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  • 豚ロースのカラフルロールカツ<三色の具材入り>
    豚ロースのカラフルロールカツ 大
    薄切りの豚ロース肉を使ったロールカツのご紹介です。今回の具材はほうれん草(緑色)、厚焼き玉子(黄色)、にんじん(オレンジ色)をクルクルッと巻き、フライ衣をつけて揚げました~。カラッと揚げたカツのうま味、カラフルな色合いの具材が一緒に楽しめる一品です。いつものロースカツ(トンカツ)では味わえない彩りで、笑顔の食卓を囲んで下さいね~♪おすすめのロールカツです。

    【材料(三人分) 出来上がりのカツ6個分】
    ・豚ロースの薄切り肉12枚  ・ほうれん草1/2パック  ・にんじん7cm位
    ・卵2個  ・塩、胡椒適量  ・お好みの付け合せ野菜
    豚ロースのカラフルロールカツ 材料① 豚ロースのカラフルロールカツ 材料②
    <フライ衣>
    ・バッター液【小麦粉大さじ4、水大さじ4、卵1/2個(溶き卵)】  ・パン粉適量

    【下準備】
    1.ほうれん草は下ゆでして冷水に放ち、粗熱をとって水気を絞り、7cm幅位の
      長さに切り、拍子状にして計6個用意します。
    豚ロースのカラフルロールカツ 【下準備】① 豚ロースのカラフルロールカツ 【下準備】②
    2.厚焼き玉子を作り、幅1.5cm×長さ7cm位の拍子切りにして計6個用意します。
      にんじんは幅1cm×長さ7cm位の拍子切りを12本用意し、さっと下ゆでして
      粗熱を取り、水気をふきます。
    3.ボウルにバッター液の材料入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.薄切り豚ロース肉を広げて2枚重ねます。
    豚ロースのカラフルロールカツ 調理① 豚ロースのカラフルロールカツ 調理②
    2.ほうれん草、厚焼き卵、にんじん(2個)をのせます。

    3.具材を芯にしてクルクルッと巻きます。
    豚ロースのカラフルロールカツ 調理③ 豚ロースのカラフルロールカツ 調理④
    4.ロールカツの両面に軽く塩、胡椒をふり、バッター液→パン粉の順に衣をつけます。

    5.揚げ油を170度位の温度に熱し、きつね色になるまでカラっと揚げて油を切ります。
    豚ロースのカラフルロールカツ 調理⑤ 豚ロースのカラフルロールカツ 調理⑥
    6.盛り付ける際は横半分に切り、お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来
      上がりです。お好みでソース、ケチャップ、からし等でいただきます。

    豚ロースのカラフルロールカツ 拡大
    豚ロースのカラフルロールカツが出来上がりました~。緑、黄、オレンジの三色がカツの中心で映えて、食欲もそそります~。ちょっとサプライズのカツです~♪

    豚ロースのカラフルロールカツ B
    いつもより、具材の【下準備】に少し時間と手間がかかりますが、いろいろな具材のうま味と一緒に味わう豚ロースカツの美味しさが格別です。お弁当にもピッタリのおかず、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

    副菜の一品目は「さつま揚げとインゲンの柚子こしょう炒め」です。
    さつまいんげん 大
    【材料(二人分)】
    ・さつま揚げ2~3枚  ・いんげん(三度豆)5~6本

    <さつま揚げとインゲンの柚子こしょう炒め 調味料>
    ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2  ・柚子こしょう小さじ1/2位

    【作り方】
    1.いんげんは下ゆでして冷水に取り、水気を切って食べやすい長さに切ります。
      さつま揚げは1cm幅位の拍子切りにします。
    2.手鍋に油を熱し、いんげんとさつま揚げを炒めます。全体に油がなじんだら、
      <さつま揚げといんげんの炒め物 調味料>で味を調えます。汁気がほぼ
      無くなる寸前で火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    さつまいんげん B
    柚子こしょうの風味でいただく炒め物が出来上がりました~。さわやかな辛さがさつま揚げの美味しさを引き立ててくれます。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ~♪

    もう一品は「タコときゅうりのわさびポン酢和え」です。
    たこわさび 大
    歯ざわりが美味しいタコを使った和え物のご紹介です。今回はきゅうり、長ねぎと一緒にわさびポン酢で和えました。元々相性の良いタコときゅうりですが、定番の酢の物ではなく、わさびのピリッとした風味をいかした和え物です。身近な食材でカンタンに出来るわさびポン酢和え、ご飯にもお酒にも合う一品です~♪

    【材料(二人分)】
    ・タコの足1~2本  ・きゅうり15cm位  ・長ねぎ1/2本
    たこわさび 材料 たこわさび 調味料
    <イコときゅうりのわさびポン酢和え 調味料>
    ・ハウス【特選 本香り】生わさび適量  ・ポン酢醤油適量

    【下準備】
    器にわさびとポン酢醤油を入れ、良く混ぜ合わせます。

    【作り方】
    1.長ねぎときゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにします。
      タコは食べやすい大きさに切ります。
    たこわさび 調理① たこわさび 調理②
    2.ボウルにタコ、きゅうり、長ねぎを入れ、わさびポン酢を加えて混ぜます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    たこわさび B
    タコときゅうりのわさびポン酢和えが出来上がりました~。具材も作り方もシンプルな一品ですが、歯ざわりの良いタコ、きゅうり、長ねぎの組み合わせがバッチリです。さわやかでほど良い辛味の「わさびポン酢」との相性も抜群です~。
    ハウス本香り
    味付けに使ったハウス【特選 本香り】生わさびは100%本わさびです。 低温でわさびをすりおろす「香りおろし製法」により、本わさびの辛さと香りを引き出しました。 醤油溶け・口溶けの良さが味わえます。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • タコときゅうりのわさびポン酢和え
    たこわさび 大
    歯ざわりが美味しいタコを使った和え物のご紹介です。今回はきゅうり、長ねぎと一緒にわさびポン酢で和えました。元々相性の良いタコときゅうりですが、定番の酢の物ではなく、わさびのピリッとした風味をいかした和え物です。身近な食材でカンタンに出来るわさびポン酢和え、ご飯にもお酒にも合う一品です~♪

    【材料(二人分)】
    ・タコの足1~2本  ・きゅうり15cm位  ・長ねぎ1/2本
    たこわさび 材料 たこわさび 調味料
    <イコときゅうりのわさびポン酢和え 調味料>
    ・ハウス【特選 本香り】生わさび適量  ・ポン酢醤油適量

    【下準備】
    器にわさびとポン酢醤油を入れ、良く混ぜ合わせます。

    【作り方】
    1.長ねぎときゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにします。
      タコは食べやすい大きさに切ります。
    たこわさび 調理① たこわさび 調理②
    2.ボウルにタコ、きゅうり、長ねぎを入れ、わさびポン酢を加えて混ぜます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    たこわさび B
    タコときゅうりのわさびポン酢和えが出来上がりました~。具材も作り方もシンプルな一品ですが、歯ざわりの良いタコ、きゅうり、長ねぎの組み合わせがバッチリです。さわやかでほど良い辛味の「わさびポン酢」との相性も抜群です~。
    ハウス本香り
    味付けに使ったハウス【特選 本香り】生わさびは100%本わさびです。 低温でわさびをすりおろす「香りおろし製法」により、本わさびの辛さと香りを引き出しました。 醤油溶け・口溶けの良さが味わえます。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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