>
    ・酒大さじ1  ・胡椒適量  ・醤油ほんの少々 ・鶏がらスープ(顆粒)適量

    【下準備】
    1.長ねぎはみじん切りにします。
    鮭レタス炒飯 【下準備】① 鮭レタス炒飯 【下準備】②
    2.卵は溶き卵にします。

    3.冷たいご飯を使う場合はレンジで温めて水分を飛ばしておきます。
      塩鮭はレンジグリル、魚焼きグリル、、またはオーブントースターで火を通し、
      皮と骨を除いて身をほぐします。(市販の鮭フレークを使ってもOKです。)
      レタスは食べやすい大きさのザク切りか、手でちぎます。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて中火で半熟状にします。
    鮭レタス炒飯 調理① 鮭レタス炒飯 調理②
    2.ご飯を加え、卵に絡めるように炒めます。

    3.ご飯がパラパラになれば、焼き鮭のほぐし身、長ねぎのみじん切りを加えます。
    鮭レタス炒飯 調理③ 鮭レタス炒飯 調理④
    4.しっかり炒め合わせて酒、胡椒、醤油、鶏がらスープ(顆粒)で味を調えます。

    5.火を止め、レタスを加えてさっと混ぜます。
    鮭レタス炒飯 調理⑤ 鮭レタス炒飯 調理⑥
    6.器に盛り付けて出来上がりです。
      鮭の塩分によって醤油、鶏がらスープの量を調整して下さい。
      レタスは火を止める直前に入れ、余熱で加熱するぐらいがベストです。

    鮭レタス炒飯 拡大
    さっぱりした鮭レタスチャーハンが出来上がりました~。焼き鮭のゴロッとした食感とうま味、絶妙な塩加減のご飯との相性がバッチリです。レタスも加えた優しいな味わいのチャーハンが楽しめますよ~♪

    鮭レタス炒飯 B
    パラパラに炒めたご飯と一緒にいただく焼き鮭の美味しさが絶妙です~。食べ始めるとスプーン(れんげ)の止まらないチャーハン、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                   ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    スポンサーサイト



  • さっぱり♪鮭レタスチャーハン<炒飯>
    鮭レタス炒飯 大
    塩鮭の切り身を使ったチャーハンのご紹介です~。しっかりしたうま味があり、ほど良い塩分が美味しい塩鮭を焼き上げ、ほぐした身とご飯をパラパラに炒めて仕上げにレタスを加えました。レタスが塩味をマイルドな味わいに包み込み、大人もお子様もさっぱりと食べられる炒飯です。暑い日もスプーン(れんげ)が進みますよ~。一度味わってみて下さいね♪

    【材料(二人分)】
    ・ご飯お茶碗二杯分 ・塩鮭一切れ ・卵1個 ・長ねぎ1/2本 ・レタス適量
    鮭レタス炒飯 材料① 鮭レタス炒飯 材料②
    <チャーハン 味付け調味料>
    ・酒大さじ1  ・胡椒適量  ・醤油ほんの少々 ・鶏がらスープ(顆粒)適量

    【下準備】
    1.長ねぎはみじん切りにします。
    鮭レタス炒飯 【下準備】① 鮭レタス炒飯 【下準備】②
    2.卵は溶き卵にします。

    3.冷たいご飯を使う場合はレンジで温めて水分を飛ばしておきます。
      塩鮭はレンジグリル、魚焼きグリル、、またはオーブントースターで火を通し、
      皮と骨を除いて身をほぐします。(市販の鮭フレークを使ってもOKです。)
      レタスは食べやすい大きさのザク切りか、手でちぎます。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて中火で半熟状にします。
    鮭レタス炒飯 調理① 鮭レタス炒飯 調理②
    2.ご飯を加え、卵に絡めるように炒めます。

    3.ご飯がパラパラになれば、焼き鮭のほぐし身、長ねぎのみじん切りを加えます。
    鮭レタス炒飯 調理③ 鮭レタス炒飯 調理④
    4.しっかり炒め合わせて酒、胡椒、醤油、鶏がらスープ(顆粒)で味を調えます。

    5.火を止め、レタスを加えてさっと混ぜます。
    鮭レタス炒飯 調理⑤ 鮭レタス炒飯 調理⑥
    6.器に盛り付けて出来上がりです。
      鮭の塩分によって醤油、鶏がらスープの量を調整して下さい。
      レタスは火を止める直前に入れ、余熱で加熱するぐらいがベストです。

    鮭レタス炒飯 拡大
    さっぱりした鮭レタスチャーハンが出来上がりました~。焼き鮭のゴロッとした食感とうま味、絶妙な塩加減のご飯との相性がバッチリです。レタスも加えた優しいな味わいのチャーハンが楽しめますよ~♪

    鮭レタス炒飯 B
    パラパラに炒めたご飯と一緒にいただく焼き鮭の美味しさが絶妙です~。食べ始めるとスプーン(れんげ)の止まらないチャーハン、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                   ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

07 | 2016/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング