fc2ブログ
  • タラの唐揚げ♪ユーリンチー風<甘酢ねぎソース>
    タラのユーリンチー風 大
    身近な白身魚のタラ(鱈)を唐揚げにして、中華の甘酢ねぎソース(油淋鶏 ユーリンチーのタレ)をたっぷりかけました。ヘルシーな白身魚のタラにねぎの甘味、しょうがと胡麻油の風味がきいたタレがピッタリです。鶏肉とは違うタラのうま味とさっぱり感が楽しめます。ご飯にもお酒にも合う一品が出来上がりました。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人前)】
    ・甘塩のタラの切り身2枚  ・長ねぎ(みじん切り)大さじ3  ・お好みの付け合せ野菜
    タラのユーリンチー風 材料① タラのユーリンチー風 材料②
    <甘酢ねぎソース 材料と調味料>
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1 ・醤油大さじ2 ・砂糖小さじ1
    ・酢大さじ2 ・胡麻油小さじ1
    ・鶏がらスープ大さじ2(顆粒の鶏がらスープ小さじ1/2を熱湯大さじ2で溶かしたもの)

    <タラ 下味調味料>
    ・酒大さじ1/2 ・胡椒ほんの少々 ・片栗粉大さじ2 ・おろし生しょうが小さじ1

    【下準備】
    1.ボウルか器に<甘酢ねぎソース 材料と調味料>を入れて混ぜます。
    タラのユーリンチー風 【下準備】① タラのユーリンチー風 【下準備】②
    2.長ねぎ(みじん切り)を加えて混ぜます。

    【作り方】
    1.タラの切れ身を4等分してボウルに入れ、<タラ 下味調味料>を入れます。
    タラのユーリンチー風 調理① タラのユーリンチー風 調理②
    2.全体を混ぜ合わせて10~15分置きます。

    3.油温を170度位に熱し、タラを入れてきつね色に揚げます。
    タラのユーリンチー風 調理③ タラのユーリンチー風 調理④
    4.油をしっかり切ります。

    5.器に付け合わせ野菜を盛り付け、揚げたタラの唐揚げをのせます。
    タラのユーリンチー風 調理⑤ タラのユーリンチー風 調理⑥
    6.甘酢ねぎソースを全体に掛けて出来上がりです。

    タラのユーリンチー風 拡大
    唐揚げにしたタラのユーリンチー風が出来上がりました~。カラッと揚げたタラの美味しさを甘酢ねぎソースがしっかり引き出してくれます。チューブタイプのおろし生しょうがを使うとソース作りもカンタンです~♪

    タラのユーリンチー風 B
    タラ(鱈)は淡白で脂肪が少なく、消化、吸収が良いとされる白身魚です。唐揚げにするとを外は香ばしく、身はしっとりして柔らかさが楽しめます。甘酢ねぎソースとの相性もバッチリでお箸が進みますよ~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    タラの唐揚げの下味、ソースの調味料として使ったハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

    副菜の一品目は「さしみこんにゃくのからし酢味噌和え」です。
    さしみこんにゃく 大
    【材料(二人分)】
    ・さしみこんにゃく100g位  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚  

    <さしみこんにゃくのからし酢味噌和え 調味料>
    ・からし酢味噌(市販)

    【作り方】
    1.さしみこんにゃくをザルにあけて水洗いし、水気をしっかり切ります。
    2.お揚げ(油揚げ)はフライパンで両面に焼き色を付け、拍子切りにします。
    3.ボウルにさしみこんにゃく、お揚げを入れ、からし酢味噌を加えて混ぜます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    さしみこんにゃく B
    カリッと焼いたお揚げを加えた「さしみこんにゃくのからし酢味噌和え」が出来上がりました~。さっばりしたヘルシーなこんにゃく、カリカリのお揚げとからし酢味噌の相性が抜群です。ご飯にもお酒に合う一品、おすすめです~♪

    もう一品は「きゅうりと紅生姜の和え物」です。
    紅しょうがきゅうり 大
    身近な食材のきゅうりと付け合わせの代表「紅生姜」を組み合わせた副菜のご紹介です。今回はカルシウムたっぷりのおじゃこ(ちりめんじゃこ)も加えました。さっぱりした食感のきゅうり、ほど良い酸味の紅生姜、うま味の味わえるおじゃこでお箸も進みます。紅生姜が冷蔵庫に残っていたら、ぜひぜひ試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・きゅうり1/2本  ・紅生姜適量  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2
    ・白煎り胡麻適量

    <きゅうりと紅生姜の和え物 調味料>
    ・薄口醤油小さじ2  ・みりん大さじ1/2  ・顆粒のかつお出汁ほんの少々

    【作り方】
    1.きゅうりは薄く輪切りにして、塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
    紅しょうがきゅうり 調理① 紅しょうがきゅうり 調理②
    2.おじゃこ(ちりめんじゃこ)はザルに入れて熱湯をかけ、塩抜きします。
      紅生姜は粗みじん切りにします。

    3.ボウルにきゅうり、紅生姜、おじゃこ、白煎り胡麻を入れます。薄口醤油、みりん、
      顆粒のかつお出汁をふって味を整えます。
    紅しょうがきゅうり 調理③ 紅しょうがきゅうり 調理④
    4.器に盛り付けて出来上がりです。

    紅しょうがきゅうり B
    さっぱりした味わいの「きゅうりと紅生姜の和え物」が出来上がりました~。箸休めにぴったりの副菜です。カンタンに出来てヘルシーそのもの、カルシウムもしっかり補給出来ますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    スポンサーサイト



  • きゅうりと紅生姜の和え物<さっぱり♪>
    紅しょうがきゅうり 大
    身近な食材のきゅうりと付け合わせの代表「紅生姜」を組み合わせた副菜のご紹介です。今回はカルシウムたっぷりのおじゃこ(ちりめんじゃこ)も加えました。さっぱりした食感のきゅうり、ほど良い酸味の紅生姜、うま味の味わえるおじゃこでお箸も進みます。紅生姜が冷蔵庫に残っていたら、ぜひぜひ試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・きゅうり1/2本  ・紅生姜適量  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2
    ・白煎り胡麻適量

    <きゅうりと紅生姜の和え物 調味料>
    ・薄口醤油小さじ2  ・みりん大さじ1/2  ・顆粒のかつお出汁ほんの少々

    【作り方】
    1.きゅうりは薄く輪切りにして、塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
    紅しょうがきゅうり 調理① 紅しょうがきゅうり 調理②
    2.おじゃこ(ちりめんじゃこ)はザルに入れて熱湯をかけ、塩抜きします。
      紅生姜は粗みじん切りにします。

    3.ボウルにきゅうり、紅生姜、おじゃこ、白煎り胡麻を入れます。薄口醤油、みりん、
      顆粒のかつお出汁をふって味を整えます。
    紅しょうがきゅうり 調理③ 紅しょうがきゅうり 調理④
    4.器に盛り付けて出来上がりです。

    紅しょうがきゅうり B
    さっぱりした味わいの「きゅうりと紅生姜の和え物」が出来上がりました~。箸休めにぴったりの副菜です。カンタンに出来てヘルシーそのもの、カルシウムもしっかり補給出来ますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

03 | 2016/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング