fc2ブログ
  • 塩鮭レモンミントソテー<さわやかでジューシー>
    塩鮭のレモンミントソテー 大
    塩鮭は身近な和の定番食材ですが、今回は洋のスパイスを使ってさわやか風味の魚料理を作りました。甘塩の塩鮭にオリーブオイル、レモン汁、清涼感の香りが持ち味のGABANペパーミントを加え、マリネしてからフライパンで焼き上げました。マリネした塩鮭はしっとりジューシーに焼き上がります。オリーブオイルのコク、レモンのほど良い風味、ペパーミントの香りが食欲をそそりますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・塩鮭(甘塩)の切り身2切れ  ・お好みの付け合せ野菜
    塩鮭のレモンミントソテー 材料 塩鮭のレモンミントソテー 調味料
    <塩鮭のレモンペパーミントソテー マリネ液調味料>
    ・オリーブオイル小さじ2  ・レモン汁大さじ1
    ・GABANペパーミント適量

    【作り方】
    1.キッチンペーパーで水気をふき取った塩鮭(甘塩)をバットに移し、オリーブオイル
      レモン汁、GABANペパーミントでマリネします。
    塩鮭のレモンミントソテー 調理① 塩鮭のレモンミントソテー 調理②
    2.10~15分ほど置いて、フライパンにオリーブオイルを熱し、汁気を切った塩鮭を
      入れて焼きます。
    3.片面に焼き色が付けば裏返して反対面を焼いて火を通します。
      マリネした塩鮭は焦げやすいので、火加減に注意しながら焼き上げて下さい。
    塩鮭のレモンミントソテー 調理③ 塩鮭のレモンミントソテー 調理④
    4.器に付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

    塩鮭のレモンミントソテー 拡大
    塩鮭のレモンペパーミントソテーが焼き上がりました~。塩鮭は元々から味がついているので、マリネして焼くだけのカンタン調理です。ペパーミントのさわやかな清涼感のある香りがたまりません~♪

    塩鮭のレモンミントソテー B
    マリネした塩鮭はパサつかずにしっとりジューシーに焼き上がります。お菓子、飲みもの以外にもペパーミントを料理で使うと料理の幅がぐっと広がります。一度試してみて下さいね~♪
    GABANペパーミント 説明用写真
    GABANペパーミントのさわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲みものでおなじみです。砂糖とよく合うので甘いお菓子やミントティーなどの飲みものによく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。

    GABANペパーミントはハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、「スパイスでお料理上手 ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」でいただきました。美味しい塩鮭のソテーが出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
    バレンタインの料理レシピ
    バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索

    野菜料理は「揚げじゃがと豚こまの塩煮」です。
    豚こまと揚げじゃがの塩煮 大
    小ぶりのじゃがいもをカラッと素揚げし、豚こま(豚こま切れ肉)、玉ねぎ、にんじんと一緒に煮込みました。味付けは顆粒のコンソメスープの風味に、ほんの少し塩を加えたシンプル仕立てです。ホクホクした揚げじゃがの美味しさを塩が引き出し、お箸の進む一品です。揚げたじゃがいもを煮ると甘味が増します。具材の美味しさがストレートに味わえる塩煮、おすすめです~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・じゃがいも(小)6個  ・豚こま(豚こま切れ肉)120g  ・人参(小)1本
    ・玉ねぎ1個  ・お好みの下ゆでした青み適量(今回はきぬさや)
    豚こまと揚げじゃがの塩煮 材料 豚こまと揚げじゃがの塩煮 材料②
    <揚げじゃがと豚こまの塩煮 水と調味料>
    ・水400㏄  ・顆粒のコンソメスープ小さじ1  ・塩適量

    【下準備】
    1.じゃがいもはたわしでこすって良く洗い、半分(大きい物は4つ切り)に切ります。
      アク抜きをしたじゃがいもの水気をキッチンペーパーでふき取り、揚げ油を170度
      位にしてカラッと素揚げします。
    豚こまと揚げじゃがの塩煮 【下準備】① 豚こまと揚げじゃがの塩煮 【下準備】②
    2.揚げたじゃがいもの油を切ります。

