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  • 梅じゃこ春キャベツチャーハン<旬も味わう♪>
    梅じゃこキャベツ炒飯 大
    さわやかな梅の風味とおじゃこ(ちりめんじゃこ)を組み合わせた「梅じゃこチャーハン」は人気炒飯ですよね。今回は旬の甘みが味わえる春キャベツも加えました~。さっぱりした味わいとじゃこのうま味、さらに春キャベツならではの優しい食感でパクパクいただけます。カルシウムも摂れて元気も出ます。旬の味わいが楽しめるチャーハン、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

    【材料(一人分)】
    ・ご飯一人分  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)15~20g位  ・長ねぎ1/3本位
    ・卵1個  ・春キャベツの葉2枚位  ・梅干し(中)1個
    梅じゃこキャベツ炒飯 材料① 梅じゃこキャベツ炒飯 材料②
    <梅じゃこ春キャベツ炒飯 味付け調味料>
    ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量  ・醤油少々  ・顆粒の鶏がらスープ小さじ1/2

    【下準備】
    1.梅干の種を取り、皮と梅肉をみじん切りにして包丁の刃で細かくたたきます。
    梅じゃこキャベツ炒飯 【下準備】① 梅じゃこキャベツ炒飯 【下準備】②
    2.長ねぎはみじん切りにします。
      春キャベツは食べやすい大きさのざく切りにするか、手でちぎります。
      卵は溶き卵にしておきます。

    【作り方】
    1.冷たいご飯を使う場合、レンジで温め水分を飛ばしておきます。
    梅じゃこキャベツ炒飯 調理① 梅じゃこキャベツ炒飯 調理②
    2.フライパンか中華鍋に中火で油を熱し、溶き卵を入れて半熟状にします。

    3.ご飯を加え、卵を絡めるように炒めます。
    梅じゃこキャベツ炒飯 調理③ 梅じゃこキャベツ炒飯 調理④
    4.おじゃこ(ちりめんじゃこ)、長ねぎ、春キャベツ、梅干し(梅肉)を加えて炒めます。

    5.全体に油がなじんでご飯がパラパラになったら火を弱め、酒、醤油、塩、胡椒、
      顆粒の鶏がらスープで味を調えます。
    梅じゃこキャベツ炒飯 調理⑤ 梅じゃこキャベツ炒飯 調理⑥
    6.強火でさっと炒め合わせて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
      梅干しの塩分で調味料の量を調整して下さい。

    梅じゃこキャベツ炒飯 拡大
    梅の風味がきいたさわやかチャーハンが出来上がりました~。パラパラに炒めたご飯とおじゃこのうま味、春キャベツの優しい味が絶妙にからみ合います。春キャベツを加えると彩りも良く、食欲をそそらせてくれるチャーハンになりますよ~♪

    梅じゃこキャベツ炒飯 B
    梅じゃこチャーハンは冷めても美味しくいただけます。お弁当にもおすすめの味わい深いチャーハンです。さっぱりした風味と旬の甘みをぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

    副菜の一品目は「塩焼きの鯵(アジ)ときゅうりの和え物」です。
    焼き鯵ときゅうりの和え物 大

    【材料(二人分】
    ・鯵(アジ)中1尾  ・きゅうり1/2本  ・白煎り胡麻適量

    <鯵の和え物 調味料>
    ・出汁大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・砂糖小さじ1

    【作り方】
    1.きゅうりは縦半分にしてから斜め薄切りにして、塩少々をふってもみ、水気を絞ります。
    2.鯵は軽く塩をふり、魚焼きグリル、焼き網、レンジグリル等で火を通します。
      焼き上がれば粗熱を取り、骨、小骨、頭、尾、尾びれ等を取り除き、身をほぐします。
    3.ボウルに鯵、きゅうり、白煎り胡麻を入れ、お出汁、薄口醤油、砂糖を加えて混ぜます。
      器に盛り付け出来上がりです。

