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  • 鶏のひき肉で作る辛くない和風麻婆豆腐
    和風麻婆 B
    豆板醤や花椒などの辛味を使わない、和風麻婆豆腐のご紹介です。ひき肉は鶏を使い、煮汁は和のかつお出汁を使いました。甘味を引き出すため、キャベツを加えています。鶏ひき肉は本きざみ粗切り生しょうがとねぎで香りをつけ、パラパラに炒めます。お出汁とひき肉のうま味がしみた豆腐がとても優しい味わいで、さっぱりした美味しさが楽しめますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・木綿豆腐1丁 ・キャベツ1/8個 ・鶏ひき肉100g ・長ねぎ5cm ・水溶き片栗粉適量
    ・ハウス本きざみ粗切り生しょうが小さじ1
    和風麻婆 材料① 和風麻婆 材料②
    <和風麻婆豆腐 調味料>
    ・お出汁250㏄  ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1/2

    【下準備】
    1.豆腐はキッチンペーパーで全体を包んで耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで
      2分30秒加熱して水切りを行います。
    和風麻婆 【下準備】① 和風麻婆 【下準備】②
    2.キャベツはひと口大のザク切り、長ねぎはみじん切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに胡麻油を熱し、長ねぎとしょうがを入れて香り付けをします。
    和風麻婆 調理① 和風麻婆 調理②
    2.油に香りがつけば、鶏のひき肉を加えてパラパラになるまで中火で炒めます。

    3.お出汁を加え、ひと煮たちさせます。
    和風麻婆 調理③ 和風麻婆 調理④
    4.ひと口大に切った豆腐を加えて火を通します。

    5.キャベツを加え、醤油、酒、砂糖で味を調え、キャベツがしんなりするまで煮ます。
    和風麻婆 調理⑤ 和風麻婆 調理⑥
    6.水溶き片栗粉でトロミをつけ、全体に調味料の味がしみたら火を止めます。
      器に盛りつけて出来上がりです。味付けは薄味なのでお好みで調えて下さい。

    和風麻婆 拡大
    しょうがとねぎで香り付けをした鶏ひき肉で作る、辛くない和風麻婆豆腐が出来上がりました~。豆腐にひき肉のうま味とお出汁のさっぱりした風味がしっかりしみています。甘いキャベツもたまりません~。ご飯にもお酒にも合う、さっぱりした豆腐料理、おすすめです~♪

    和風麻婆 大
    いつもの麻婆豆腐と違ってピリッとくる辛味はゼロです。中華の味付けとは違う優しい味わいが楽しめます。少し趣きを変えて味わう和風麻婆豆腐、一度試してみて下さいね~♪
    ハウス本きざみ粗切り生しょうが 説明用写真
    ハウス本きざみ粗切り生しょうがは粗く大きくきざんだしょうがのシャキシャキ食感が味わえる、のっけて食べる薬味です。冷奴、いかの刺身、焼きなすなどにおすすめ。しょうが焼きなどの調理にもお役立ち。辛さひかえめ、無着色です♪

    ハウス本きざみ粗切り生しょうがはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ」でいただきました。美味しい煮物が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
    春の和食料理レシピ
    春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索

    副菜の一品目は「春わかめときゅうりの酢の物」です。
    わかめときゅうりの酢の物 大

    【材料(二人分)】
    ・春(生)わかめ適量  ・きゅうり1/2本  ・大根ほんの少々

    <春かめときゅうりの酢の物 合わせ調味料>
    ・お出汁大さじ1  ・酢大さじ1  ・薄口醤油小さじ1  ・みりん大さじ1/2

    【作り方】
    1.器に<春わかめときゅうりの酢の物 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    2.きゅうりは輪切りにして塩少々(分量外)をふり、しばらく置いて水気を絞ります。
      大根は細切りにします。わかめは食べやすい大きさに切ります。
    3.ボウルにわかめ、きゅうり、大根を入れ、<春わかめときゅうり酢の物 合わせ
      調味料>を加えて混ぜ、器に盛りつけて出来上がりです。

