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  • 鶏ささみとアスパラの炒め物<ラディッシュ添え>
    鶏ささみとアスパラの炒め物 大
    低カロリーで高たんぱくの鶏ささみ、旬野菜のアスパラを使ったシンプルな炒め物を作りました~。ささみに下味をつけ、片栗粉をまぶして少し置いてから炒めると柔らかく仕上がります。ジューシーな味わいのささみ、ホクホクした食感と甘みが美味しいアスパラの組み合わせは絶品です。彩りアップにラディッシュを添えると華やかさも味わえますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏ささみ3本  ・グリーンアスパラ3~4本  ・ラディッシュ2個
    鶏ささみとアスパラの炒め物 材料① 鶏ささみとアスパラの炒め物 材料②
    <鶏ささみとアスパラの炒め物 合わせ調味料>
    ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・砂糖小さじ1

    <鶏のささみ 下味調味料>
    ・酒大さじ1/2  ・薄口醤油小さじ1  ・塩ほんの少々  ・片栗粉大さじ1
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

    【下準備】
    1.鶏のささみは筋を引き、ひと口大の削ぎ切りにしてからボウルに入れ、
      <鶏のささみ 下味調味料>を加えます。
    鶏ささみとアスパラの炒め物 【下準備】① 鶏ささみとアスパラの炒め物 【下準備】②
    2.全体を良く混ぜて10~15分ほど置きます。
    3.ラディッシュは輪切りにします。

    【作り方】
    1.アスパラは根元の筋と袴を取り、食べやすい長さの斜め切りにします。
      熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切ります。
    鶏ささみとアスパラの炒め物 調理① 鶏ささみとアスパラの炒め物 調理②
    2.器に<鶏ささみとアスパラの炒め物 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

    3.フライパンに油を熱し、中火でささみの両面を焼いて火を通します。
    鶏ささみとアスパラの炒め物 調理③ 鶏ささみとアスパラの炒め物 調理④
    4.アスパラを加えてさっと炒め合わせます。

    5.火を弱め、<鶏ささみとアスパラの炒め物 合わせ調味料>を回し入れます。
    鶏ささみとアスパラの炒め物 調理⑤ 鶏ささみとアスパラの炒め物 調理⑥
    6.強火でさっと炒めて火を止め、器に盛り付けます。ラディッシュをちらして出来
      上がりです。

    鶏ささみとアスパラの炒め物 拡大
    さっぱりした味わいの鶏ささみとアスパラの炒め物が出来上がりました~。下味に使う片栗粉がささみをコーティングして、ジューシーに炒め上がります。しょうがの風味がほんのり漂い、食欲をそそります~♪

    鶏ささみとアスパラの炒め物 B
    旬のアスパラの食感もたまりません~。ヘルシーで柔らかい鶏ささみとアスパラの相性も抜群です。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもピッタリです。一度試してみて下さいね~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    鶏ささみの下味に使ったハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

    汁物は「厚揚げと青梗菜のスープ」です。
    厚揚げ青梗菜スープ 大

    【材料(二人分)】
    ・厚揚げ(小)1/2個  ・青梗菜1株  ・じゃがいも(小)1個
    ・長ねぎの粗みじん切り(5㎝位)

    <厚揚げと青梗菜のスープ 水と調味料>
    ・水500cc  ・顆粒の鶏がらスープ小さじ2位  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.油抜きをした厚揚げは5mm位の拍子切りにします。
    2.青梗菜はひと口位の食べやすい大きさに切ります。じゃがいもは5mm幅位の
      拍子切りにします。
    3.鍋に水と鶏がらスープ、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立たせます。5~6分
      ほど煮て、厚揚げ、青梗菜、長ねぎの粗みじん切りを加えます。ひと煮立ちさ
      せて塩、胡椒で味を調え、器に注いで出来上がりです。

    厚揚げ青梗菜スープ B
    炒め物、煮物、和え物でいただくことが多い青梗菜、スープも美味しく召し上がれます~。厚揚げ、じゃがいも、長ねぎを加え、身体にも優しいヘルシースープが出来上がりました~♪

