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  • イカの一夜干し ピリ辛炒め<うま味と辛味>
    イカの一夜干しピリ辛炒め 大
    ぷりぷりとしていて身厚、それでいて柔らかな食感が美味しい「イカの一夜干し」を使った料理の紹介です~。今回はいつもの照り焼きダレにあらびきチリペパー(赤唐辛子)を加えたピリ辛味です。イカのうま味、風味、香り、歯ざわりを少し辛めの調味料がしっかり引き出してくれます。噛むほどに美味しさが味わえる一夜干しのイカ、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・イカの一夜干し1枚  ・お好みの付け合わせ野菜
    イカの一夜干し 材料 イカの一夜干しピリ辛炒め 調味料
    <イカの一夜干しピリ辛炒め 調味料>
    ・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1/2  ・みりん大さじ1
    ・GABANあらびきチリペパー適量

    【下準備】
    ボウルか器に、<イカの一夜干しピリ辛炒め 調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.イカの一夜干しはエンペラ、ゲソ、胴体に分けます。それぞれの部分を食べ
      やすい大きさに切ります。
    イカの一夜干し 調理① イカの一夜干しピリ辛炒め 調理②
    2.フライパンに油を熱し、中火でイカを入れて炒めます。

    3.イカに火が通れば、<イカの一夜干しピリ辛炒め 調味料>を回し入れて
      強火さっと炒め合わせます。
    イカの一夜干しピリ辛炒め 調理③ イカの一夜干しピリ辛炒め 調理④
    4.付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
      イカが固くならないよう、炒めすぎないようにして下さい。

    イカの一夜干しピリ辛炒め 拡大
    イカの一夜干しピリ辛炒めが出来上がりました~。コクのある照り焼きダレに赤唐辛子の辛味と香味がきいたうま味たっぷりの炒め物です。一度食べると、とまらない美味しさが楽しめますよ~♪

    イカの一夜干しピリ辛炒め B
    イカの一夜干しは焼いてマヨネーズに一味や七味と一緒にいただくのも大好きですが、ちょっとアレンジした料理もおすすめです。カンタンに出来てお箸の進む炒め物、ご飯にもお酒゜にも合いますよ~♪
    GABANあらびきチリペパー 説明用写真
    タレに加えた「GABANあらびきチリペパー」はおなじみの赤唐辛子です。刺激的な辛さと独特の香味が特徴です。「あらびき」は、粒子が細かいタイプにくらべると辛味がそれほど強くなく、香味をより感じられ、料理のうまみを増す効果もあります。

    副菜は「春菊とえのき茸のさっと煮」です。
    春菊とえのき茸 大

    【材料(二人分)】
    ・春菊1/2袋  ・えのき茸(小)1/2パック

    <春菊とえのき茸のさっと煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁200㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.水洗いした春菊から葉の部分だけを取ります。熱湯で下ゆでして冷水に放ち
      水気を絞って4~5cm位に切ります。
    春菊えのき茸 調理① 春菊えのき茸 調理②
    2.えのき茸は土のついて部分を切り落とし、二等分にします。
      鍋に<春菊とえのき茸のさっと煮 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、春菊、
      えのき茸を入れて煮ます。お出汁と調味料の味がしみたら出来上がりです。

    春菊とえのき茸B
    春菊とえのき茸のさっと煮が出来上がりました~。お出汁と調味料の味がしみて、さっぱりした副菜です。鮮やかな春菊の緑、えのき茸の白、彩りもキレイに煮上がります。少し時間を置いて味をなじませていただくとさらに美味しいです~♪

    ご飯は「鶏とごぼうの炊き込みご飯」です。
    鶏ごぼうの炊き込みご飯 大
    香りと歯ざわりが楽しめるごぼう(牛蒡)、うま味の出る鶏もも肉を組み合わせた炊き込みご飯を作りました。具材はごぼう、鶏もも肉、お揚げ(油揚げ)、にんじんです。うま味と香りがしみた炊き込みご飯、しみじみとした美味しさが味わえます。 冷めても美味しくいただけるので、お弁当にぴったりです。ぜひぜひ、優しい味わいを試してみて下さいね~♪

    【材料(三~四人分)】
    ・お米2合  ・鶏もも肉、ごぼう、お揚げ(油揚げ)、にんじん

    <鶏と牛蒡の炊き込みご飯 調味料>
    ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・塩小さじ1/2 

    【下準備】
    1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
    2.具材は食べやすい大きさに切ります。
      ごぼうはは酢水に漬けて、アク抜きを行います。

    【作り方】
    1.炊飯器にお米、<鶏とごぼうの炊き込みご飯 調味料>を入れ、通常に炊く時
      の水量線までの水を加えてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れます。
    炊き込みご飯 調理① 炊き込みご飯 調理②
    2.炊き上がれば全体を軽く混ぜます。
      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

    鶏ごぼうの炊き込みご飯 B
    鶏もも肉のうま味、ごぼうならではの食感と香りを味わう炊き込みご飯が出来上がりました~。食物繊維も摂れて身体に優しいご飯です。気持ちもほっこりしますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 鶏とごぼうの炊き込みご飯<しみじみと♪>
    鶏ごぼうの炊き込みご飯 大
    香りと歯ざわりが楽しめるごぼう(牛蒡)、うま味の出る鶏もも肉を組み合わせた炊き込みご飯を作りました。具材はごぼう、鶏もも肉、お揚げ(油揚げ)、にんじんです。うま味と香りがしみた炊き込みご飯、しみじみとした美味しさが味わえます。 冷めても美味しくいただけるので、お弁当にぴったりです。ぜひぜひ、優しい味わいを試してみて下さいね~♪

    【材料(三~四人分)】
    ・お米2合  ・鶏もも肉、ごぼう、お揚げ(油揚げ)、にんじん

    <鶏と牛蒡の炊き込みご飯 調味料>
    ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・塩小さじ1/2 

    【下準備】
    1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
    2.具材は食べやすい大きさに切ります。
      ごぼうはは酢水に漬けて、アク抜きを行います。

    【作り方】
    1.炊飯器にお米、<鶏とごぼうの炊き込みご飯 調味料>を入れ、通常に炊く時
      の水量線までの水を加えてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れます。
    炊き込みご飯 調理① 炊き込みご飯 調理②
    2.炊き上がれば全体を軽く混ぜます。
      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

    鶏ごぼうの炊き込みご飯 B
    鶏もも肉のうま味、ごぼうならではの食感と香りを味わう炊き込みご飯が出来上がりました~。食物繊維も摂れて身体に優しいご飯です。気持ちもほっこりしますよ~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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