    わかめときゅうりの酢の物 B
    春を告げるともいわれるこの時期の「生わかめ」は柔らかくて、味もうま味もしっかりしています。春の訪れが少し感じられる今日この頃ですが、旬の先取りで気持ちもほっと和みます~♪ぜひぜひ、ヘルシーな生わかめを召し上がってみて下さいね。

    もう一品は「アスパラとかにまの和風サラダ」です。
    アスパラかにかま 大
    歯ざわりとほど良い甘味が味わえるアスパラ、身近な食材のかにかまを使ってサラダを作りました。ドレッシングはねりからしの辛さと風味をいかした和風ドレッシングです。シャキッとしたアスパラの美味しさ、かにかまの風味が楽しめます。赤のかにかま、緑のアスパラを組み合わせると彩りもぐっとキレイに仕上がります。さっぱりした味わいがおすすめで~♪

    【材料(二人分)】
    ・アスパラ2~3本  ・かにかま(フレークタイプ)1/2パック位
    アスパラかにかま 材料 アスパラかにかま 調味料
    <アスパラとかにかまの和風サラダ ドレッシング調味料>
    ・酢大さじ1と1/2  ・オリーブオイル大さじ1  ・醤油小さじ2  ・胡椒適量
    ・ハウスねりからし(チューブタイプ)小さじ1

    【下準備】
    器に<アスパラとかにかまの和風サラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.アスパラは根元の筋と袴を取って、食べやすい長さに切り、さっと下ゆでして冷水
      に放ち、水気を切ります。
    2.ボウルにアスパラ、身をほぐしたかにかまを入れます。
    アスパラかにかま 調理① アスパラかにかま 調理②
    3.<アスパラとかにかまの和風サラダ ドレッシング調味料>を加えて混ぜます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    アスパラかにかま B
    アスパラとかにかまの和風サラダが出来上がりました~。アスパラの食感と甘味、かにかまの風味を味わえるカンタンサラダです。彩りも良く、目でも味わえる一品です。ぜひ一度召し上がってみて下さいね~♪
    ハウス「ねりからし」説明用写真
    ハウス食品さんの「ねりからし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用したキレのある辛さと風味が味わえます。無着色タイプで、新チューブ・キャップ・口部シールの採用で使いやすいからしです。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • アスパラとかにかまの和風サラダ<からしドレッシング>
    アスパラかにかま B
    歯ざわりとほど良い甘味が味わえるアスパラ、身近な食材のかにかまを使ってサラダを作りました。ドレッシングはねりからしの辛さと風味をいかした和風ドレッシングです。シャキッとしたアスパラの美味しさ、かにかまの風味が楽しめます。赤のかにかま、緑のアスパラを組み合わせると彩りもぐっとキレイに仕上がります。さっぱりした味わいがおすすめで~♪

    【材料(二人分)】
    ・アスパラ3本  ・かにかま(フレークタイプ)60g
    アスパラかにかま 材料 アスパラかにかま 調味料
    <アスパラとかにかまの和風サラダ ドレッシング調味料>
    ・酢大さじ1と1/2  ・オリーブオイル大さじ1  ・醤油小さじ2  ・胡椒ほんの少々
    ・ねりからし(チューブタイプ)小さじ1

    【下準備】
    器に<アスパラとかにかまの和風サラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.アスパラは根元の筋と袴を取って、食べやすい長さに切り、さっと下ゆでして冷水
      に放ち、水気を切ります。
    2.ボウルにアスパラ、身をほぐしたかにかまを入れます。
    アスパラかにかま 調理① アスパラかにかま 調理②
    3.<アスパラとかにかまの和風サラダ ドレッシング調味料>を加えて混ぜます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    アスパラかにかま 大
    アスパラとかにかまの和風サラダが出来上がりました~。アスパラの食感と甘味、かにかまの風味を味わえるカンタンサラダです。彩りも良く、目でも味わえる一品です。ぜひ一度召し上がってみて下さいね~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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