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  • ベーコンとインゲンの胡椒炒め<調味料一つ>
    ベーコンとインゲンの胡椒炒め 大
    ベーコン、インゲン、エリンギの三つの食材を使った炒め物のご紹介です~。味付けはホワイトペパー(胡椒)だけなので、超シンプルでカンタンに味が決まる一品です。ベーコンのうま味とほど良い塩分が柔らかいインゲン、歯ざわりの良いエリンギにしみてお箸も進みます~。うま味、食感、そして彩りも味わえる炒め物、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ベーコン2~3枚  ・インゲン10本ぐらい  ・エリンギ1パック
    ベーコンとインゲンの胡椒炒め 材料① ベーコンとインゲンの胡椒炒め 材料②
    <ベーコンとインゲンの胡椒炒め 調味料>
    ・GABANホワイトペパー<パウダー>適量

    【下準備】
    1.ベーコンはひと口ぐらいの拍子切りにします。
    ベーコンとインゲンの胡椒炒め 【下準備】① ベーコンとインゲンの胡椒炒め 【下準備】②
    2.インゲンは下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って食べやすい長さに切ります。
      エリンギは薄切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、中火でエリンギを炒めて火を通し、別皿に取ります。
    ベーコンとインゲンの胡椒炒め 調理① ベーコンとインゲンの胡椒炒め 調理②
    2.フライパンをキレイにして少量の油(小さじ2)を熱し、弱火でベーコンを炒めます。

    3.ベーコンのうま味が油にしみたら中火にしてエリンギを戻し入れ、さっと炒めます。
    ベーコンとインゲンの胡椒炒め 調理③ ベーコンとインゲンの胡椒炒め 調理④
    4.インゲンを加えてさっと炒め合わせます。

    5.ホワイトペパー(胡椒)で味を調えます。
    ベーコンとインゲンの胡椒炒め 調理⑤ ベーコンとインゲンの胡椒炒め 調理⑥
    6.ホワイトペパーの味がなじめば火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    ベーコンとインゲンの胡椒炒め 拡大
    ベーコンのうま味とほど良い塩分をいかした炒め物が出来上がりました~。ベーコン、インゲン、エリンギの美味しさがしっかり味わえて彩りもキレイに仕上がる一品です。ご飯にもお酒にもピッタリの味わいが楽しめます。

    ベーコンとインゲンの胡椒炒め B
    おだやかで上品な風味のホワイトペパーならではの味わいがおすすめです。調味料一つでカンタンに出来るのもうれしいですよね。インゲンに代えて小松菜、ほうれん草などの青菜でも美味しく召し上がれますよ~♪
    GABANホワイトペパー 説明用写真
    GABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

    副菜の一品目は「青梗菜と竹輪の煮物」です。
    青梗菜と竹輪の煮物 大
    【材料(二人分)】
    ・青梗菜1株  ・竹輪2本  ・舞茸1/2パック

    <青梗菜と竹輪の煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁200㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2

    【作り方】
    1.青梗菜は根元の部分をしっかり洗ってから、葉と茎の部分に分けて切ります。
      竹輪は斜め切り、舞茸は小房に裂きます。
    2.鍋に<青梗菜と竹輪の煮物 お出汁と調味料>を入れ、煮立ってきたら
      青梗菜の茎の部分、竹輪、舞茸を入れて煮ます。
    3.青梗菜の茎が柔らかくなれば、葉の部分を加え、葉がしんなりしてきたら
      火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    青梗菜と竹輪の煮物 B
    青梗菜と竹輪の煮物が出来上がりました~。薄味ですが、お出汁と竹輪のうま味が青梗菜と舞茸にしみて、ほっこりする煮物です。さっぱりした味わいが楽しめますよ~♪

