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  • かぶのしょうが塩昆布和え<手軽でカンタン>
    かぶのしょうが塩昆布和え 大
    優しい歯ざわり、清々しい香り、自然の甘みが持ち味のかぶ(蕪)にしょうがの千切り、塩昆布を加えて和え物でいただきました。しょうがの風味と塩昆布のうま味がしみたかぶの美味しさがしっかり味わえます。かぶの葉も少量きざんで加えると彩り良く仕上がります。カンタンに出来て、ご飯にもお酒にも合う副菜です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・かぶ2個  ・かぶの葉適量  ・しょうが適量  ・塩少々
    かぶのしょうが塩昆布和え 材料① かぶのしょうが塩昆布和え 調味料
    <かぶのしょうが塩昆布和え 調味料>
    ・塩昆布ひとつまみぐらい

    【作り方】
    1.しょうがは千切りにします。
    かぶのしょうが塩昆布和え 調理① かぶのしょうが塩昆布和え 調理②
    2.かぶは葉を落とし、キレイに洗ってから皮をむいて縦4等分に切り、薄切りにします。
      かぶの葉は7~8mm幅の小口切りにします。塩少々を加えて軽くもみ、ボウルに
      入れて10分置きます。流水で塩を落とし、軽く水気を絞ります。

    3.しょうが、塩昆布を加えます。
    かぶのしょうが塩昆布和え 調理③ かぶのしょうが塩昆布和え 調理④
    4.全体を混ぜ合わせ、10分置いて味をなじませてから器に盛り付けて出来上がりです。

    かぶのしょうが塩昆布和え 拡大
    かぶのしょうが塩昆布和えが出来上がりました~。しょうがの風味、塩昆布のうま味でご飯にぴったりの副菜です。手軽に出来て、お酒にも合いますよ~♪

    かぶのしょうが塩昆布和え B
    かぶの甘みに塩昆布の塩分とうま味が加わり、お箸も進みます~。しょうがの千切りに代えてチューブタイプのおろししょうがで風味付けしてもOKです。ぜひぜひ、いつもとひと味違うかぶの美味しさを味わってみて下さいね~♪

    もう一品の副菜は「ほうれん草とベーコンの炒め物」です。
    ほうれん草ベーコン 大
    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/4パック ・ベーコン2枚 ・玉ねぎ1/4個  ・にんじん5cm

    <ほうれん草とベーコンの炒めもの 調味料>
    ・酒大さじ1  ・薄口醤油小さじ  ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.水洗いしたほうれん草は熱湯でさっと下ゆでしてから冷水に取り、粗熱が
      取れたら水気をしっかり絞ってから5cm位の食べやすい長さに切ります。
    2.ベーコンは拍子切り、玉ねぎとにんじんは細切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、中火でベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒めます。
    2.具材に火が通ればほうれん草を加えてさっと炒め合わせます。
      火を弱め、酒、薄口醤油、塩、胡椒で味を調えてから強火でさっと炒め
      合わせて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

    ほうれん草ベーコン B
    さっぱりしたほうれん草と相性の良いベーコンを、シンプルに炒め合わせました。緑の色合いをキレイに出すため、薄口醤油を使っています。身体に優しいヘルシーな炒め物が出来上がりました~♪

    主菜は「いわしの梅酒煮<圧力鍋でホロホロ>」です。
    いわしの梅酒煮 大
    スーパーの鮮魚売り場でプリプリした20cmを超えそうな真イワシ8尾を298円でゲット(笑) 梅酒、しょうがと一緒に圧力鍋で骨まで柔らかく煮ました。梅酒、しょうが、長ねぎの青いところで青魚特有の臭みを抑え、うま味とコクのある煮魚に仕上げます。圧力鍋でホロホロになった身はほど良い甘さがあり、ご飯との相性もぴったりです。ヘルシーな煮魚で元気もいただきました~♪

    【材料(二人分)】
    ・真いわし8尾  ・しょうが1片(6~8枚位にスライス)
    ・お好みで付け合わせ野菜(今回は焼きねぎ、きぬさや)
    いわしの梅酒煮 材料 いわしの梅酒煮 調味料
    <いわしの梅酒煮 水と調味料>
    ・水400㏄  ・梅酒100cc   ・砂糖大さじ2  ・酢大さじ1  ・醤油大さじ3
    ・みりん大さじ1  ・あれば梅酒につけた梅1個、長ねぎの青いところ1本分

