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  • ザーサイと卵の炒め物<ほど良い食感と風味>
    ザーサイと豚肉の炒め物 大
    コリッコリッとした食感が味わえるザーサイと豚肉、炒り卵、青ねぎで炒め物を作りました。ほど良い食感と塩分が美味しいザーサイ、豚こまのうま味、ふんわりした炒り卵の優しい味わいが絶妙です~。今回は塩漬けされたザーサイを塩抜きしたものを使いました。ナチュラルな味わいと胡麻油の風味がきいたザーサイ本来の味が楽しめます。ご飯に合う炒め物が出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・ザーサイ100g位  ・豚こま切れ肉100g  ・卵1~2個  ・青ねぎ少々
    ザーサイと豚肉の炒め物 材料① ザーサイと豚肉の炒め物 材料②
    <ザーサイと卵の炒め物 調味料>
    ・顆粒の鶏がらスープほんの少々 ・醤油ほんの少々 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1

    【塩漬けザーサイの下準備】
    <材料>
    ・塩漬けザーサイ(塊) 2個

    <調味料>
    ・胡麻油適量  ・醤油ほんの少々  ・砂糖小さじ1  ・鶏がらスープほんの少々

    <作り方>
    1.ザーサイの塊を水で洗います。
    ザーサイ 【下準備】① ザーサイ 【下準備】②
    2.ザーサイを薄切りにします。

    3.ボウルに入れて、2~3回水を替えながら、塩分が少し残るくらいまで塩抜きします。
      水に漬ける目安時間は約20分程度です。
    ザーサイ 【下準備】③ ザーサイ 【下準備】④
    4.フライパンに油を熱し、水気を切ったザーサイを加えて炒めます。醤油、砂糖、鶏が
      らスープで味を調えます。最後に胡麻油を回し入れ風味を付けて出来上がりです。

    【作り方】
    1.ボウルか器に卵を割り入れ、溶き卵にします。フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ
      て混ぜ、炒り卵を作って別皿に取り出します。
    ザーサイと豚肉の炒め物 調理① ザーサイと豚肉の炒め物 調理②
    2.フライパンをキレイにして油を熱し、食べやすい大きさに切った豚こまを入れて中火
      で炒めて火を通します。

    3.斜め切りにした青ねぎを加えて炒め合わせます。
    ザーサイと豚肉の炒め物 調理③ ザーサイと豚肉の炒め物 調理④
    4.ザーサイを加えてさっと炒め合わせます。

    5.炒り卵を戻し入れ、醤油、砂糖、酒、顆粒の鶏がらスープで味を調えます。
    ザーサイと豚肉の炒め物 調理⑤ ザーサイと豚肉の炒め物 調理⑥
    6.さっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    ザーサイと豚肉の炒め物 拡大
    ザーサイと卵の炒め物が出来上がりました~。コリッコリッとしたザーサイの食感と風味がたまりません~。炒り卵がザーサイの塩加減を優しく包んでくれますよ~♪市販の炒めザーサイを使っても美味しく召し上がれます。

    ザーサイと豚肉の炒め物 B
    今回の炒め物に使ったのは塊の塩漬けザーサイです。塩抜きをしてから炒めておけば、炒め物、和え物、そのままおつまみなど広く使えます。ぜひぜひ、いろいろとアレンジしてみて下さいね~♪

    副菜の一品目は「ちくわのチーズ&きゅうり詰め」です。
    ちくわチーズきゅうり 大

    【材料(二人分)】
    ・ちくわ2本  ・お好みのチーズ適量、きゅうり適量

    【作り方】
    1.ちくわに細切りにしたスライスチーズときゅうりを差し込み、お好みの
      形に切ります。
    2.お好みでわさび、醤油、ポン酢醤油などでいただきます。

    ちくわチーズきゅうり B
    うま味とコクが味わえるチーズ、食感が美味しいきゅうりをちくわにそれぞれ詰めました~。おつまみにもピッタリの一品です。身体にも優しくて、カンタン、時短で出来る一品です~♪

    もう一品は「牛こまとナスの煮物」です。
    牛こまナス 大
    使い勝手の良い牛こま(牛こま切れ肉)、ナスを使って煮物を作りました~。豚肉や鶏肉よりも煮汁にコクが出て、いつもとひと味違うナスの煮物が出来上がります。トローと柔らかくなったナスにうま味がしみてほっこり♪少し甘めに炊くとすき焼き風の味わいが楽しめますよ~♪

    【材料 (二人分)】
    ・ナス(小)3本  ・牛こま切れ肉100g位  ・お好みできぬさや4枚
    牛こまナス 材料② 牛こまナス 材料①

    <牛こまとナスの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・醤油大さじ1と1/2

    【下準備】
    1.ナスは縦半分に切り、水にさらしてアクを取り、お好みでナスの表面に斜め格子
      の切り込みを入れます。牛こまは食べやすい大きさに切ります。
    2.お好みできぬさやを下ゆでして冷水にさらし、粗熱を取ります。

    【作り方】
    1.鍋に胡麻油を熱し、牛肉を炒めます。牛肉に火が通ればナスを加えて軽く焼き色を
      つけます。ナスがしんなりしてきたら、<牛肉とナスの炊いたん お出汁と調味料>
      を入れます。
    2.ナスが柔らかくなるまで煮て火を止め、器に盛り付けます。
      お好みできぬさやを添えて出来上がりです。

    牛こまナス B
    牛こまとナスの煮物が出来上がりました~。牛肉から出たうま味がしみたナスが絶妙です。旬の夏のナスのようにはいきませんが、どこかホッと和むナスの煮物はおすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 牛こまとナスの煮物<ほっこりする味わい>
    牛こまナス 大
    使い勝手の良い牛こま(牛こま切れ肉)、ナスを使って煮物を作りました~。豚肉や鶏肉よりも煮汁にコクが出て、いつもとひと味違うナスの煮物が出来上がります。トローと柔らかくなったナスにうま味がしみてほっこり♪少し甘めに炊くとすき焼き風の味わいが楽しめますよ~♪

    【材料 (二人分)】
    ・ナス(小)3本  ・牛こま切れ肉100g位  ・お好みできぬさや4枚
    牛こまナス 材料② 牛こまナス 材料①

    <牛こまとナスの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・醤油大さじ1と1/2

    【下準備】
    1.ナスは縦半分に切り、水にさらしてアクを取り、お好みでナスの表面に斜め格子
      の切り込みを入れます。牛こまは食べやすい大きさに切ります。
    2.お好みできぬさやを下ゆでして冷水にさらし、粗熱を取ります。

    【作り方】
    1.鍋に胡麻油を熱し、牛肉を炒めます。牛肉に火が通ればナスを加えて軽く焼き色を
      つけます。ナスがしんなりしてきたら、<牛肉とナスの炊いたん お出汁と調味料>
      を入れます。
    2.ナスが柔らかくなるまで煮て火を止め、器に盛り付けます。
      お好みできぬさやを添えて出来上がりです。

    牛こまナス B
    牛こまとナスの煮物が出来上がりました~。牛肉から出たうま味がしみたナスが絶妙です。旬の夏のナスのようにはいきませんが、どこかホッと和むナスの煮物はおすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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