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  • キャベツ入りチキンミンチカツ<ヘルシー>
    キャベツ入りミンチカツ 大
    いつもは合い挽きのひき肉を使って作るメンチカツ(ミンチカツ)ですが、今回はさっぱりした中にうま味のある「鶏のひき肉」を使った鶏ミンチカツを作りました。合い挽きより値段が高い鶏のひき肉なので、キャベツをいっぱい加えてかさ増しです~(笑) 合い挽きより脂分が少なく、キャベツも加えるとヘルシーなカツが出来上がります。いつもと違う食感もぜひ味わってみて下さいね~♪

    【チキンミンチカツ(キャベツ入り) 材料(二人分)】
    ・鶏のひき肉150g位 ・玉ねぎ小1/2個(約60~80g位)  ・キャベツ150g位
    ・パン粉1/3カップ ・牛乳大さじ1 ・溶き卵1/2個 ・塩、胡椒適量
    ・お好みでオールスパイス(またはナツメグ)適量 ・フライ衣(小麦粉、玉子、パン粉)
    キャベツ入りミンチカツ 材料① キャベツ入りミンチカツ 材料②

    【下準備】
    1.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、
      しんなりするまで炒め粗熱を取ります。
    キャベツ入りミンチカツ 【下準備】① きくらげキャベツ 【下準備】②
    2.キャベツは粗みじん切りにします。

    【作り方】
    1.ボウルに鶏のひき肉、玉ねぎ、キャベツ、パン粉、溶き卵、牛乳、塩、胡椒、
      オールスパイス(またはナツメグ)を入れます。
    キャベツ入りミンチカツ 調理① キャベツ入りミンチカツ 調理②
    2.タネの粘りがでるまで混ぜ合わせます。

    3.タネを半分にして、両手のひらに軽く打ちつけるようにして空気を抜きます。
    キャベツ入りミンチカツ 調理③ キャベツ入りミンチカツ 調理④
    4.お好みの形に整え、真ん中を少しへこませて小麦粉、溶き卵、パン粉の順に
      フライ衣をつけます。

    5.170度位の油温でメンチカツがきつね色になるまでカラッと揚げます。
    キャベツ入りミンチカツ 調理⑤ キャベツ入りミンチカツ 調理⑥
    6.お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付け、ソースをかけて出来上がりです。

    キャベツ入りミンチカツ 拡大
    鶏のひき肉で作ったキャベツ入りチキンミンチ(メンチ)カツの断面はこちらです。さっぱりした鶏のひき肉のうま味、柔らかいキャベツの食感が味わえます。

    キャベツ入りミンチカツ B
    今回のチキンミンチカツの下味にはオールスパイスを使いました。香りも良くて、ひき肉の臭いを和らげてくれます。万能調味料のスパイスで作るヘルシーなチキンミンチカツ、ぜひ一度味わってみて下さいね~♪

    GABANオールスパイス<パウダー>は複数をミックスしたスパイスではなく単一植物です。シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、サラダドレッシング、さらに焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです。 別名:ヒャクミコショウ(百味胡椒)、ピメント、ジャマイカペッパーとも呼ばれます。
    GABANオールスパイス 説明用写真  GABANホワイトペパー 説明用写真
    GABANホワイトペパー<パウダー>は素材の色をキレイに仕上げたいとき、またホワイトソースなど料理を白く仕上げたいたいときはとても重宝します。おだやかな香りと辛味が味わえますよ~。

    野菜料理の一品目は「トマトといんげんのわさびマヨサラダ」です。
    トマトのマヨわさびサラダ 大
    【材料(二人分)】
    ・トマト1個  ・いんげん(三度豆)5~6本

    <わさびマヨサラダ ドレッシング>
    ・わさび小さじ1位 ・マヨネーズ大さじ1と1/2  ・ポン酢醤油小さじ2

    【作り方】
    1.器かボウルに<<わさびマヨポン ドレッシング>の材料を入れて混ぜます。
    2.いんげん(三度豆)は熱湯で下ゆでして冷水に取り、粗熱が取れたら水気を
      しっかり切って5cm位の長さに切ります。
    3.トマトはひと口位の食べやすい大きさに切ります。
    4.サラダ用の器にトマト、いんげん(三度豆)を盛り付け、ドレッシングをかけて
      出来上がりです。

