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  • 厚揚げと鶏もも肉の煮物<うま味たっぷり>
    厚揚げと鶏もも肉の煮物 大改
    鶏もも肉を炒め、お出汁で煮てから厚揚げと玉ねぎを加えた煮物のご紹介です~。鶏肉を炒めることでうま味を閉じ込め、厚揚げと玉ねぎにうま味がじんわりとしみていきます。柔らかく煮上がった玉ねぎの甘味もたまりません~。身近な食材と調味料で作る優しい味わいの一品です。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・厚揚げ1個  ・鶏もも肉(大)1/2枚(120~140g位)  ・玉ねぎ(中)1個
    ・お好みできぬさや5~6個  ・鶏肉の下味として塩、胡椒適量
    厚揚げと鶏もも肉の煮物 材料① 厚揚げと鶏もも肉の煮物 材料②
    <厚揚げと鶏もも肉の煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1
    ・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油大さじ1

    【下準備】
    1.厚揚げはひと口、玉ねぎは縦半分に切り、繊維と逆方向に1cm幅位に切ります。
      今回の厚揚げは具材入りの五目厚揚げを使用しています。
    厚揚げと鶏もも肉の煮物 【下準備】① 厚揚げと鶏もも肉の煮物 【下準備】②
    2.鶏もも肉はひと口大位に切ります。きぬさやはさっと下ゆでしておきます。

    【作り方】
    1.鍋に油を熱し、軽く塩、胡椒をした鶏もも肉を入れて炒め、焼き色を付けます。
      鶏肉から出た脂をキッチンペーパーでふき取ります。
    厚揚げと鶏もも肉の煮物 調理① 厚揚げと鶏もも肉の煮物 調理②
    2.<厚揚げと鶏もも肉の炒め煮 お出汁と調味料>を加えて鶏肉を煮ます。

    3.鶏肉に火が通れば玉ねぎを加えて煮ます。
    厚揚げと鶏もも肉の煮物 調理③ 厚揚げと鶏もも肉の煮物 調理④
    4.厚揚げを加えて煮ます。

    5.具材にお出汁と調味料の味がしっかりしみたら火を止めます。
    厚揚げと鶏もも肉の煮物 調理⑤ 厚揚げと鶏もも肉の煮物 調理⑥
    6.器に盛り付け、お好みできぬさやをちらして出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

    厚揚げと鶏もも肉の煮物 大
    厚揚げと鶏もも肉の炒め煮が出来上がりました~。甘辛いお出汁と鶏もも肉のうま味がしみた厚揚げ、柔らかい玉ねぎの美味しさが味わえます。ヘルシーな具材で身体にも優しく、お箸の進む一品です~♪

    厚揚げと鶏もも肉の煮物 B
    鶏もも肉を最初に炒めることでうま味を閉じ込め、煮崩れることもありません。ひと手間かかりますが、しっかりした味わいの煮物に仕上がります。ぜひぜひ、優しい味わいを召し上がってみて下さいね~♪

    野菜料理の一品目は「ハムと新玉ねぎのマヨサラダ」です。
    ハムと新玉ねぎのサラダ 大
    【材料(二人分)】
    ・ハム2~3枚  ・新玉ねぎ1/2個  ・きゅうり1/3本

    <マヨドレッシング 調味料>
    ・酢大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1  ・マヨネーズ大さじ1と1/2  
    ・塩、あらびきブラックペパー適量

    【作り方】
    1.器かボウルに<マヨドレッシング>の調味料を入れて混ぜます。
    2.新玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、シャキとさせて水気を切ります。
    3.ハムときゅうりは拍子切りにします。
    4.ボウルにハム、新玉ねぎ、きゅうりを入れ、マヨドレッシングを加えて混ぜます。
      器に盛り付け出来上がりです。

    ハムと新玉ねぎのサラダ B
    旬の新玉ねぎのシャキシャキ感が美味しいですよね。うま味のあるハムと組み合わせたサラダでいただきました。マヨネーズと相性の良いハムがアクセントになって、お箸の進むサラダが出来上がりました~♪

    もう一品目は「ほうれん草とソーセージのペパーソテー」です。
    ほうれん草ソーセージ 大
    ビタミンたっぷりのほうれん草とソーセージの二品で作るシンプルな炒め物です。味付けはこれ一本でペパー(胡椒)の風味が味わえる、ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>を使いました。炒めると甘味を増すヘルシーなほうれん草、うま味のあるソーセージは相性も抜群です。キリッとしたペパーの風味がきいた炒め物は元気も出ますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パック位  ・ソーセージ3~4本

    <ほうれん草とソーセージのペパーソテー 調味料>
    ・ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>適量

    【作り方】
    1.水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
      水気をしっかり絞って5~6cm位の食べやすい長さに切ります。
    ほうれん草ソーセージ 調理① ほうれん草ソーセージ 調理②
    2.ソーセージは食べやすい大きさの斜め切りにします。

    3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ほうれん草とソーセージを炒めて火を通します。
    ほうれん草ソーセージ 調理③ ほうれん草ソーセージ 調理④
    4.香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調え、さっと炒め合わせて火を止めます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    ほうれん草ソーセージ B
    ほうれん草とソーセージのペパーソテーが出来上がりました~。食材は二つ、調味料は一つだけで作るカンタン、時短の一品です。ペパーの風味がしっかりきいて、お箸も進みます。ヘルシーで身体にも優しい副菜、おすすめです~♪
    香りソルト<4種のペパーミックス> 説明用写真
    ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ほうれん草とソーセージのペパーソテー
    ほうれん草ソーセージ 大
    ビタミンたっぷりのほうれん草とソーセージの二品で作るシンプルな炒め物です。味付けはこれ一本でペパー(胡椒)の風味が味わえる、ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>を使いました。炒めると甘味を増すヘルシーなほうれん草、うま味のあるソーセージは相性も抜群です。キリッとしたペパーの風味がきいた炒め物は元気も出ますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パック位  ・ソーセージ3~4本

    <ほうれん草とソーセージのペパーソテー 調味料>
    ・ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>適量

    【作り方】
    1.水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
      水気をしっかり絞って5~6cm位の食べやすい長さに切ります。
    ほうれん草ソーセージ 調理① ほうれん草ソーセージ 調理②
    2.ソーセージは食べやすい大きさの斜め切りにします。

    3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ほうれん草とソーセージを炒めて火を通します。
    ほうれん草ソーセージ 調理③ ほうれん草ソーセージ 調理④
    4.香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調え、さっと炒め合わせて火を止めます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    ほうれん草ソーセージ B
    ほうれん草とソーセージのペパーソテーが出来上がりました~。食材は二つ、調味料は一つだけで作るカンタン、時短の一品です。ペパーの風味がしっかりきいて、お箸も進みます。ヘルシーで身体にも優しい副菜、おすすめです~♪
    香りソルト<4種のペパーミックス> 説明用写真
    ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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