    【作り方】
    1.にんじんは輪切り、玉ねぎはくし形に切ります。豚こまはひと口大に切ります。
    豚こまと揚げじゃがの塩煮 調理① 豚こまと揚げじゃがの塩煮 調理②
    2.鍋に水と顆粒のコンソメスープを入れて煮立て、煮立てばにんじん、玉ねぎを入れて
      弱火でにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
    3.豚こまを加えて火を通します。アクが出るので、小まめに取り除きます。
    豚こまと揚げじゃがの塩煮 調理③ 豚こまと揚げじゃがの塩煮 調理④
    4.揚げじゃがを加えて5~6分煮ます。
    5.味をみて、塩の量で味を調え、ひと煮立ちさせます。
    豚こまと揚げじゃがの塩煮 調理⑤ 豚こまと揚げじゃがの塩煮 調理⑤
    6.火を止め、器に盛り付けます。お好みで青みを添えて出来上がりです。

    豚こまと揚げじゃがの塩煮 B
    揚げじゃがと豚こまの煮物が出来上がりました~。コンソメスープと塩のさっぱりした味わいが楽しめます。にんじん、玉ねぎ、青みと一緒に煮ると、彩りも鮮やかに仕上がる一品です。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                    ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    スポンサーサイト



  • 揚げじゃがと豚こまの塩煮<さっぱり♪>
    豚こまと揚げじゃがの塩煮 大
    小ぶりのじゃがいもをカラッと素揚げし、豚こま(豚こま切れ肉)、玉ねぎ、にんじんと一緒に煮込みました。味付けは顆粒のコンソメスープの風味に、ほんの少し塩を加えたシンプル仕立てです。ホクホクした揚げじゃがの美味しさを塩が引き出し、お箸の進む一品です。揚げたじゃがいもを煮ると甘味が増します。具材の美味しさがストレートに味わえる塩煮、おすすめです~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・じゃがいも(小)6個  ・豚こま(豚こま切れ肉)120g  ・人参(小)1本
    ・玉ねぎ1個  ・お好みの下ゆでした青み適量(今回はきぬさや)
    豚こまと揚げじゃがの塩煮 材料 豚こまと揚げじゃがの塩煮 材料②
    <揚げじゃがと豚こまの塩煮 水と調味料>
    ・水400㏄  ・顆粒のコンソメスープ小さじ1  ・塩適量

    【下準備】
    1.じゃがいもはたわしでこすって良く洗い、半分(大きい物は4つ切り)に切ります。
      アク抜きをしたじゃがいもの水気をキッチンペーパーでふき取り、揚げ油を170度
      位にしてカラッと素揚げします。
    豚こまと揚げじゃがの塩煮 【下準備】① 豚こまと揚げじゃがの塩煮 【下準備】②
    2.揚げたじゃがいもの油を切ります。

    【作り方】
    1.にんじんは輪切り、玉ねぎはくし形に切ります。豚こまはひと口大に切ります。
    豚こまと揚げじゃがの塩煮 調理① 豚こまと揚げじゃがの塩煮 調理②
    2.鍋に水と顆粒のコンソメスープを入れて煮立て、煮立てばにんじん、玉ねぎを入れて
      弱火でにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
    3.豚こまを加えて火を通します。アクが出るので、小まめに取り除きます。
    豚こまと揚げじゃがの塩煮 調理③ 豚こまと揚げじゃがの塩煮 調理④
    4.揚げじゃがを加えて5~6分煮ます。
    5.味をみて、塩の量で味を調え、ひと煮立ちさせます。
    豚こまと揚げじゃがの塩煮 調理⑤ 豚こまと揚げじゃがの塩煮 調理⑤
    6.火を止め、器に盛り付けます。お好みで青みを添えて出来上がりです。

    豚こまと揚げじゃがの塩煮 B
    揚げじゃがと豚こまの煮物が出来上がりました~。コンソメスープと塩のさっぱりした味わいが楽しめます。にんじん、玉ねぎ、青みと一緒に煮ると、彩りも鮮やかに仕上がる一品です。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                    ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2016/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング