
ヘルシーな生湯葉(刺身湯葉)と、お漬物の柴漬けを組み合わせた和え物のご紹介です。味付けには風味豊かな「わさび醤油」を使いました。柔らかい生湯葉はなめらかな大豆の甘みがあり、柴漬けのコリコリとした歯ざわりとの相性が抜群です。とろける湯葉のうま味を柴漬けとわさび醤油が引き出す和え物、一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・生湯葉(刺身湯葉)80g ・柴漬け40g

<生湯葉と柴漬けのわさび醤油和え 調味料>
・ハウス【特選 本香り】生わさび小さじ1 ・醤油大さじ1
【下準備】
器にわさびと醤油を入れて混ぜます。
【作り方】
1.柴漬けは食感が残るよう、粗みじん切りにします。

2.生湯葉は食べやすい大きさに切ります。ボウルに生湯葉、柴漬けを入れ、
わさび醤油を加えてさっと混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。
今回の生湯葉には豆乳が入っているので、トロリとした食感です。

生湯葉と柴漬けのわさび醤油和えが出来上がりました。口に中に広がる大豆の甘み、歯ざわりの良い柴漬けの食感、もう納得の美味しさが伝わってきますよ~♪

畑のお肉、と呼ばれるぐらい良質の大豆タンパクが多く含まれている湯葉、わさび醤油との相性もバッチリです。お酒にも合いますよ~♪

味付けに使ったハウス【特選 本香り】生わさびは100%本わさびです。 低温でわさびをすりおろす「香りおろし製法」により、本わさびの辛さと香りを引き出しました。 醤油溶け・口溶けの良さが味わえます。
もう一品の副菜は「タコぶつときゅうりの酢の物」です。

【材料(二人分)】
・タコの足1~2本 ・きゅうり1/2本位 ・白煎り胡麻適量
<タコぶつときゅうりの酢の物 合わせ酢>
・酢大さじ1と1/2 ・薄口醤油大さじ1/2 ・砂糖小さじ2
【作り方】
1.器に<タコぶつときゅうりの酢の物 合わせ酢>を入れて混ぜます。
2.タコの足はひと口大のぶつ切りにし、酢水で洗って水気を切ります。
きゅうりは縦半分に切ってから、斜め切りにして、塩少々を入れた水に
つけ、しんなりすれば水気を絞ります。
3.ボウルにタコ、きゅうり、白煎り胡麻、<合わせ酢>を入れて混ぜ、器に
盛りて出来上がりです。

少し大きめに切ったタコときゅうりの酢の物が出来上がりました~。食感が美味しいタコに煎り胡麻の風味をきかせた酢の物です。さっぱりしてお箸も進みます~♪
主菜は「豚こまと白菜のさっと煮<カンタン、時短>」です。

身近な食材の豚こま(豚こま切れ肉)、白菜、絹ごし豆腐に花麩(乾燥タイプ)を加えた煮物を作りました~。豚こまのうま味がしみたお出汁でいただく、ヘルシーな具材が絶妙の美味しさです。すっきりした優しい味わいで気持ちもほっと和みます。火の通りの早い食材ばかりなので、カンタン、超速で出来る煮物です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)120g位 ・白菜適量 ・絹ごし(または木綿)豆腐1/2丁
・お好みで花麩(乾燥タイプ)

<豚こまと白菜のさっと煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・酒大さじ2 ・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1
・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ2
【下準備】
1.豚こま、白菜、豆腐は食べやすいひと口位の大きさに切ります。
2.お好みで花麩を水で戻し、水気を絞ります。
【作り方】
1.鍋に<豚こまと白菜のさっと煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、豚こまを入れ
て煮ます。アクが出れば取ります。続いて白菜の芯の部分、豆腐を加えて煮ます。

2.具材にお出汁と調味料の味がしみたら、白菜の葉の部分、花麩を加えて煮ます。
3.白菜が柔らかくなれば火を止めます。

4.器に盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

豚こま、白菜、豆腐、花麩のさっと煮が出来上がりました~。うま味のしみた具材がすっきりした味わいで、お箸も進みます。直ぐに火が通る食材ばかりなので忙しい時はおすすめの煮物です。ご飯にも、お酒にも合いますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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