    もう一品は「ナスとオクラの揚げびたし<パプリカも添えて>」です。
    ナスとオクラの揚げびたし 大
    旬のナスとオクラにパプリカ(赤)を加え、揚げびたしでいただきました。お酢と胡麻油の風味をきかせた、味わい深い揚げびたしです。具材をさっと素揚げし、漬け出汁にしばらく漬け込みます。ナスとオクラのそれぞれ違う食感が楽しめて、三色の鮮やかな彩りで食欲もそそります。ご飯にもお酒にも合う味わいを試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ナス(小)2本  ・オクラ4本  ・パプリカ(赤)1/4個
    ナスとオクラの揚げびたし 材料 ナスとオクラの揚げびたし 調味料
    <ナスとオクラ揚げびたし漬け出汁の調味料>
    ・お出汁100cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酢大さじ3 ・胡麻油小さじ1

    【作り方】
    1.<ナスとオクラの揚げびたし付け出汁の調味料>を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて
      粗熱を取ります。
    ナスとオクラの揚げびだし 調理① ナスとオクラの揚げびたし 調理②
    2.ナスはガク(へた)を落として縦半分に切り、お好みで斜めの切り込みを入れて
      から水に放ってアクを抜きます。オクラはは破裂しないよう、2~3箇所切り込み
      を入れておきます。パプリカは食べやすい大きさに切ります。

    3.ナスの水気をふき取り、オクラ、パプリカと一緒に170℃の揚げ油に入れて素揚
      げします。パプリカはすぐ火が入るので揚げすぎないようにして下さい。
    ナスとオクラの揚げびたし 調理③ ナスとオクラの揚げびたし 調理④
    4.素揚げした野菜の油を切り、漬け出汁に入れます。15分位置いて、漬け出汁の
      味がしみたら器に盛り付けて出来上がりです。お好みでおろし生姜、または大根
      おろしを適量添えても美味しく召し上がれます。

    ナスとオクラの揚げびたし B
    三色の揚げびたしが出来上がりました~。トローとした柔らかいナス、少し粘り気のあるオクラの美味しさがたまりません~。粗熱が取れたら、冷蔵庫で少し冷やして召し上がっても美味しいですよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ナスとオクラの揚げびたし<パプリカも添えて>
    ナスとオクラの揚げびたし 大
    旬のナスとオクラにパプリカ(赤)を加え、揚げびたしでいただきました。お酢と胡麻油の風味をきかせた、味わい深い揚げびたしです。具材をさっと素揚げし、漬け出汁にしばらく漬け込みます。ナスとオクラのそれぞれ違う食感が楽しめて、三色の鮮やかな彩りで食欲もそそります。ご飯にもお酒にも合う味わいを試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ナス(小)2本  ・オクラ4本  ・パプリカ(赤)1/4個
    ナスとオクラの揚げびたし 材料 ナスとオクラの揚げびたし 調味料
    <ナスとオクラ揚げびたし漬け出汁の調味料>
    ・お出汁100cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酢大さじ3 ・胡麻油小さじ1

    【作り方】
    1.<ナスとオクラの揚げびたし付け出汁の調味料>を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて
      粗熱を取ります。
    ナスとオクラの揚げびだし 調理① ナスとオクラの揚げびたし 調理②
    2.ナスはガク(へた)を落として縦半分に切り、お好みで斜めの切り込みを入れて
      から水に放ってアクを抜きます。オクラはは破裂しないよう、2~3箇所切り込み
      を入れておきます。パプリカは食べやすい大きさに切ります。

    3.ナスの水気をふき取り、オクラ、パプリカと一緒に170℃の揚げ油に入れて素揚
      げします。パプリカはすぐ火が入るので揚げすぎないようにして下さい。
    ナスとオクラの揚げびたし 調理③ ナスとオクラの揚げびたし 調理④
    4.素揚げした野菜の油を切り、漬け出汁に入れます。15分位置いて、漬け出汁の
      味がしみたら器に盛り付けて出来上がりです。お好みでおろし生姜、または大根
      おろしを適量添えても美味しく召し上がれます。

    ナスとオクラの揚げびたし B
    三色の揚げびたしが出来上がりました~。トローとした柔らかいナス、少し粘り気のあるオクラの美味しさがたまりません~。粗熱が取れたら、冷蔵庫で少し冷やして召し上がっても美味しいですよ~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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