    【作り方】
    1.いわしは頭と尾を切り落とし、腹ワタを取り除いた後、流水でキレイに洗い、
      キッチンペーパーで水気をふき取ります。
    いわしの梅酒煮 調理① いわしの梅酒煮 調理②
    2.圧力鍋に<いわしの梅酒煮 水と調味料>を入れます。

    3.いわし、しょうがのスライス、梅酒漬けの梅、長ねぎの青いところを入れて
      蓋をし、火にかけます。
    いわしの梅酒煮 調理③ いわしの梅酒煮 調理④
    4.加圧が始まったら弱火にして、20分ほど加圧します。圧が抜けたら、蓋を取り、
      照りが出るまで5分位煮ます。付け合わせの野菜と一緒に器に盛り付け、煮汁
      も少しかけて出来上がりです。

      味は薄めなので、お好みで調整して下さい。梅酒は市販のものでもOKです。
      圧力鍋が無い場合、鍋でじっくり煮込んでも美味しく召し上がれます。

    いわしの梅酒煮 B
    いわしの梅酒煮が出来上がりました~。圧力鍋を使うと骨まで全部食べられる柔らかさになります。梅酒のほのかな甘さと香りがいわしの美味しさを引き出してくれます。梅酒、しょうが、長ねぎの青いところがいわし特有の匂いを抑え、風味豊かな甘辛の煮魚が出来上がります。一度試してみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • いわしの梅酒煮<圧力鍋でホロホロ>
    いわしの梅酒煮 大
    スーパーの鮮魚売り場でプリプリした20cmを超えそうな真イワシ8尾を298円でゲット(笑) 梅酒、しょうがと一緒に圧力鍋で骨まで柔らかく煮ました。梅酒、しょうが、長ねぎの青いところで青魚特有の臭みを抑え、うま味とコクのある煮魚に仕上げます。圧力鍋でホロホロになった身はほど良い甘さがあり、ご飯との相性もぴったりです。ヘルシーな煮魚で元気もいただきました~♪

    【材料(二人分)】
    ・真いわし8尾  ・しょうが1片(6~8枚位にスライス)
    ・お好みで付け合わせ野菜(今回は焼きねぎ、きぬさや)
    いわしの梅酒煮 材料 いわしの梅酒煮 調味料
    <いわしの梅酒煮 水と調味料>
    ・水400㏄  ・梅酒100cc   ・砂糖大さじ2  ・酢大さじ1  ・醤油大さじ3
    ・みりん大さじ1  ・あれば梅酒につけた梅1個、長ねぎの青いところ1本分

    【作り方】
    1.いわしは頭と尾を切り落とし、腹ワタを取り除いた後、流水でキレイに洗い、
      キッチンペーパーで水気をふき取ります。
    いわしの梅酒煮 調理① いわしの梅酒煮 調理②
    2.圧力鍋に<いわしの梅酒煮 水と調味料>を入れます。

    3.いわし、しょうがのスライス、梅酒漬けの梅、長ねぎの青いところを入れて
      蓋をし、火にかけます。
    いわしの梅酒煮 調理③ いわしの梅酒煮 調理④
    4.加圧が始まったら弱火にして、20分ほど加圧します。圧が抜けたら、蓋を取り、
      照りが出るまで5分位煮ます。付け合わせの野菜と一緒に器に盛り付け、煮汁
      も少しかけて出来上がりです。

      味は薄めなので、お好みで調整して下さい。梅酒は市販のものでもOKです。
      圧力鍋が無い場合、鍋でじっくり煮込んでも美味しく召し上がれます。

    いわしの梅酒煮 B
    いわしの梅酒煮が出来上がりました~。圧力鍋を使うと骨まで全部食べられる柔らかさになります。梅酒のほのかな甘さと香りがいわしの美味しさを引き出してくれます。梅酒、しょうが、長ねぎの青いところがいわし特有の匂いを抑え、風味豊かな甘辛の煮魚が出来上がります。一度試してみて下さいね~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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