    もう一品は「焼きししゃものさっぱり南蛮漬け」です。
    ししゃも 大
    レンジグリルで両面を焼いた「ししゃも」をさっぱりした味付けの南蛮漬けでいただきました。カルシウムたっぷりのししゃも、プチプチした卵がたまりません~。漬けダレには水を加え、塩分を控えめにしたヘルシーな味付けです。ししゃも本来のうま味が味わえる一品が出来上がりました~♪

    【材料(二人分】
    ・ししゃも10~12尾位 ・玉ねぎ1/4個 ・にんじん5cm位 ・青ねぎの小口切り適量
    ししゃも 材料 ししゃも 調味料
    <南蛮漬け タレ調味料>
    ・酢100㏄  ・水50㏄  ・醤油大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1  ・胡麻油小さじ1

    【下準備】
    1.手鍋に<南蛮漬け タレ調味料>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
      タッパー、またはバット、ボウルに<南蛮漬け タレ調味料>を入れます。
    2.玉ねぎ、にんじんは細切り、青ねぎは小口切りにします。

    【作り方】
    1.耐熱板にクッキングシートを敷き、ししゃもを並べます。レンジグリルに入れ、8分焼きます。
      裏返して6分位焼きます。ししゃもの大きさ、数量で時間を調整して下さい。魚焼きグリル、
      フライパンで焼いてもOKです。
    ししゃも 調理① ししゃも 調理②
    2.焼いたししゃもを南蛮タレに漬け込み、玉ねぎ、にんじんをのせます。お好みでピリ辛味に
      仕上げる場合は赤唐辛子(鷹の爪)を加えます。
    3.ししゃもと野菜を器に盛り付け、南蛮ダレを少しかけ、青ねぎをちらして出来上がりです。

      タレがなじめばすぐに召し上がれますが、少し時間を置いてから、また一晩置くとタレが
      しっかりしみ込みます。

    ししゃも B
    ヘルシーな焼きししゃもの南蛮漬けが出来上がりました~。さっぱりした味わいのタレでお箸も進みます。薄味のししゃもの南蛮漬け、ぜひ一度召し上がってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 焼きししゃものさっぱり南蛮漬け
    ししゃも 大
    レンジグリルで両面を焼いた「ししゃも」をさっぱりした味付けの南蛮漬けでいただきました。カルシウムたっぷりのししゃも、プチプチした卵がたまりません~。漬けダレには水を加え、塩分を控えめにしたヘルシーな味付けです。ししゃも本来のうま味が味わえる一品が出来上がりました~♪

    【材料(二人分】
    ・ししゃも10~12尾位 ・玉ねぎ1/4個 ・にんじん5cm位 ・青ねぎの小口切り適量
    ししゃも 材料 ししゃも 調味料
    <南蛮漬け タレ調味料>
    ・酢100㏄  ・水50㏄  ・醤油大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1  ・胡麻油小さじ1

    【下準備】
    1.手鍋に<南蛮漬け タレ調味料>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
      タッパー、またはバット、ボウルに<南蛮漬け タレ調味料>を入れます。
    2.玉ねぎ、にんじんは細切り、青ねぎは小口切りにします。

    【作り方】
    1.耐熱板にクッキングシートを敷き、ししゃもを並べます。レンジグリルに入れ、8分焼きます。
      裏返して6分位焼きます。ししゃもの大きさ、数量で時間を調整して下さい。魚焼きグリル、
      フライパンで焼いてもOKです。
    ししゃも 調理① ししゃも 調理②
    2.焼いたししゃもを南蛮タレに漬け込み、玉ねぎ、にんじんをのせます。お好みでピリ辛味に
      仕上げる場合は赤唐辛子(鷹の爪)を加えます。
    3.ししゃもと野菜を器に盛り付け、南蛮ダレを少しかけ、青ねぎをちらして出来上がりです。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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