    トマトのマヨわさびサラダ B
    マヨネーズのコクにわさびのほど良い辛み、ポン酢のさわやかさを加えた「わさびマヨドレッシング」でいただくサラダが出来上がりました~。さっぱりしたトマトといんげんの美味しさが味わえますよ~♪

    もう一品は「ターサイ(ターツァイ)とベーコンの炒め物」です。
    ターサイベーコン 大
    近くのスーパーで小ぶりのターサイ(搨菜)を発見♪ターサイは白菜や青梗菜の仲間で、中国料理に良く使われる冬野菜です。青梗菜よりもクセがないと言われ、炒め物にぴったりの野菜です。今回はベーコンと一緒に炒めました。ベーコンのうま味がしみた柔らかいターサイの美味しさが味わえます。ターサイを見かけたら、ぜひ一度味わってみて下さいね。おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・ターサイ適量  ・ベーコン2枚(または豚の薄切り肉80g位)
    ターサイベーコン 材料① ターサイベーコン 材料②
    <ターサイとベーコンの炒め物 調味料>
    ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.ターサイの根元を切り落とし、食べやすい長さ(5~6cm)に切ります。
    ターサイベーコン 調理① ターサイベーコン 調理②
    2.フライパンに油を熱し、ベーコンを炒めて香り付けし、ベーコンは別皿に取ります。

    3.ベーコンを炒めた油でターサイの茎の部分、葉の順に炒めます。
    ターサイベーコン 調理③ ターサイベーコン 調理④
    4.ターサイに油がなじんだらベーコンを戻しいれ、酒、塩、胡椒で味を調えます。
      ベーコンの塩分があるので、塩は控えめにして下さい。さっと炒め合わせて火を
      止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    ターサイベーコン B
    ベーコンのうま味がしみたターサイの炒め物が出来上がりました~。普通のターサイは直径30㎝にもなるので、スーパーではあまり見かけませんが、最近は品種改良で小ぶりのターサイが登場しているのかも知れません。青梗菜より葉の部分が多く、クセもなくて柔らかいです。ぜひ一度味わってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ターサイ(ターツァイ)とベーコンの炒め物
    ターサイベーコン 大
    近くのスーパーで小ぶりのターサイ(搨菜)を発見♪ターサイは白菜や青梗菜の仲間で、中国料理に良く使われる冬野菜です。青梗菜よりもクセがないと言われ、炒め物にぴったりの野菜です。今回はベーコンと一緒に炒めました。ベーコンのうま味がしみた柔らかいターサイの美味しさが味わえます。ターサイを見かけたら、ぜひ一度味わってみて下さいね。おすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・ターサイ適量  ・ベーコン2枚(または豚の薄切り肉80g位)
    ターサイベーコン 材料① ターサイベーコン 材料②
    <ターサイとベーコンの炒め物 調味料>
    ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.ターサイの根元を切り落とし、食べやすい長さ(5~6cm)に切ります。
    ターサイベーコン 調理① ターサイベーコン 調理②
    2.フライパンに油を熱し、ベーコンを炒めて香り付けし、ベーコンは別皿に取ります。

    3.ベーコンを炒めた油でターサイの茎の部分、葉の順に炒めます。
    ターサイベーコン 調理③ ターサイベーコン 調理④
    4.ターサイに油がなじんだらベーコンを戻しいれ、酒、塩、胡椒で味を調えます。
      ベーコンの塩分があるので、塩は控えめにして下さい。さっと炒め合わせて火を
      止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    ターサイベーコン B
    ベーコンのうま味がしみたターサイの炒め物が出来上がりました~。普通のターサイは直径30㎝にもなるので、スーパーではあまり見かけませんが、最近は品種改良で小ぶりのターサイが登場しているのかも知れません。青梗菜より葉の部分が多く、クセもなくて柔らかいです。ぜひ一度味わってみて下さいね~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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