
ナスと豚肉は相性抜群の組み合わせですよね。今回は定番の味噌炒めではなく、身近な万能調味料のポン酢を使って、さわやかな風味の炒め物を作りました~。具材はナスと豚肉に筍(水煮)、霜降りひらたけを加えています。トローと柔らかいナス、うま味のある豚肉、歯ざわりの良い筍、味がしみやすい肉厚のひらたけ、具沢山でさっぱりした炒め物が出来上がりました~。
【材料(二人分)】
・長ナス(大)1個 ・豚肉の切り落とし(または豚こま)120g位
・筍(水煮)1/2個 ・霜降りひらたけ1/2パック ・お好みでミニトマト2個

<ナスと豚肉のポン酢炒め 調味料>
・酒大さじ1 ・ポン酢醤油大さじ3
【下準備】
1.ナスは食べやすい大きさに切って水に漬けてアクを取ります。

2.豚肉はひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
筍はひと口大の薄切り、霜降りひらたけは小房に裂きます。
ミニトマト1個を1/4にカットします。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、中火で豚肉を炒めて火を通し別皿に取ります。

2.フライパンをキレイにして再度油を熱し、中火でナスを炒めます。
3.ナスが柔らかくなれぱ筍、霜降りひらたけを加えて炒めます。

4.豚肉を戻し入れて炒め合わせます。
5.全体に油がなじんだら火を弱め、酒、ポン酢醤油で味を調えます。

6.強火でさっと炒めて火を止め、器に盛り付けます。ミニトマトを添えて出来上がり
です。霜降りひらたけに代えてしめじ、またはエリンギでもOKです。

ナスと豚肉のポン酢炒めが出来上がりました~。柔らかいナスや他の具材とポン酢の相性もパッチリです。ほど良い酸味で食欲もぐっとアップしますよ~♪

味付けは酒とポン酢醤油の二つだけです。カンタンに出来るので、忙しいときは助かります~。お好みの食材でポン酢炒めのさっぱりした味わいを試してみて下さいね~♪
副菜の一品目は「もやしのさっぱり和え」です。

【材料(二人分)】
・もやし1/2袋 ・きゅうり5cm ・にんじん5cm
<もやしのさっぱり和え 調味料>
・砂糖小さじ1/2 ・酢大さじ1 ・醤油小さじ1 ・胡麻油小さじ2
【作り方】
1.鍋に水を入れ、もやしを水からゆでます。沸騰したら1分過熱してザルにあげ、
粗熱を取ります。もやしはお好みでひげ根を取ります。
2.きゅうり、にんじんは細切りにします。
3.ボウルにもやし、きゅうり、にんじんを入れ、砂糖、酢、醤油、胡麻油で和えます。
器に盛り付けて出来上がりです。

水からゆでてシャキッとさせたもやしに、彩りを良くするためきゅうりとにんじんを加えました。胡麻油の香りをきかせた味付けでさっぱりいただけますよ~♪
もう一品は「野菜天と青梗菜の煮物」です。

練り物では定番の「野菜天」と青梗菜を組み合わせた煮物を作りました。青菜の煮物に、魚のすり身に複数の野菜を加えて揚げた野菜天のうま味がしみてほっこりする味わいが楽しめます。クセのない青梗菜は和風の煮物にもぴったり合う緑黄色野菜です。ヘルシーでさっぱりした美味しさを味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・野菜天2~3枚 ・青梗菜(小)2株

<青梗菜と野菜天の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1
【下準備】
1.青梗菜は水で洗ってから、食べやすい大きさに切ります。根元の部分に
泥が付いている場合があるので、しっかり洗います。
2.野菜天は半分の削ぎ切りにします。
【作り方】
1.鍋に<青梗菜と野菜天の煮物 お出汁と調味料>を入れて中火で煮立て、
煮立てば弱火にして青梗菜の茎の部分、野菜天を入れて煮ます。

2.茎が柔らかくなれば青梗菜の葉を加えて5分ほど煮ます。火を止め、器に盛
り付けて出来上がりです。味は薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

青梗菜と野菜天の煮物が出来上がりました~。時間もかからず、カンタンに出来るのが何よりうれしい煮物です。青梗菜に代えて、白菜、水菜、小松菜でも美味しく召し上がれます。優しい味わいでお箸も進みますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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