
初夏の頃に下ゆでして冷凍しておいた実山椒を使った煮魚のご紹介です~。今回はプリプリしたいわし(鰯)と一緒に圧力鍋で骨まで食べられる柔らかさに煮上げました。しょうがと実山椒、少量の酢の風味がきいて、青魚特有の匂いも気になりません。甘辛い味付けはご飯にぴったり♪いわしの美味しさを味わうにはもってこいの一品が出来上がりました~。
【材料(三~四人分)】
・いわし4~6尾 ・しょうがの薄切り6~7枚 ・実山椒(下ごしらえ済み)大さじ1
・お好みできぬさや適量

<いわしの実山椒煮 水と調味料>
・水400㏄ ・酒100cc ・砂糖大さじ2 ・酢大さじ1 ・醤油大さじ3
・みりん大さじ1
【下準備】
1.いわしは頭と尾を切り落とし、腹ワタを取り除いた後、水で洗います。
2.お好みできぬさやを下ゆでしておきます。
【作り方】
1.圧力鍋に<いわしの実山椒煮 水と調味料>を入れます。

2.水気をふきとったいわし、しょうがの薄切り、実山椒を入れて蓋をし、強火にかけます。
3.加圧が始まったら弱火にして、20分ほど加圧します。

4.圧が抜けたら、蓋を取り、照りが出るまで10分位煮詰めます。器に盛り付け、タレも
少しかけ、しょうがときぬさやを添えて出来上がりです。

風味豊かないわしの実山椒煮が出来上がりました~。甘辛い調味料と実山椒が、プリプリしたいわしの美味しさを引き立ててくれます。圧力鍋の効果で骨までホロホロ、まるこど全部いただけますよ~♪

圧力鍋で煮ると骨まで食べられるので、カルシウムがたっぷり摂れます。また骨を気にせずにすむので、年配の方や小さなお子様も安心して食べられます。栄養満点、夏パテ予防にもぴったりです~♪
副菜の一品目は「ナスと豚こまのくたくた煮」です。

【材料 (二人分)】
・ナス(小)3本 ・豚こま(豚こま切れ肉)100g位
<ナスと豚こまのくたくた煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・醤油大さじ1と1/2
【下準備】
1.ナスは縦半分に切り、水にさらしてアクを抜き、お好みでナスの表面に格子の
切り込みを入れます。
2.豚こまは食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1.鍋に<ナスと豚こまのくたくた煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、中火で
ナスを煮ます。

2.ナスが柔らかくなれば豚こまを加えます。アクが出れば小まめに取り、全体に
味がしみ込むまで煮ます。ナスがくたくたになれば火を止め、器に盛り付けて
出来上がりです。

ナスと豚こまの煮物が出来上がりました~。豚こまから出たうま味がしみたナスが絶妙の味わいです。ナスにうま味をしみ込ませるには豚こまがピッタリです。くたくたでトロ~と柔らかいナスの優しい味わいがおすすめです~♪
もう一品は「白菜と彩り野菜の甘酢漬け<ちょっとピリ辛>」です。

白菜の芯に近い部分を使ってさっぱりした甘酢漬けのご紹介です~。今回はきゅうり、にんじんの細切りを加えて彩り良く仕上げました。漬け汁は酢、砂糖、胡麻油、塩、赤唐辛子を使った少しピリ辛の甘酢です。いつもの甘酢に胡麻油の風味と赤唐辛子の辛味がきいてさっぱりした味わいが楽しめます。暑い日の副菜、箸休め、お酒の肴にも合いますよ~♪
【材料(二人分)】
・白菜1/8株 ・きゅうり、にんじん適量 ・塩小さじ1/2 ・赤唐辛子1本
<白菜と彩り野菜の甘酢漬け 調味料>
・酢大さじ2 ・砂糖大さじ1と1/2 ・胡麻油大さじ1/2 ・塩少々
【下準備】
1.白菜は長さ6~7cm、幅6~7mm位の拍子切りにします。
2.きゅうり、にんじんは細切りにします。
【作り方】
1.ポリ袋に白菜、にんじん、塩を入れて混ぜ合わせ、30分ほど置きます。

2.手鍋に<白菜と彩り野菜の甘酢漬け 調味料>を入れて煮立て、煮立てば火を止めて
粗熱を取ります。
3.ボウルに水気をしっかり絞った白菜とにんじんを入れ、<白菜と彩り野菜の甘酢漬け
調味料>を加えて混ぜます。30分ほど冷蔵庫で寝かせます。

4.盛り付ける直前にきゅうりの細切りを加えてさっと混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

白菜と彩り野菜の甘酢漬けが出来上がりました~。作ったその日でも美味しくいただけますが、一日調味料に漬け込むと辛さが増して一層美味しく召し上がれます。ぜひせひ、さっぱりした味を試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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