    焼き鯵ときゅうりの和え物 B
    干物だけでなく、焼き魚が残ったときは美味しい和え物でいただくと美味しいです。鯵の塩焼きのさっぱりしたうま味をいかした和え物が出来上がりました。一度試してみて下さいね~♪

    もう一品は「ナスの揚げびたし」です。
    揚げナス 大
    旬にはまだ遠いものの、ナスを油で揚げるとコクが加わり美味しいですよね。トローと柔らかくなるまで揚げたナスを酢のほど良い酸味、胡麻油の風味がきいた合わせ調味料に漬けてからいただきました。今シーズン初の揚げナスです~(笑)さっぱりした味わいと風味がたまりません~♪揚げナスの揚げびたし、おすすめの一品です。

    【材料(二人分)】
    ・ナス(小)3個  ・お好みできぬさや適量
    ナスの揚げ浸し 材料 ナスの揚げ浸し 調味料
    <ナスの揚げびたし お出汁と調味料>
    ・お出汁100cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酢大さじ3
    ・胡麻油小さじ1

    【下準備】
    1.手鍋に<ナスの揚げびたし お出汁と調味料>を入れ、ひと煮立ちさせます。
    2.ボウルに移して漬けダレを用意します。

    【作り方】
    1.ナスはガク(へた)を落として縦半分に切り、お好みで格子の切り込みいれてから
      横半分に切り、水に放ってアクを抜きます。水気をふいたナスを170℃の揚げ油に
      入れて素揚げします。
    ナスの揚げ浸し 調理① ナスの揚げ浸し 調理②
    2.ボウルに油を切ったナスを入れ、タレの味をしませます。10~15分置いて器に盛り付
      けます。漬けダレを少しかけ、お好みで下ゆでしたきぬさやを添えて出来上がりです。
      タレは薄味なので、お好みで調えて下さい。 

    揚げナス B
    ナスの揚げびたしが出来上がりました~。切り込みを入れたナスを素揚げすると切り口がはっきり出て、見た目も楽しめます。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ナスの揚げびたし<ほど良い酸味と胡麻油の風味>
    もう一品は「ナスの揚げびたし<ほど良い酸味と胡麻油の風味>」です。
    揚げナス 大
    旬にはまだ遠いものの、ナスを油で揚げるとコクが加わり美味しいですよね。トローと柔らかくなるまで揚げたナスを酢のほど良い酸味、胡麻油の風味がきいた合わせ調味料に漬けてからいただきました。今シーズン初の揚げナスです~(笑)さっぱりした味わいと風味がたまりません~♪揚げナスの揚げびたし、おすすめの一品です。

    【材料(二人分)】
    ・ナス(小)3個  ・お好みできぬさや適量
    ナスの揚げ浸し 材料 ナスの揚げ浸し 調味料
    <ナスの揚げびたし お出汁と調味料>
    ・お出汁100cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酢大さじ3
    ・胡麻油小さじ1

    【下準備】
    1.手鍋に<ナスの揚げびたし お出汁と調味料>を入れ、ひと煮立ちさせます。
    2.ボウルに移して漬けダレを用意します。

    【作り方】
    1.ナスはガク(へた)を落として縦半分に切り、お好みで格子の切り込みいれてから横半分
      に切り、水に放ってアクを抜きます。水気をふいたナスを170℃の揚げ油に入れて素揚げ
      します。
    ナスの揚げ浸し 調理① ナスの揚げ浸し 調理②
    2.ボウルに油を切ったナスを入れ、タレの味をしませます。10~15分置いて器に盛り付
      けます。漬けダレを少しかけ、お好みで下ゆでしたきぬさやを添えて出来上がりです。
      タレは薄味なので、お好みで調えて下さい。 

    揚げナス B
    ナスの揚げびたしが出来上がりました~。切り込みを入れたナスを素揚げすると切り口がはっきり出て、見た目も楽しめます。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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